Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Епархии Донбасса перейдут в правовое поле России
0

Епархии Донбасса перейдут в правовое поле России




Епархии Донбасса перейдут в правовое поле России

Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что Луганская, Донецкая и Горловская епархии были зарегистрированы как российские юридические лица. 
По его словам, Священный синод РПЦ для включения в свой состав епархий Донбасса до сих пор не собирался. При этом в мае в состав РПЦ вошла Бердянская епархия Запорожской области.
Ранее станичный атаман Всевеликого войска Донского Александр Ефременко и командир казачьего полка Владимир Полуполтинных сообщили о том, что Луганская и Алчевская, Донецкая и Мариупольская, а также Горловская и Славянская епархии «зарегистрированы в составе Русской православной церкви». Позднее в пятницу на сайте Министерства юстиции РФ появилось сообщение о том, что ведомство зарегистрировало в качестве религиозных организаций Донецкую и Горловскую епархии.
«Сейчас произошла регистрация этих епархий по российскому законодательству, и в этом ничего особо сенсационного нет. Естественно, что религиозные организации, действующие на территории России, должны быть юридически оформлены, как это предполагает российское законодательство», — сказал епископ Савва.
Он пояснил, что различные епархии, которые были до недавнего времени на территории Украины, в том числе Луганская, Бердянская и другие, всегда были частью Русской православной церкви, но только их связь с патриаршим престолом осуществлялась через митрополита Киевского и через Синод Украинской православной церкви в Киеве.
«Сейчас мы видим, что Украинская церковь претерпевает гонения, что общение епархий, которые сейчас находятся на территории России, с церковным Киевом очевидно затруднено, поэтому по всем вопросам, которые раньше они задавали блаженнейшему митрополиту Киевскому, они обращаются к святейшему патриарху», — отметил епископ Савва.
На уточняющий вопрос, рассматривал ли вопрос о положении Луганской, Донецкой и Горловской епархий Священный cинод Русской православной церкви, он ответил, что «заседания Синода пока не было».
Врио главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что расположенные в ЛНР епархии Луганская и Алчевская, Северодонецкая и Старобельская, а также Ровеньковская смогут пользоваться всеми российскими льготами для религиозных организаций после регистрации по законодательству РФ.
«Хочу подчеркнуть немаловажный момент — безусловно, все религиозные организации, которые пройдут процедуру регистрации, смогут пользоваться всеми положенными им льготами, предусмотренными законом России. Это и льготные тарифы ЖКХ, и, конечно, льготная система налогообложения. Службы, ответственные за регистрацию, будут оказывать всем обратившимся необходимые консультации и поддержку», — отметил он.
Пасечник отметил, что главы Луганской и Алчевской, Северодонецкой и Старобельской, а также Ровеньковской епархий ранее неоднократно обращались к нему с вопросами о будущем. «Как и во всех остальных случаях, я сказал им: правильно делать так, как хотят жители Луганщины. Я рад, что духовенство приняло решение поддержать обращения жителей нашей республики о регистрации епархий в составе Русской православной церкви. Благодарю руководство РПЦ за готовность принять наши епархии», — отметил Пасечник.
16 мая спикер РПЦ Владимир Легойда сообщил, что находящаяся в Запорожской области Бердянская епархия решением Синода в Москве была принята в прямое подчинение Московскому патриарху. «По итогам обсуждения, в связи с фактическим оставлением митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом своей кафедры и отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования положения Бердянской епархии Синодом Украинской православной церкви, в ответ на обращение духовенства Бердянской епархии члены Священного Синода постановили принять Бердянскую епархию в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви с последующим вынесением данного решения на рассмотрение Архиерейского Собора», — сказал Легойда.
В связи с тем, что епархия оказалась лишена архиерея, Синод поручил управлять епископу Искитимскому и Черепановскому Луке, который стал епископом Бронницким, викарием патриарха Кирилла.
 



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт