Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Антоновский мост в Херсоне выведен из строя
0

Антоновский мост в Херсоне выведен из строя




Антоновский мост в Херсоне выведен из строя

Почему ПВО не справляется с ракетами РСЗО HIMARS?
В ночь с 26 на 27 июля ВСУ нанесли очередной ракетный удар из РСЗО HIMARS по мостам в Херсонской области, и достигли поставленной цели — Антоновский мост оказался серьёзный повреждён, движение по нему было полностью перекрыто. Получил повреждения и железнодорожный мост через Днепр. Судя по видео, которые появились в социальных сетях, ПВО не смогли перехватить ракеты противника. Почему так происходит?
Несмотря на заявления заместителя главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова об усилении системы ПВО в связи с обстрелами Антоновского моста ещё неделю назад, с того момента не изменилось ничего — ПВО по-прежнему не справляется с ракетными ударами РСЗО HIMARS. Сегодня ночью мост был обстрелян в очередной раз, после чего был окончательно закрыт для проезда автомобилей.
Кирилл Стремоусов призывает местных жителей не паниковать, и уверяет, что, военные уже навели несколько паромных переправ и понтонов, продовольствие в город будет доставляться вовремя. Однако стоит отметить, что пропускная способность понтонных мостов всё же много ниже, и по ним точно так же могут наноситься ракетные удары. А с учётом того, что объездной мост в Новой Каховке также получил повреждения, ситуация со снабжением как гражданского населения, так и ВС РФ на правом берегу Днепра находится под угрозой.
Несмотря на то, что чиновники делают бодрые заявления о надёжности российского ПВО, которое перехватывает все ракеты, а журналисты пишут материалы о том, что «Российские комплексы ПВО на Украине превзошли сами себя», на деле ситуация представляется совсем не такой радужной. Очевидно, что с РСЗО HIMARS система российских ПВО не справляется, что мы видим на примере ударов по мостам через Днепр в Херсонской области.
В чём заключается сложность? Во-первых, у ракет РСЗО HIMARS совсем маленькая эффективная площадь рассеивания, т.е. данные ракеты, считаются малоразмерной высокоскоростной целью, которые сложно сбить. Во-вторых, для того чтобы прикрыть какой-либо объект требуется очень большое количество ПВО. Чтобы ответить на вопрос «почему?» достаточно прочесть технические характеристики российских систем ПВО.
Возьмём, например 3PK «Top», который позиционируется как одно из наиболее эффективных отечественных средств борьбы с малозаметными целями 3PK «Top-M1» может обнаруживать и обрабатывать до 48 воздушных целей с ЭПР порядка 0,1 м2 на дальностях до 27 км, и поражать их с вероятностью 0,56—0,98 на высотах 0,01—9 км и на дальности 1—12 км. Количество одновременно обстреливаемых воздушных целей — 2. Модификация 3PK «Top-М2Э» может работать уже по 4-м воздушным целям одновременно.
ЗРПК «Панцирь-С1» (ранее известный как «Тунгуска-3»). Данный комплекс способен обнаруживать воздушные цели с малым ЭПР на дальностях до 20 км и поражать их с использованием как ракетного, так и скорострельного пушечного вооружения. Дальность поражения ракетного вооружения 2,5—20 км на высотах 0,015—10 км. Количество одновременно обстреливаемых воздушных целей — 2.
То есть и 3PK «Top» и ЗРПК «Панцирь-С1» не могут перехватить два полных пакета РСЗО HIMARS из 12 ракет. Похожие подсчёты недавно сделал автор Telegram-канала Moscow calling.
«Одиночный „Панцирь-С1‟, равно как и „Тор-М2‟, не может перехватить два полных пакета HIMARS (12 ракет) даже теоретически — для этого надо минимум три комплекса, прикрывающих одну-единственную цель. Дальше в ход вступает теория вероятности — при вероятности перехвата одной ракеты 0,8 (среднее значение, в печати фигурируют вероятности 0,65...0,95 в зависимости от дальности и других условий), вероятность перехвата четырёх ракет составляет 0,8*0,8*0,8*0,8=0,4. То есть, для достижения вероятности перехвата пакета хотя бы равной одиночной 0,8, количество „Панцирей‟ надо удвоить. Итого, для обеспечения более-менее адекватной защиты объекта от HIMARS, прикрывать его должна батарея из шести ЗРПК „Панцирь-С1‟», — пишет канал.
Подсчёт является верным, и это речь только о 2-х РСЗО HIMARS, в случае если ВСУ будут стрелять сразу из трёх машин, даже такого количества ПВО будет недостаточно. Держать же такое количество ПВО на одном объекте чрезвычайно затратно, поэтому полностью защититься от РСЗО HIMARS, вопреки мнению некоторых экспертов, попросту невозможно.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт