Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Мир превращается в заложника Запада
0

Мир превращается в заложника Запада




Мир превращается в заложника Запада


Пытаюсь понять, найти скрытые до поры причины торжества зла и возможностей избавления. Обращаюсь к Истории, но не совсем той, академической, занесенной в хроники и в учебники, и приспособляемой, порой, к требованиям сиюминутности. Полагаюсь при этом на Всевышнего. Исхожу из своего личного восприятия и анализа.



Дух завоевателей и культуртрегеров вскармливает западную цивилизацию со времен расцвета Древнего Рима, проводит свою политику, опираясь на военную силу. И сегодня, по старым рецептам, создан военный кулак на страже интересов узкой группы государств, присвоивших себе право мирового жандарма. Оттуда, найдя нужным, угрожают наказать или лишить пряников особо строптивых. Мир превращается в заложника Запада.




Воспользовавшись принципом проведения исторических параллелей, нахожу уместным сделать свой анализ, пользуясь книгой «История, написанная Римом» известного словацкого популяризатора истории В. Замаровского.




Конспект представляет из себя ряд обширных исторических выписок для сравнения роли силы в рассматриваемых эпохах времен Римской империи и современности. Движущие силы Истории слишком часто оказывались разрушительными. Однако это всегда соответствовало тому, в какой мере мы, люди, пренебрегаем Божьим порядком. Заботой Всевышнего, именно после очередных катаклизмов, устанавливались краеугольные камни — главные мировые религии, предтечи духовных возрождений.



По свидетельству летописцев, Рим был заложен по воле богов. Впрочем, божественный повод Рима не подтвердился подобно тому, как не подтверждается чествование языческих богов. Со времен основания Рима его жители делились на две обширные группы. Одни выделялись способностями, происхождением, мужеством и относились к патрициям. Остальных относили к плебсу, но и те, и другие могли получать титул «популус романус», иначе говоря, римский гражданин — титул, которому в Древнем Риме придавали особое значение. Не имея гражданства, ты — ничто, имея его, ты — все. Особо хочется отметить одну особенность жизненного обустройства древних римлян. Идею создания легий принес им не кто иной, как сам бог войны, если таковой есть. Состоятельные граждане Рима брали на себя повинность патроната, то есть становились с оружием в руках на защиту завоеваний Рима, которые простирались на все стороны света (вглядитесь в четырехконечную звезду эмблемы НАТО).




Собственно, римляне постоянно находились в состоянии войны.




Мир заключали лишь в случае побед. Практически были поставлены перед выбором: или погибнуть, или преодолеть супостата со щитом или на щите. Успехов римские военные добивались ценой неимоверных усилий — за счет здоровья, жизни, аскетически преодолевая страдания. Государство им было порукой. Римляне гордились своей силой, богатством, с оптимизмом смотрели в будущее.




Впрочем, незадолго до смены республиканского правления Древний Рим становится ареной общественного упадка. Знать потеряла всякое достоинство, люд же поменял свою свободу на произвол. Каждый брал, хватал, корыстил. Ненасытность не имела границ. Не оставалось ничего святого.




После короткого периода прихода Гракхов, бунта Спартака, подавления восстания и очередных военных успехов, началась консолидация в обществе, которая в конечном итоге оказалась обманчивой. Государственные служащие избирались в соответствии с законом, это правда, но голосующих подкупали: устанавливались даже таксы… Республика стала игрушкой в руках тех, у кого на руках оказались большие деньги. Толпа домогалась своего — хлеба и зрелищ.



Позже, при Цезаре, наступил триумвират: гражданину Римской империи было предоставлено столько личных и политических прав, что им готовы позавидовать сегодняшние демократии.



С годами Империя взялась за осуществление концепции «Мир — по Риму» (Pax Romana), т. е. мир, навязанный и поддерживаемый благодаря преимуществам римского оружия, доблести, духа. Перенесясь в день сегодняшний, можно констатировать, что носители западной цивилизации, проснувшись однажды, обнаружат, что появилась сила, способная остановить их экспансию. И это может стать началом конца их экспансии. Не далее как во времена правления императора Августа многие из покоренных племен больше ценили свою собственную свободу в противовес римской цивилизации.



В 330 году столица империи перешла в Константинополь. Рим в то время наводняли иностранцы, селившиеся по окраинам городов в переполненных кварталах. Римское гражданство, которое предоставлялось уже каждому, никак не способствовало тому, чтобы его владельцы ценили и уважали римские политические традиции. Но к этому времени идеология христианства уже утверждалась в Европе.



Последний римский император звался Ромулус Августус. После него Риму, вроде бы, историю диктовали иные. Но как говорится: Король мертв, да здравствует король! Духовное наследие Древнего Рима переняли его завоеватели. Сегодня они же, по примеру Рима, чувствуют сами себя ответственными за весь мир, хотя, по большому счету, здесь играют главную роль разные человеческие страстишки.



Проводя исторические параллели последних времен древнего Рима с современностью, можно констатировать, что мы имеем множество аналогий. Например, современный западный мир теряет свой блеск, проявляются признаки деградации и падения духа.



Читайте также: США слишком зависимы от высокотехнологичных товаров из Китая — признание главы Минторга



Левон Саркисян, специально для «Русской Весны»


4664

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт