Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » В НАТО возмущены сотрудничеством России и Китая в Арктике
0

В НАТО возмущены сотрудничеством России и Китая в Арктике

  • Опубликовал: Morrison
  • Дата: 27-08-2022, 07:07
  • Категория: Новости » В НАТО возмущены сотрудничеством России и Китая в Арктике



В НАТО возмущены сотрудничеством России и Китая в Арктике

Об этом заявил руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Руководитель Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что сотрудничество России и Китая в Арктике представляет вызов для ценностей и интересов НАТО.
Столтенберг написал статью для канадской газеты Globe and Mail, в которой отметил, что Россия в последние годы «значительно увеличила свою военную активность» в Арктике. «Способности России помешать подкреплениям союзников в Северной Атлантике представляют стратегический вызов для Североатлантического союза», — заявил генсек НАТО.
Он также отметил, что Китай, который, по его словам, также «расширяет своё присутствие» в регионе, объявляя себя «приарктическим государством» и планируя создать «Полярный шёлковый путь», соединяющий КНР с Европой через Арктику.
«Ранее в этом году Пекин и Москва обязались активизировать практическое сотрудничество в Арктике в рамках углубления стратегического партнёрства, которое бросает вызов нашим ценностям и интересам», — заявил глава НАТО.
По словам Столтенберга, НАТО «заинтересована в сохранении безопасности, стабильности и сотрудничества на Крайнем Севере». В этом контексте генсек НАТО отметил, что «как только Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу, семь из восьми арктических государств будут членами НАТО».
«Членство Финляндии и Швеции значительно укрепит наши позиции на Крайнем Севере и наши способности по укреплению наших балтийских союзников», — считает Столтенберг.
Внештатный старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета Дайан Фрэнси, в статье для американского издания The Hill пишет, что Россия чересчур активно осваивает Арктику и расширяет добычу природных ресурсов со дна Северного Ледовитого океана.
«За 20 лет существования (арктического) совета Москва предъявила возмутительные земельные претензии и начала агрессивную разведку нефти в регионе», — пишет она.
Автор публикации выражает обеспокоенность тем, что официальный Вашингтон долгое время игнорировал Арктику и позволил Москве существенно там закрепиться.
«Замёрзший Северный Ледовитый океан, площадь которого в два раза меньше территории Соединённых Штатов, долгое время игнорировался», — жалуется Фрэнси.
Россия, отмечает автор публикации, делает серьёзную ставку на Северный морской путь, обеспечивающий судоходную связь между Европой и Азией. Кроме того, страна приступила к разведке нефти, а ещё заявляет о том, что её подводный континентальный шельф простирается под большей частью Северного Ледовитого океана.
Ранее в Times вышел материал со ссылкой на доклад аналитического центра Civitas, автор которого утверждает, что Россия наращивает экономическую и военную активность в Арктике, чтобы превратить её в «поле битвы будущего». В опубликованном на днях отчёте звучит призыв к Западу «очнуться» из-за активности России в северном регионе. Так, в материале отмечается, что в последние годы в Арктике появилось 50 российских военных объектов, что, по словам авторов отчёта, говорит о скором превращении региона в место геополитического соперничества.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу ранее заявил, что официальное участие Хельсинки и Стокгольма в стратегическом планировании НАТО, возможное предоставление территории этих государств для размещения ударных вооружений изменит условия безопасности в Балтийском регионе и Арктике и потребует пересмотра подходов к обороне российской территории.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт