Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Особая позиция Венгрии вызывает негодования в ЕС и НАТО
0

Особая позиция Венгрии вызывает негодования в ЕС и НАТО




Особая позиция Венгрии вызывает негодования в ЕС и НАТО

То несговорчивый глава государства Виктор Орбан отказывается вводить против России санкции, которые могут рикошетом ударить по экономике этой страны. То запрещает транзит через венгерскую территорию оружия и военной техники для Украины. То на фоне всех санкций начинает решать вопрос о строительстве АЭС с помощью «Росатома»… Так что понять откровенное раздражение «коллективного Запада» можно.

А ещё не так давно Орбан отправился в США. Но не в Вашингтон, как положено приличному европейцу, а на конгресс консерваторов-республиканцев и на встречу с Дональдом Трампом. И мало того, что приехал и встретился с экс-президентом, столь ненавидимым правящими (или пока правящими) демократами. Во время своего визита он и вовсе покусился на «святое», заявив, что «мать – это женщина, отец – это мужчина», а также добавил: «Мы решили, что нам не нужно больше гендеров, а нужно больше рейнджеров. Меньше дрэг-квин, а больше Чаков Норрисов».

Политика Венгрии и её лидера, вопреки мнению ряда его «коллег по цеху» (все-таки, напоминаем, это страна-член и НАТО, и ЕС) а также многочисленных обозревателей, конечно, не пророссийская. Сам Орбан в США очень точно ее описал следующим образом: «Брюссель нам не босс. Мы – независимая суверенная венгерская нация. Мы участвуем в совместных решениях. Если они не подходят нам, мы так и скажем...»

Последствия такого независимого курса не заставили себя ждать. Брюссель обвиняет Будапешт в подрыве европейских ценностей и масштабной коррупции. А в Европарламенте добавили: «Венгрия больше не может считаться полностью демократической страной». За эти грехи в Еврокомиссии рекомендовали заморозить выделение Венгрии €7,5 млрд из фондов ЕС.

Словом, давление на Будапешт оказывается действительно колоссальное. И с уверенностью можно предположить, что не только политико-экономическое. Но и по линии спецслужб. Поскольку если несговорчивого политика не удается сломать, его убирают путем «народных выступлений», разного цвета революций, а в крайнем случае - и физически. У Запада, и в первую очередь у англосаксов, в этом деле опыт немалый.

Примечательно, что еще в 2018 году американское издание Wall Street Journal назвало Венгрию «базой российских шпионов». Однако данные, почерпнутые из европейских СМИ и других доступных материалов, показывают, что этой страной активно занимались и занимаются как раз представители западных разведывательных сообществ. В том числе и соседних с ней стран. Причем ведут они свою деятельность уже давно – как минимум, с конца 90-х годов.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на румынскую службу внешней разведки, которая официально называется Служба внешней информации (SIE). И на её деятельность в Венгрии.

Благоприятным моментом для работы SIE в Венгрии, что признается её сотрудниками, был тот факт, что в середине-конце девяностых в стране сложился дефицит квалифицированных кадров, поскольку значительная часть венгерских специалистов выехала в другие европейские страны. Нехватку квалифицированных кадров, в том числе владеющих венгерским и румынскими языками, Будапешт компенсировал за счет венгерского меньшинства в Румынии и румынского – в Венгрии. Причем привлекаемые кадры получали работу не только в частном секторе, но и в правительственных ведомствах, включая министерство иностранных дел. В немалой степени из этого контингента румынские разведчики и пытались создавать агентурные сети.

В качестве примера можно привести некого «VIKY», этнического румына, жившего в Венгрии, специалиста-международника, завербованного SIE, вероятно, в тот момент, когда он был сотрудником венгерского диппредставительства в Бухаресте, где, кстати, занимал не последнюю должность и работал непосредственно под руководством посла. Помимо этого, он вращался в кругу руководителей венгерских представительств в Румынии, в частности поддерживал личные отношения с директором местного филиала Внешнеторгового банка Венгрии. После завершения командировки «VIKY» планировал вернуться в Будапешт и продолжить работу в венгерском МИДе. По мнению его румынских кураторов, агент был хорошо информирован о внутриполитической ситуации в Венгрии.

Известно и о другом информаторе, который разрабатывался оперативниками SIE, работающими под прикрытием румынского посольства в Будапеште (псевдоним «Jack»). Повышенный интерес румынских разведчиков к этому гражданину Венгрии, родившемуся в Румынии и поселившемуся в Венгрии в 1984 году, объяснялся его «политическим нейтралитетом», что позволяло ему поддерживать рабочие и дружеские отношения с представителями всех ведущих политических сил страны. Включая ныне правящую Венгерскую социалистическую партию (Magyar Szocialista Párt, MSZP), а также государственные структуры, в числе которых МИД и OMAG - государственная организация, ведущая работу с общинами соотечественников за рубежом.

В частности «Jack» имел хорошие дружеские отношения с Жлотом Немеетом (Zsolt Nemeth), венгерским политиком, который занимал пост председателя Парламентского комитета по правам человека, меньшинствам и религии (с 1993 по 1994 год) и Парламентского комитета по иностранным делам (с 2002 по 2010), а после и вовсе ставшего государственным секретарем страны. В списке хороших знакомых «Jack» также фигурирует влиятельный законодатель от MSZP Ксаба Табайди (Csaba Tabajdi).

Естественно, человек, располагающий личными связями среди высокопоставленных политиков и государственных чиновников, представлял для румынской разведки большой интерес. Поскольку он, что называется, из первых рук был хорошо информирован, как о внутриполитической обстановке в стране и в ведущих политических партиях, так и о внешнеполитических планах Бухареста, в том числе и на румынском направлении. Однако закончилась ли его разработка вербовкой, сказать трудно, поскольку у SIE в ходе анализа биографии венгерского гражданина имелось подозрение, что он мог оказаться двойным агентом, работающим на румынские и венгерские спецслужбы.

Мы привели лишь пару примеров работы румынской разведки на территории Венгрии, которые относятся к концу 90-х – началу 2000-х годов. Если покопаться в СМИ и Интернете, то можно найти еще ряд аналогичных материалов.

Есть все основания полагать, что «игра лисиц», как называют противоборство спецслужб весьма искушенные в этих делах британцы, продолжается и будет продолжаться впредь.

Проблема в том, что Венгрия, все больше выпадающая из европейского оркестра, которым дирижируют англосаксы, будет становиться мишенью не только для румынских спецслужб, но и для «больших дядей», включая МИ-6, ЦРУ, БНД. И как в этих условиях сможет Будапешт защитить свои интересы - большой вопрос.

Мастерок

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт