Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Жить не на что!




Жить не на что!

В Мариуполе острая нехватка рабочих мест.
Прошло уже больше трёх месяцев с момента полного освобождения Мариуполя от украинских нацистских формирований. Город постепенно восстанавливают, строят новые жилые микрорайоны. В то же время многие местные жители не имеют возможности сами себя обеспечивать, потому что нет работы.
Командир бригады «Восток» Александр Ходаковский написал в своем телеграм-канале, что гуманитарные миссии сокращают объёмы помощи, при этом в Мариуполе имеется работа всего для шести тысяч человек.
«Есть категория, кому отчаянно некуда уезжать. В медблоке нашей части, пока бойцы воюют, живут эвакуированные из зоны боевых действий. Кого-то мы передали в пункты временного проживания — тех, у кого были дети, — бездетные задержались у нас и имеют крышу над головой и тарелку супа в столовой. Но не всех мы можем приютить — очень многие, например, из наших мариупольских крестников свои разбитые дома покидать не собираются, а среди них полно детей.
Мы с ними на связи, хоть сейчас осваиваем другие направления. На днях справлялся, как у них дела и есть ли какие-нибудь перспективы встретить зиму со светом, водой и теплом — или хотя бы с чем-нибудь из перечисленного. К сожалению, несмотря на работы, производимые в городе, очень много жилого фонда остаётся в зиму без самого необходимого — это очень тревожит. При этом очевидно снижается поток гуманитарки, потому что считается, что жизнь налаживается.
По имеющимся данным город может предоставить сегодня не более шести тысяч рабочих мест при том, что потребность в десятки раз выше, — а это значит, что нужно поддерживать людей всеми доступными способами... Нужно всерьёз озаботиться подготовкой условий для зимовки — стыдно будет, если мы совокупными усилиями не справимся с решаемой задачей», — отметил Ходаковский.
В свою очередь житель Мариуполя, который пережил военные действия в городе, пишет в социальной сети, что перспективы Мариуполя очень печальны без восстановления металлургических комбинатов.
«Что из себя представляет Мариуполь сейчас, вы прекрасно знаете, руины, конские цены на товары первой необходимости, отсутствие элементарных человеческих условий для жизни. Я о будущем. Я не настолько оптимистичен. Дело в том, что сейчас даже речи не идет о восстановлении меткомбинатов. Вначале планировали восстановить к концу июля (да, Карл, на ясном глазу клялись и приезжие и местные начальнички). Затем в 2023 году, позже перенесли на 2025 год, а теперь вообще замолчали. Ведутся вялые работы по разборке завалов и разрушений, но без фанатизма. Видно невооруженным взглядом, что эти груды щебня и искореженного металла на огромных пространствах никого из инвесторов не привлекают. И не привлекут. Не будет комбинатов — не будет налогов, не будет инфраструктуры, не будет рабочих. Которые получали приличные зарплаты и обеспечивали платежеспособный спрос. Вся жизнь в довоенном Мариуполе была построена вокруг комбинатов. Торговля, транспорт, обслуживание, культура, образование, медицина, мелкий и средний бизнес в городе существовали только благодаря ММК им. Ильича и Азовстали. Теперь их не стало. Вы говорите, понаедут. С какой целью? Зачем? Посмотреть на новые дома? Искупаться в мелком, грязном, вонючем море с медузами? Покушать чебуреков, жареных на машинном масле и соленой рыбки, зараженной глистами и ботулизмом? Люди могут приехать с одной целью — работать, зарабатывать деньги, тратить заработанное, жить и растить детей в комфортных условиях. Без работы всего этого не будет. Через пять-семь лет останется несколько тысяч пенсионеров, которым просто некуда ехать. И развалины новых красивых домов», — говорится в сообщении.
В то же время строительные фирмы Ростова-на-Дону активно набирают специалистов для вахтовой работы в Мариуполе. Объявления об этом размещены на сайтах по поиску работы и даже на автобусных остановках. Восстанавливать разрушенный город зовут стропальщиков, сварщиков, каменщиков, электромонтажников, разнорабочих. Обещают высокую зарплату. Так, бетонщику предлагают 105 тысяч рублей в месяц, отделочнику — 130 тысяч рублей ежемесячно. Переезд и проживание за счет работодателя. Особо оговаривается, что нужны люди с опытом работы и обладающие гражданством РФ.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт