Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » В Amnesty International извинились перед режимом Зеленского
0

В Amnesty International извинились перед режимом Зеленского




В Amnesty International извинились перед режимом Зеленского

Но не стали отказываться от выводов доклада о нарушениях законов ведения войны со стороны вооружённых формирований Украины.
Представители правозащитной организации Amnesty International извинилась за «причинивший боль» доклад о нарушениях законов ведения войны со стороны вооружённых формирований Украины, но не стали отказываться от его выводов.
«Amnesty International глубоко сожалеет о стрессе и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения военных действий со стороны Украины. Приоритетной задачей для Amnesty International в этом и любом другом конфликте является то, чтобы гражданские лица были защищены. Разумеется, этой единственной цели был подчинен последний релиз по теме. Хотя мы полностью придерживаемся своих выводов, мы сожалеем о причиненной боли», — отмечается в заявлении организации со штаб-квартирой в Лондоне.
Кроме того, Amnesty International заявила о том, что придерживается выводов своего недавнего доклада, в котором сообщила о том, что Украина нарушает законы ведения войны и ставит под угрозу жизнь мирных жителей, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах.
«Выводы в нашем пресс-релизе, задокументировавшие нарушения украинскими военными норм международного гуманитарного права, основывались на доказательствах, собранных во время обширных расследованиях на местах», — говорится в заявлении. «Мы считаем принципиально важным реагировать беспристрастно. Когда мы обнаружим нарушения Украиной международного гуманитарного права, как мы сделали в этом случае, мы будем сообщать о них честно и точно. Игнорирование нарушений, совершаемых любой из сторон в любом конфликте, не будет убедительным информированием о положении прав человека», — отметили правозащитники.
Организация сообщила, что 29 июля направила правительству Украины письмо, в котором уведомила о своих выводах. «В этом письме мы перечислили многочисленные города и села, в которых мы задокументировали действия, описанные в пресс-релизе, и предоставили GPS-координаты 24 мест, включая школы и больницы, в которых, как подтвердила Amnesty International, размещались украинские солдаты. По соображениям безопасности эта подробная информация не была включена в пресс-релиз. Мы сообщили правительству, что опубликуем наши выводы, и попросили их предоставить какой-либо ответ до 3 августа, но ответа не получили», — сообщили в НПО.
В Amnesty International также обратили внимание на то, что не раз «ясно и категорично» осуждали нарушения, которые, по утверждению организации, совершаются российскими войсками. Организация также подчеркнула, что публикация пресс-релиза о нарушениях украинской стороной законов ведения войны не означает, что она оправдывает действия России.
На Украине доклад подвергся большой критике. Так, украинский президент Владимир Зеленский, по информации украинских СМИ, «пришел в ярость» после ознакомления с документом. По его мнению, Amnesty International «пытается амнистировать» Россию. Доклад организации Зеленский расценил как попытку «переложить ответственность с агрессора на жертву».
После этого глава украинского бюро Amnesty International Оксана Покальчук заявила, что приняла решение об уходе с занимаемого ею поста. В качестве обоснования этого она указала, что «разошлась во взглядах на ценности» с руководством Amnesty International.
Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар в субботу выразила сожаление по поводу ухода Покальчук. Она назвала бывшую главу украинского бюро НПО ценным сотрудником, которая на своем посту за семь лет достигла «многих важных успехов в области прав человека», и добавила, что «уважает ее решение и желает ей всего доброго».
В опубликованном 4 августа докладе отмечается, что правозащитники зафиксировали случаи нанесения ударов ВСУ из жилых построек и размещения ими вооружения на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Украины, в том числе в Донбассе, Харьковской и Николаевской областях. При этом, как сказано в отчете, украинское военное командование не осуществляло эвакуацию населения из соседних зданий с целью минимизировать потери от возможного ответного удара со стороны ВС РФ.
Специалисты Amnesty International, в частности, пришли к выводу, что в 22 из 29 посещенных ими школ в юго-восточных областях Украины размещался либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение. Подчеркивается, что, например, в Одессе украинские военнослужащие размещали бронетехнику прямо в густонаселенных жилых кварталах, а в Бахмуте использовали здание университета в качестве военной базы.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт