Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » В Донбассе все желающие школьники смогут изучать украинский язык
0

В Донбассе все желающие школьники смогут изучать украинский язык

  • Опубликовал: Калерия
  • Дата: 29-07-2022, 18:07
  • Категория: Новости » В Донбассе все желающие школьники смогут изучать украинский язык



В Донбассе все желающие школьники смогут изучать украинский язык

Соответствующие учебные программы находятся в высокой стадии готовности.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на практикуме наставников для учителей ДНР и ЛНР, который проходит в образовательном центре «Сириус» в Сочи, заявил, что школьники Донбасса, по желанию, смогут изучать украинский язык. Соответствующие учебные программы находятся в высокой стадии готовности.
«У нас есть институт родных языков, мы вместе с коллегами, в том числе и министерствами Донецкой и Луганской народных республик, обсуждали. Сейчас мы такую программу подготовили, она проходит обсуждение среди специалистов, она на высокой стадии готовности. Мы ее будем, в том числе, предлагать для реализации в школах, особенно там, где говорят на украинском языке», — рассказал министр.
Ранее Кравцов заявлял, что школы ДНР и ЛНР с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты. Также предполагается переподготовить порядка 15 тысяч учителей. «Мы ведем совместно работу по подготовке к 1 сентября, сегодня мы передали три варианта программ, по которым могут работать школы. И те школы, которые изучали украинский язык, они могут как родной язык изучать, у нас на территории России большое количество национальных языков, мы все их поддерживаем, разрабатываем соответствующие программы, и они включены у нас в часть образовательного пространства для тех школьников, которые хотят изучать национальный язык», — отметил глава ведомства.
Министр также добавил, что к 1 сентября все школы ДНР и ЛНР получат новые учебники по всем предметам. «В них нет никакой агрессии в отношении Украины, европейских стран, США, даются конкретные исторические факты для того, чтобы сами школьники могли сделать те или иные выводы», — сказал Кравцов.
Напомним, 1 сентября 2020 года стал настоящим праздником для украинских неонацистов. Тогда вступил в силу окончательный запрет русскоязычных школ на Украине. Отказ от школьного образования на русском языке был предусмотрен принятым Верховной Радой и подписанным президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года законом «Об образовании». Последующие законодательные нормы, принимавшиеся на Украине, лишь подтверждали языковые нормативы, утвержденные в 2017 году.
Такое притеснение русского языка ещё в 2017 году были жестко раскритикованы Венецианской комиссией: «Этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы».
Тем не менее, правительство Украины никаких изменений в законы вносить не стало.
Поскольку дискриминационные языковые нормы принимались при Петре Порошенко, многие жители юго-востока, голосовавшие за Владимира Зеленского, рассчитывали, что после его прихода к власти произойдет некоторая коррекция. Однако в октябре 2019 года министр образования Украины Анна Новосад заявила: «Русскоязычные школы еще есть, однако с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения».
Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что по итогам анализа более 300 украинских учебников было выявлено, что детей целенаправленно нацеливали «на ненависть к России». В частности, в этих учебных пособиях нацистские коллаборанты Степан Бандера и Роман Шухевич, убивавшие мирных жителей во время Великой Отечественной войны, называются «героями Украины», подчеркнул чиновник. По его словам, на Украине создали «фейковую историю» для детей, отказавшись от многовековых корней.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт