Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Европа: Битва холодильника с телевизором
0

Европа: Битва холодильника с телевизором




Европа: Битва холодильника с телевизором


Начавшийся несколько месяцев назад финансово-экономический и социальный кризис в Европе продолжается и усиливается. Он был вызван многими причинами, главной из которых следует назвать финансовые и экономические санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, а также физическое сокращение поставок в Европу природного газа, нефтепродуктов, сельскохозяйственных удобрений, других видов сырья, а также продовольствия.



Это вызвало увеличение рыночного спроса на эти группы товаров, поставляемых в Европу и, соответственно, рыночный рост цен. Цены на природный газ и электроэнергию в Европе выросли за последние полгода в 8—10 раз, рост цен на удобрения начался еще в 2021-м году и составил только за 2021 году величину 80% с прогнозом роста еще на 70% в текущем году, рост мировых цен на продовольствие также бьет все рекорды.




Относительно спокойная жизнь послевоенной Европы базировалась на потреблении дешевых энергоносителей, сырья и продовольствия, а также на возможности жить в долг.




Сейчас и европейские государства, и их жители закредитованы до предельно возможных величин. Задолженность ведущих государств Европы в расчёте на одного жителя составляет огромные величины. Например, государственный долг Франции уже вырос до уровня 114,5% от ВВП и составляет в абсолютной величине 2,901 триллиона евро, или примерно 43 тысячи евро на человека. Государственный долг других ведущих стран Европы тоже находится на высоком уровне — госдолг Великобритании в 2019-м году был на уровне 86% от ВВП, Германии — на уровне 62% от ВВП.



В Германии средняя задолженность должников перед банками по просроченным кредитам (10 процентов населения Германии) составляла в 2019-м году среднюю величину около 14 тысяч евро при средней зарплате в Германии около двух с половиной тысяч евро. Несостоятельными должниками в Германии себя объявляют ежегодно около 100 тысяч человек.



Эта ситуация — дешевые расходы и затраты на еду, сельскохозяйственные удобрения, химию, металлы, на бензин, дизельное топливо и природный газ в сочетании с большим кредитом — позволяла обеспечить относительно нормальный уровень жизни практически для всех европейцев, даже самых беднейших.




Средний гражданин Европы мог в течение обозримого времени купить себе жилье и обеспечить свою семью.




Сейчас средние расходы граждан Европы сильно увеличились. Десятикратный рост счетов за электроэнергию уже вызвал массовые социальные протесты во многих европейских странах. Так, уже сотни тысяч жителей Англии и Шотландии отказываются оплачивать счета за электрическую энергию. Итальянцы в социальных сетях публикуют фотографии счетов за электричество год назад и сейчас. Чешский министр юстиции Павел Блажек предупредил об угрозе политической системе страны и всему Евросоюзу из-за роста цен на энергию.



Приверженность к дикому рыночному капитализму не дает руководству стран Европы регулировать цены нерыночными способами. Костлявая рука рынка сыграла с европейцами злую шутку — введя санкции против России, они сократили поставки на рынки дешевых российских энергоносителей и продовольствия, что привело в резкому росту рыночных цен до уровня, при котором граждане стран Европы не смогут оплачивать счета.



Далее либо правительства стран Европы будут дотировать (то есть оплачивать гражданам разницу в ценах) выросшие цены, либо граждане будут отказываться платить, что приведет к кризису неплатежей, банкротству компаний — поставщиков и социальным волнениям.




Например, французское правительство решило ввести потолок цен, а все потери компенсировать за счет государства — за счет энергоснабжающей компании Electricite de France, которая в ближайшее время будет национализирована, и ее убытки будут дотироваться французским государством.




Чтобы был понятен масштаб проблемы предлагаю произвести небольшой отдельный расчет по расходам на электроэнергию в Германии и сравнить их с величиной внутреннего валового продукта. Физическое годовое потребление электроэнергии в Германии составляет величину примерно 500,35 миллиарда киловатт-часов и почти не меняется из года в год. Цена одного киловатт-часа электроэнергии выросла в 10 раз и сейчас составляет величину 0,8 евро.



Как нетрудно подсчитать, годовые расходы на потребление электроэнергии в Германии сейчас в денежном выражении составляют величину примерно 400 миллиардов евро. Примерная величина годового внутреннего валового продукта (ВВП) Германии сейчас — около 4,23 триллиона евро. То есть если год назад суммарные расходы на электрическую энергию в Германии составляли величину около 1% ВВП, то сейчас он составляют величину около 10% от ВВП этой страны.



Никакие временные меры по экономии электроэнергии и других расходов (которые могут дать сокращение физического потребления ресурсов максимум 10—15%) не смогут компенсировать повышение цен на основные виды расходов для европейцев.




Эпоха благополучия для стран Европы закончилась.




Этот тезис, но другими словами подтвердил президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что период изобилия закончился. Нынешние ничтожные европейские политики пока не предлагают гражданам своих стран никаких конструктивных решений. Тот же Макрон говорит о последствиях борьбы за свободу, которая имеет свою цену, которая может потребовать жертв.



Большинство действующих европейских политиков предлагают своим гражданам просто потерпеть ради свободы фашистского режима на Украине и поддержать его. В результате гнев граждан Европы постепенно естественным образом направляется не только на собственные правительства, но и на Украину, из-за которой все это началось, и бешеные беженцы из которой заполонили всю Европу.



Для предотвращения этого на несчастного западного обывателя с февраля обрушиваются потоки антироссийской и проукраинской лжи, грязи и пропаганды, целями которых является промывание мозгов и оправдание действий правительств западных стран в поддержку Украины, а также тех самых экономических санкций против России, которые нанесли непоправимый вред самой Европе и сломали безбедный и беспечный образ жизни всех европейцев.




Из каждого утюга раздаются призывы поддержать Украину и наказать Россию, при том, что самим европейским странам сейчас нужны огромные ресурсы для поддержания уровня жизни своих граждан.




В сознании граждан европейских стран сейчас происходит битва холодильника с телевизором — битва реальности жизни в условиях резкого повышения цен с картинкой в телевизоре с говорящими головами европейских идиотов-политиков и их нападками на Россию. Хотя у некоторых европейских политиков уже наступает прояснение в головах.



Вчера в немецкой газете «Шпигель» было опубликовано обращение нескольких членов Бундестага, Европарламента и парламентов федеральных земель от социал-демократической партии Германии против дальнейшей поддержки Украины и за начало мирных переговоров с Россией. И это только начало.



В ближайшее время нынешним европейским политикам предстоит нелегкий выбор — продолжение поддержки разрушающейся на глазах Украины и продолжение расходования на неё огромных финансовых и товарных ресурсов или отказ от этой безумной политики и налаживание нормальных отношений с Россией.




Время в этом вопросе работает на Россию.




С каждой минутой, с каждым часом финансовое и экономическое положение европейских стран ухудшается, и чем больше времени уйдет у европейских политиков на понимание этой ситуации, тем в более тяжелом положении они окажутся. В реальных терминах Европа должна капитулировать перед Россией, и чем раньше она это сделает, тем больше будет шансов у европейских стран вернуться к довоенной спокойной и обеспеченной жизни. Продолжение безумной политики конфронтации с Россией поставит страны Европы уже на грань физического выживания, и не все страны Европы смогут выйти из этой критической ситуации, в которую они сами себя загнали.




Россия, для которой большинство стран Европы стало странами недружественными, должна придерживаться в их отношении политики «падающего — подтолкни» и в нужный момент вводить ответные существенно болезненные санкции и ответные меры против зарвавшихся европейских мосек.




Политическая помощь и поддержка всем европейским националистическим и сепаратистским движениям и организациям, раскалывающим ЕС и свои крупные государства на более мелкие. Никаких поставок продовольствия, энергоносителей — газа, нефти и нефтепродуктов, металлов, редкоземельных металлов и удобрений в Европу до полной победы и до полного окончания СВО на Украине, и тогда все эти ничтожные евролюдишки и европолитики сами на коленях приползут в Москву, в Кремль или их сметет волна народного гнева в их странах. И не факт, что их надо будет в Москве принимать как гостей и «партнеров», скорее, как побежденных.



Читайте также: Британцам придётся выбирать на Рождество между теплом и едой, — Financial Times



Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»


7581

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт