Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Репрессии по-украински




Репрессии по-украински

Понятые СБУ сломали рёбро правозащитнику во время обыска.
Украинский общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис получил статус свидетеля в деле, которое расследует СБУ по статье 436, ч. 2 Уголовного кодекса «Оправдание, признание правомерным, отрицание вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины».
19 июля в его доме прошёл обыск, 26 числа состоялся допрос. Обыск, прошедший в доме Чемериса, сопровождался побоями и оскорблениями. В качестве понятых на обыске присутствовали ультраправые радикалы. Сотрудники СБУ изъяли у правозащитника все гаджеты и ноутбук.
«19 июля у меня дома произошёл обыск, в результате которого были изъяты телефон и компьютер. По результату обыска я получил статус свидетеля в производстве, которое ведёт СБУ по статье 436-2 Уголовного кодекса относительно оправдания агрессии Российской Федерации. Самого дела, конечно же, я не видел, но то, что говорили представители СБУ, оно касается Телеграм-канала „Репрессии на Украине‟, где говорится, что более 30 тысяч украинцев стали жертвами политических репрессий, о том, что на Украине запрещены 15 партий, и о других нарушениях прав человека.
Меня вызвали на допрос, который состоялся вчера, из этого допроса стало ясно, что никаких доказательств нет, поэтому я остаюсь в статусе свидетеля. Когда на допросе мне задавали вопрос, имею ли я отношение к этому Телеграм-каналу, я напомнил о статье 63 Конституции Украины, которую, кстати, я принимал, когда был народным депутатом Украины, о том, что лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя. Также на допросе мне огласили, даже не дали в руки, очень странный документ. „Офіційне застереження‟ — официальное предупреждение о „позиции, которая сопровождается критикой деятельности украинской власти во время полномасштабной агрессии Российской Федерации‟, что может привести к совершению преступления, предусмотренного ст. 436-2 УК. Я как правозащитник делаю вывод, что любая критика власти сейчас, по мнению самой власти — это преступление», — рассказал Чемерис.
Правозащитник добавил, во время проведения обыска у него дома так называемые понятые ему сломали ребро. Чемерис обратился с заявлением в полицию по этому факту, более того, фамилии лиц, причинивших ему тяжёлые телесные повреждения, зафиксированы в протоколе обыска.
«Вместе с сотрудниками СБУ ходят понятые, которые представляют ультраправые формирования. Эти лица мне сломали ребро. По этому факту заявление в полицию есть, будем ожидать результата. Но из моей практики, ожидать можно долго. Я надеюсь, они должны понести ответственность. Кстати, этот случай не единичный. Как можно узнать из видео, размещённого на Телеграм-канале „Репрессии в Украине‟, обыски СБУ часто сопровождаются присутствием так называемых понятых из разных ультраправых формирований, которые оказывают физическое воздействие на лиц, у которых проводится обыск. Такая ситуация недопустима. На данный момент я продолжаю правозащитную деятельность, хотя конечно у меня есть сложности с этим, так как у меня изъяли технику и документы и сломано ребро», — отметил Чемерис.
Кроме того, он сообщил, что перед допросом в одном интернет-издании появилась ложная информация о его аресте, что явно было давлением на него и формированием общественного мнения. Чемерис потребовал опровержения этого фейка, однако ответа не получил до сих пор.
Отметим, что представители Службы безопасности Украины уведомили его, что следующий допрос состоится 30 августа.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт