Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Снова виноватый Путин




Куришь, пьешь и неженат – это Путин виноват. Это уже стало аксиомой, то есть утверждением, не требующим доказательств, само собой очевидным. Причем, в случае с Путиным его виноватость распространяется абсолютно на все. Ушиб ногу о тумбочку – это тоже все Путин.

Снова виноватый Путин

Вот и в проблемах польских фермеров Путин виноват тоже. А как же иначе?

В Польше сейчас разгар сезона уборки ягод, работников для этого не хватает. Тысяч этак с сотню тысяч не хватает. Так говорит глава польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольд Богута. А поляки клубнику с малиной собирать не хотят. То ли Путин подговаривает их на заработки в Германию ехать, то ли сами они туда едут, потому что там платят больше.

Традиционно польскую клубнику собирали украинские граждане. Это происходило, по словам жительницы Ивано-Франковска Ирины Погребняк примерно так:
«Собирать клубнику - это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно ползать раком на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за нее больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики».

Еще и с зарплатой обманывают, а еще как во время короновирусного безумия ее уменьшили, так сейчас поднимать и не спешат.

Но возникает парадокс. В Польше сейчас 3,5 миллиона украинских беженцев, а собирать клубнику и прочую малину некому, она гниет прямо на полях, цены растут, а поляки (которые не уехали в Германию) недовольны.

Польский журналист Марчин Ковальчик объясняет это тем, что украинские мужчины не могут приехать из-за призыва в ВСУ. Они бы и приехали, но их не выпускают из страны. А для женщин часть работ, которую предлагают на фермах, просто не под силу, кроме того, многие с детьми, которых не на кого оставить.

Но виноват в том, что мужчин не выпускают, конечно же, Путин, а вовсе не Зеленский в роли Зеленского.

Впрочем, есть выход. Депутат польского парламента и президент Ассоциации местных садоводов Мирослав Малишевский предлагает заменить украинцев на узбеков.

Вот только узбекам выгоднее ездить на заработки в Россию. И в этом снова виноват Путин. Кто бы сомневался?

Михаил Корниенко, Украина

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт