Реклама
Облако тегов
- ГЭС, Россию, США, Сирия, армия, артиллерии, были, газ, для, за, из, как, которые, марс, на, на ВСУ по ДНР этом, на по ДНР что Народной, на что США по для, на что из по этом, на что море Черном НАТО, на что по США России, на что по для будет, на что по для из, на что по из США, на что по как это, не, не что для как от, не что по из это, не что по это как, нефтегаз, нефть, по, природа, российского, том, тэк, что, что не США это по, что не том, это
Показать все теги
Популярное
-
«Леопарды» попадут на Украину уже в марте (+ВИДЕО)
Эту информацию Писториус передал перед -
Минобороны ФРГ отреагировало на разговоры об атаке «проукраинских диверсантов» на «Северные потоки»
Глупее всего в развивающемся фарсе выглядят -
Экономисты предупреждают, что по меньшей мере 186 американских банков подвержены "потенциальному риску банкротства", аналогичному SVB
-
В Aliexpress и Alibaba заблокирована продажа дронов DJI и Autel в Россию, а уже купленные ограничены в функционале
Со 2 марта в интернет-магазине не купить БПЛА от -
Бои на купянском направлении: наши воины уничтожили две ДРГ и сожгли несколько арторудий врага (ВИДЕО)
Была сорвана переброска резервов укронацистов.
В виде календаря
В виде списка
Архив записей
0

Современный мир раздирают противоречия: привыкшие к глобальному доминированию США и их союзники стремятся удержать и расширить свои позиции за счет интересов других стран, что приводит к кризисам и конфликтам. На Ближнем Востоке войны не затихают уже много десятилетий, а в Европе начались боевые действия на территории Украины.
В Восточной Азии пока царит мир, но ситуация в регионе постепенно обостряется: крупнейшая держава этого региона – КНР является для США главным экономическим конкурентом и постоянно находится под угрозой западных враждебных действий. Уже несколько лет между Пекином и Вашингтоном идет «торговая война», которая проявляется не только в экономическом давлении друг на друга, но и в арестах и тюремных сроках для представителей враждебной стороны.
Китайско-американское противостояние раскалывает регион, вынуждая страны Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии консолидироваться на одной из противоборствующих сторон. При этом главные союзники США в Восточной Азии – Южная Корея и Япония, несмотря на то, что на их территориях уже размещены десятки тысяч американских военных, в последние годы под давлением Вашингтона активно наращивают собственную военную мощь, и не приходится сомневаться, что эти приготовления носят антикитайский (а в случае с Японией, возможно, еще и антироссийский) характер.
Американские пропагандисты тем временем все больше говорят о том, что КНР, якобы, готовит агрессию против Тайваня – частично признанного государства, которое Пекин считает своей территорией. Можно сделать вывод, что обстановка постоянно накаляется. И, судя по всему, Вашингтон это устраивает, поскольку американское руководство делает все, чтобы расколоть регион и настроить азиатские государства друг против друга.
В апреле 2022 г. СМИ сообщили, что президент США Джо Байден намерен в следующем месяце посетить своих главных азиатских союзников – Южную Корею и Японию. За некоторое время до поездки было заявлено, что ее цель – уверить американских партнеров в том, что США «могут противодействовать сразу двум внешнеполитическим угрозам»: то есть, российской спецоперации на украинской территории и деятельности Китая, борьба с которой до начала боевых действий являлась для Белого дома приоритетным вопросом.
В ходе своего турне Байден рассчитывал убедить азиатских партнеров США в том, что, несмотря на все внимание, которое Вашингтон уделяет украинскому вопросу, все заключенные ранее договоренности о противодействии Китаю по-прежнему в силе. Причем американская газета The Washington Post открытым текстом написала, что речь пойдет о готовности Вашингтона «возглавлять коалиции против агрессивных суперсил».
О любви американцев «возглавлять» все, что можно, известно давно, однако такие откровенные фразы как «коалиции против агрессивных суперсил» нечасто звучат в дипломатической риторике. Особенно интересно, что в нынешнее неспокойное время, когда, казалось бы, следует сохранять хотя бы видимость дружеских, или нейтральных отношений со всеми государствами, с какими только можно, Вашингтон без сомнений открыто объявляет «агрессивной суперсилой» Китай.
Как и следовало ожидать, Пекин воспринял поездку Байдена без всякого энтузиазма. КНР через свой МИД предостерегла Южную Корею и Японию от участия в каких-либо излишне смелых проектах Вашингтона. С этой целью глава МИД КНР Ван И даже имел соответствующие беседы со своими южнокорейским и японским коллегами. Западная пресса восприняла недовольство КНР со злорадством; американское издание Politico даже сообщило, что «Пекин паникует».
19 мая 2022 г. азиатская поездка Байдена стартовала. В Южной Корее он встретился с новым, только что вступившим в должность президентом страны – Юн Сок Ёлем. В соответствии с общей повесткой, главной темой их переговоров стало усиление американско-южнокорейского военного сотрудничества. Американский президент уверил корейскую сторону, что США готовы обеспечивать безопасность Южной Кореи вплоть до использования ядерного оружия.
Затем Байден вылетел в Японию, где встретился не только с японским лидером Фумио Кисидой, но и с главами Индии и Австралии – Нарендрой Моди и Энтони Албанизом: в Токио главы четырех стран провели очередной саммит лидеров Quad («Четырехстороннего диалога по безопасности»). Как известно, основной целью Quad является противодействие китайским амбициям в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Именно этой теме четыре лидера посвятили свою встречу в Токио.
Кроме военного сотрудничества, Байден также обсудил с южнокорейским и японским коллегами вопросы экономического сотрудничества, а именно американскую инициативу под названием «Индо-Тихоокеанская экономическая структура» (IPEF). В ходе своего азиатского турне, находясь в Токио, 22 мая 2022 г. Байден официально объявил о запуске этого проекта. IPEF призвана укрепить и расширить экономические связи между США и их союзниками на всем пространстве ИТР. Первыми участниками IPEF стали, помимо США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Все эти страны являются или союзниками США, или имеют разногласия с Китаем.
Следует напомнить, что само понятие «Индо-Тихоокеанский регион», до недавних пор не известное широкой аудитории, стало активно продвигаться западными СМИ в последнее десятилетие, когда стало ясно, что региональная конкуренция Вашингтона с Пекином не ограничивается Азиатско-Тихоокеанским регионом, и что для противодействия Китаю США должны объединить свою антикитайскую борьбу в Тихом океане с антикитайской борьбой Индии в Индийском океане. Военную основу Индо-Тихоокеанского антикитайского объединения заложила деятельность Quad, а с запуском IPEF оно должно приобрести еще и прочную экономическую основу – залог его жизнеспособности.
Визит Байдена в Южную Корею и Японию был положительно воспринят Западом и азиатскими сторонниками США. Прозападные СМИ сообщили, что американский лидер ярко продемонстрировал Индо-Тихоокеанскую стратегию США, и что Америка может одновременно возглавить «свободный мир» в борьбе с «российской угрозой» и при этом обеспечить свое «принципиальное и эффективное» лидерство в ИТР, определив таким образом судьбу человечества в XXI веке. Примерно так выразился советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.
Однако не все страны Азии готовы благодарно принять «принципиальное и эффективное лидерство» США. Так, 25 мая 2022 г., сразу же после завершения визита Байдена в Японию и окончания его азиатского турне, Северная Корея (КНДР), давний противник Южной Кореи и США, совершила испытательный запуск трех баллистических ракет. Одна из ракет, насколько известно, была межконтинентальной. Ракеты упали в Японское море. Судя по всему, этот демонстративный запуск был специально приурочен к завершению поездки Байдена.
Следует отметить, что, несмотря на все противоречия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея много десятилетий жили в относительном согласии, развивая торговые отношения и разыскивая прочие пути мирного сосуществования. Однако сейчас противоречия между Китаем и его соседями усиливаются: положившись на поддержку США, Индия, Южная Корея и Япония все больше позволяют Вашингтону втянуть себя в конфликт с КНР, из которого уже не будет простого выхода.
Что касается США, то, раскалывая АТР и ИТР на своих сторонников и противников, Вашингтон явно готовится к усилению конфронтации с Китаем. Очевидно, что так просто, без борьбы, первенство в Индо-Тихоокеанском регионе Америка не отдаст. С другой стороны, сам факт того, что США вынуждены готовиться к борьбе, говорит о том, что они осознают: время их безраздельной гегемонии и «однополярного мира» прошло.
И теперь, вместо того, чтобы претендовать на всемирное господство, Вашингтону приходится отделять от мира те части, которые он еще в состоянии контролировать.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель
Смотрите также:
Вашингтон раскалывает Азию
- Опубликовал: Energy
- Дата: 24-06-2022, 15:07
- Категория: Новости, Политика » Вашингтон раскалывает Азию

Современный мир раздирают противоречия: привыкшие к глобальному доминированию США и их союзники стремятся удержать и расширить свои позиции за счет интересов других стран, что приводит к кризисам и конфликтам. На Ближнем Востоке войны не затихают уже много десятилетий, а в Европе начались боевые действия на территории Украины.
В Восточной Азии пока царит мир, но ситуация в регионе постепенно обостряется: крупнейшая держава этого региона – КНР является для США главным экономическим конкурентом и постоянно находится под угрозой западных враждебных действий. Уже несколько лет между Пекином и Вашингтоном идет «торговая война», которая проявляется не только в экономическом давлении друг на друга, но и в арестах и тюремных сроках для представителей враждебной стороны.
Китайско-американское противостояние раскалывает регион, вынуждая страны Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии консолидироваться на одной из противоборствующих сторон. При этом главные союзники США в Восточной Азии – Южная Корея и Япония, несмотря на то, что на их территориях уже размещены десятки тысяч американских военных, в последние годы под давлением Вашингтона активно наращивают собственную военную мощь, и не приходится сомневаться, что эти приготовления носят антикитайский (а в случае с Японией, возможно, еще и антироссийский) характер.
Американские пропагандисты тем временем все больше говорят о том, что КНР, якобы, готовит агрессию против Тайваня – частично признанного государства, которое Пекин считает своей территорией. Можно сделать вывод, что обстановка постоянно накаляется. И, судя по всему, Вашингтон это устраивает, поскольку американское руководство делает все, чтобы расколоть регион и настроить азиатские государства друг против друга.
В апреле 2022 г. СМИ сообщили, что президент США Джо Байден намерен в следующем месяце посетить своих главных азиатских союзников – Южную Корею и Японию. За некоторое время до поездки было заявлено, что ее цель – уверить американских партнеров в том, что США «могут противодействовать сразу двум внешнеполитическим угрозам»: то есть, российской спецоперации на украинской территории и деятельности Китая, борьба с которой до начала боевых действий являлась для Белого дома приоритетным вопросом.
В ходе своего турне Байден рассчитывал убедить азиатских партнеров США в том, что, несмотря на все внимание, которое Вашингтон уделяет украинскому вопросу, все заключенные ранее договоренности о противодействии Китаю по-прежнему в силе. Причем американская газета The Washington Post открытым текстом написала, что речь пойдет о готовности Вашингтона «возглавлять коалиции против агрессивных суперсил».
О любви американцев «возглавлять» все, что можно, известно давно, однако такие откровенные фразы как «коалиции против агрессивных суперсил» нечасто звучат в дипломатической риторике. Особенно интересно, что в нынешнее неспокойное время, когда, казалось бы, следует сохранять хотя бы видимость дружеских, или нейтральных отношений со всеми государствами, с какими только можно, Вашингтон без сомнений открыто объявляет «агрессивной суперсилой» Китай.
Как и следовало ожидать, Пекин воспринял поездку Байдена без всякого энтузиазма. КНР через свой МИД предостерегла Южную Корею и Японию от участия в каких-либо излишне смелых проектах Вашингтона. С этой целью глава МИД КНР Ван И даже имел соответствующие беседы со своими южнокорейским и японским коллегами. Западная пресса восприняла недовольство КНР со злорадством; американское издание Politico даже сообщило, что «Пекин паникует».
19 мая 2022 г. азиатская поездка Байдена стартовала. В Южной Корее он встретился с новым, только что вступившим в должность президентом страны – Юн Сок Ёлем. В соответствии с общей повесткой, главной темой их переговоров стало усиление американско-южнокорейского военного сотрудничества. Американский президент уверил корейскую сторону, что США готовы обеспечивать безопасность Южной Кореи вплоть до использования ядерного оружия.
Затем Байден вылетел в Японию, где встретился не только с японским лидером Фумио Кисидой, но и с главами Индии и Австралии – Нарендрой Моди и Энтони Албанизом: в Токио главы четырех стран провели очередной саммит лидеров Quad («Четырехстороннего диалога по безопасности»). Как известно, основной целью Quad является противодействие китайским амбициям в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Именно этой теме четыре лидера посвятили свою встречу в Токио.
Кроме военного сотрудничества, Байден также обсудил с южнокорейским и японским коллегами вопросы экономического сотрудничества, а именно американскую инициативу под названием «Индо-Тихоокеанская экономическая структура» (IPEF). В ходе своего азиатского турне, находясь в Токио, 22 мая 2022 г. Байден официально объявил о запуске этого проекта. IPEF призвана укрепить и расширить экономические связи между США и их союзниками на всем пространстве ИТР. Первыми участниками IPEF стали, помимо США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Все эти страны являются или союзниками США, или имеют разногласия с Китаем.
Следует напомнить, что само понятие «Индо-Тихоокеанский регион», до недавних пор не известное широкой аудитории, стало активно продвигаться западными СМИ в последнее десятилетие, когда стало ясно, что региональная конкуренция Вашингтона с Пекином не ограничивается Азиатско-Тихоокеанским регионом, и что для противодействия Китаю США должны объединить свою антикитайскую борьбу в Тихом океане с антикитайской борьбой Индии в Индийском океане. Военную основу Индо-Тихоокеанского антикитайского объединения заложила деятельность Quad, а с запуском IPEF оно должно приобрести еще и прочную экономическую основу – залог его жизнеспособности.
Визит Байдена в Южную Корею и Японию был положительно воспринят Западом и азиатскими сторонниками США. Прозападные СМИ сообщили, что американский лидер ярко продемонстрировал Индо-Тихоокеанскую стратегию США, и что Америка может одновременно возглавить «свободный мир» в борьбе с «российской угрозой» и при этом обеспечить свое «принципиальное и эффективное» лидерство в ИТР, определив таким образом судьбу человечества в XXI веке. Примерно так выразился советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.
Однако не все страны Азии готовы благодарно принять «принципиальное и эффективное лидерство» США. Так, 25 мая 2022 г., сразу же после завершения визита Байдена в Японию и окончания его азиатского турне, Северная Корея (КНДР), давний противник Южной Кореи и США, совершила испытательный запуск трех баллистических ракет. Одна из ракет, насколько известно, была межконтинентальной. Ракеты упали в Японское море. Судя по всему, этот демонстративный запуск был специально приурочен к завершению поездки Байдена.
Следует отметить, что, несмотря на все противоречия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея много десятилетий жили в относительном согласии, развивая торговые отношения и разыскивая прочие пути мирного сосуществования. Однако сейчас противоречия между Китаем и его соседями усиливаются: положившись на поддержку США, Индия, Южная Корея и Япония все больше позволяют Вашингтону втянуть себя в конфликт с КНР, из которого уже не будет простого выхода.
Что касается США, то, раскалывая АТР и ИТР на своих сторонников и противников, Вашингтон явно готовится к усилению конфронтации с Китаем. Очевидно, что так просто, без борьбы, первенство в Индо-Тихоокеанском регионе Америка не отдаст. С другой стороны, сам факт того, что США вынуждены готовиться к борьбе, говорит о том, что они осознают: время их безраздельной гегемонии и «однополярного мира» прошло.
И теперь, вместо того, чтобы претендовать на всемирное господство, Вашингтону приходится отделять от мира те части, которые он еще в состоянии контролировать.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель
Смотрите также:
Также рекомендуем:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.