Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Рост инфляции из-за энергозависимости от России: названы самые пострадавшие в ЕС страны
0

Рост инфляции из-за энергозависимости от России: названы самые пострадавшие в ЕС страны

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 21-05-2022, 10:07
  • Категория: Новости, Политика » Рост инфляции из-за энергозависимости от России: названы самые пострадавшие в ЕС страны



Рост инфляции из-за энергозависимости от России: названы самые пострадавшие в ЕС страны


Треть государств — членов Евросоюза столкнулась с сильным ростом инфляции, сильнее всего это коснулось стран Балтии и Восточной Европы, сообщает Financial Times.



Как пишет газета, ключевым, но не единственным фактором, определяющим, как выросли потребительские цены после начала российской военной операции на Украине, санкций и резкого роста цен на ископаемое топливо, стала степень энергетической зависимости страны от России.



«По мере того, как экономический рост и рынки труда восстанавливаются после кризиса, вызванного коронавирусом, а цены на энергоносители стремительно растут, европейская инфляция бьет новые рекорды», — цитирует газета экономиста UBS Анну Титареву.




Согласно инфографике, которую приводит FT, среди членов ЕС наиболее сильный рост инфляции наблюдается в Эстонии, где за год потребительские цены выросли на 19%.




В число других стран — лидеров по этому показателю вошли:



Литва — 16,8%;

Болгария — 14,4%;

Чехия — 14,2%;

Румыния — 13,8%;

Латвия — 13%;

Польша — 12,4%;

Словакия — 11,7%.




В Турции, которая с 1999 года имеет статус кандидата в члены Евросоюза, зафиксирован самый высокий уровень инфляции — 70%. К росту цен привели обвал курса лиры и последствия боевых действий на Украине, пишет FT.




Газета сообщает со ссылкой на данные Eurostat за 2020 год, что до недавнего времени почти весь импорт энергоносителей в Литву приходился на Россию, в Словакии и Греции доля России в поставках составляла почти 50%. В апреле Вильнюс первым в Евросоюзе отказался от российского газа, а 22 мая страна намерена прекратить импортировать из России электричество.



По данным Eurostat, в 2021 году на долю энергоносителей пришлось более половины общего роста инфляции в еврозоне до рекордных 7,4%.



Читайте также: В мире резко рекордно выросли цены на зерно из-за аномальной жары в Индии


Источник 1555

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт