Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Контракты на 10 млрд куб. м газа и 100 млн тонн нефти из России заключены в Пекине
0

Контракты на 10 млрд куб. м газа и 100 млн тонн нефти из России заключены в Пекине




Контракты на 10 млрд куб. м газа и 100 млн тонн нефти из России заключены в Пекине


Сегодня в Пекине в ходе визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Китай «Газпром» и «Роснефть» подписали впечатляющие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).


Газ


«”Газпром” и CNPC подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по “дальневосточному” маршруту. Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере», — говорится в сообщении российской компании.




Ожидается, что объем поставок российского газа в КНР увеличится на 10 млрд куб. м и достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по газопроводу «Сила Сибири»).




Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что уже вторая газовая сделка с Китаем свидетельствует «о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства» между двумя странами. В справке компании к сделке отмечается, что CNPC — основной партнер «Газпрома» в Китае.



«Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что „Газпром“ является надежным поставщиком газа», — отметил Миллер.




Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже уточнил, что контракт «Газпрома» и CNPC рассчитан на 25 лет.




В 2014 году был заключен контракт на поставки газа по «восточному» маршруту (по «Силе Сибири») объемом 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет; его запустили в 2019-м.



В сентябре 2020 года началось проектирование трубопровода «Сила Сибири — 2», который проложат через Монголию. Через него будут качать в Китай до 50 млрд куб. м газа в год.


Нефть


В свою очередь «Роснефть» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках 100 млн т нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет. Сырье будет перерабатываться на заводах на северо-западе Китая. Об этом сообщила пресс-служба «Роснефти».



Условия нового контракта в сообщении не указываются. 



Переговоры между компаниями состоялись в ходе визита российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Пекин, где в пятницу, 4 февраля, стартуют Олимпийские игры.




«К нашей сегодняшней встрече наши нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику», — заявил Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.




На новостях об этом соглашении акции «Роснефти» на Московской бирже выросли на 5,15%, капитализация составила 6,33 трлн руб. (на 12:38 мск).



Читайте также: МИД Германии отреагировал на меры России против DW


Источник 2064

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт