Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Митрополит Павел рассказал о захвате Киево-Печерской лавры вооружёнными раскольниками ПЦУ
0

Митрополит Павел рассказал о захвате Киево-Печерской лавры вооружёнными раскольниками ПЦУ

  • Опубликовал: Spencer
  • Дата: 11-01-2023, 16:07
  • Категория: Новости » Митрополит Павел рассказал о захвате Киево-Печерской лавры вооружёнными раскольниками ПЦУ



Митрополит Павел рассказал о захвате Киево-Печерской лавры вооружёнными раскольниками ПЦУ

Верующих было 10 тысяч, а захватчиков - 1 тысяча, но они были вооружены автоматами и пистолетами.
Настоятель монастыря Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что раскольники под предводительством главы Православной церкви Украины Епифанием пришли в монастырь с автоматами и пистолетами.
«Под прикрытием того, что делается в стране, они вместо объединения начали гонения на Церковь. И раз на Церковь, то и на её главу — Христа», — приводит 8 января слова настоятеля, произнесённые во время рождественского богослужения в храме Агапита Печерского на территории Нижней лавры, украинское издание «Страна».
Митрополит отметил, что Успенский собор в результате богослужения ПЦУ испытал «надругательство».
«Нас было 10 тысяч, а их 1 тысяча, но у них были автоматы, у них были пистолеты. Они вооружились против своего народа», — добавил он.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что осталось «не так долго ждать», когда церковные расколы на Украине прекратятся, а их инициаторы будут наказаны. Он выразил уверенность, что и светская украинская власть в стране сменится.
«Следа не будет от раскольников, потому что они выполняют злую, дьявольскую волю, разрушая православие на киевской земле. Думаю, что не так долго ждать.
И точно знаем — что как исчезли обновленцы (раскольники, появившиеся после прихода к власти большевиков), так исчезнут и раскольники. Как перемолотило политическое лихолетье советских вождей, поднявших руку на Церковь, так и нынешние власти не будут царствовать и господствовать над Украиной», — сказал патриарх.
Происходящее сегодня на Украине он охарактеризовал как «точно такое же беснование, как в России после революции», когда искусственно созданная «безбожными властями» обновленческая церковь в стране стала захватывать храмы подлинной Русской православной церкви. В обоих случаях, по словам патриарха, целью властей было ослабить и уничтожить православную церковь и оторвать от неё верующих, подчинив их раскольническим церковным структурам. По мнению патриарха, и сам украинский народ сегодня «всё видит и понимает».
«Наша задача, задача Церкви, — молиться за землю украинскую, за благочестивый украинский народ, за священников и архиереев, которые стали на путь исповедничества. Молиться и за тех, кто убоялся, исчез из поля зрения. Вроде бы призван был защищать православие — исчезли, нет. Где они находятся, куда уехали, в какой стране? Бог всем им судья», — сказал предстоятель РПЦ.
При этом он выразил «непоколебимое убеждение», что Бог не оставит украинскую землю, вырастившую стольких многих святых и новомучеников, и каноническую Церковь, которая «заложила основы церковной жизни на всём пространстве Святой Руси».
Глава ПЦУ 7 января провёл рождественскую службу в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, где ранее проходили богослужения канонической Украинской православной церкви (УПЦ). В соборе на службе было много военных, политиков, в том числе спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и замглавы офиса президента страны Кирилл Тимошенко.
В УПЦ назвали запланированное богослужение раскольников в Успенском соборе позором. Как отметили в пресс-службе канонической церкви, ПЦУ занимается рейдерством по прямому указанию официальных властей. Митрополит Павел обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отбирать у УПЦ два главных храма лавры — Успенский собор и Трапезную церковь, срок аренды которых истекал 31 декабря. Позднее митрополит сообщал, что руководство культурного заповедника отказалось продлить с церковью договоры пользования, и с 1 января 2023 года священнослужителям УПЦ закрыли доступ в Трапезную церковь и Успенский собор. В УПЦ выражали опасения, что власти собираются передать оба храма раскольнической ПЦУ.
Киево-Печерская лавра — один из первых монастырей Руси и древнейший монастырь на территории современной Украины. В действующем Печерском монастыре располагается резиденция предстоятеля УПЦ. Нижняя лавра находится в ведении УПЦ, Верхняя лавра, где расположен главный храм — Успенский собор, а также Трапезная церковь, находится в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Ещё в 2020 году Епифаний заявлял, что его структура будет добиваться передачи лавры в своё распоряжение.



Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт