Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Джеффри Сакс рассказал, когда США заложили предпосылки для СВО
0

Джеффри Сакс рассказал, когда США заложили предпосылки для СВО

  • Опубликовал: Osborne
  • Дата: 3-09-2023, 09:07
  • Категория: Новости » Джеффри Сакс рассказал, когда США заложили предпосылки для СВО



Джеффри Сакс рассказал, когда США заложили предпосылки для СВО

По мнению американского профессора, это произошло задолго до президентства Владимира Путина.
Американский экономист и профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс заявил, что США создали все предпосылки к началу российской военной операции на Украине задолго до президентства Владимира Путина. «Тридцать лет назад американский президент пообещал Михаилу Горбачёву, что НАТО ни на йоту не продвинется на восток.
К сожалению, они (США) начали планировать расширять НАТО до самой Украины уже в начале 90-х. По моему мнению, это самая большая ошибка, которую совершили США», — высказал он свое мнение. Сакс признал, что это действие подорвало доверие между Вашингтоном и Москвой и послужило истоком украинского конфликта. «Все это началось задолго до президентства Путина. Основанием послужила убежденность Америки в концепции однополярного мира. Эта убежденность была ошибочной, опасной и провокационной», — резюмировал эксперт.
Накануне Джеффри Сакс заявил, что президент США Джо Байден, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, недооценил решимость России защищать свои интересы, в том числе в вопросе Украины и НАТО. Как отметил профессор, США толкали Украину в НАТО, на что Россия «по вполне предсказуемой и понятной причине» не могла согласиться.
Однако в Вашингтоне противодействие Москвы сочли за блеф, считая, что у нее нет альтернативы, кроме как «подчиниться воле США». «Но этого не произошло, Байден, к сожалению, не очень умный человек, и его команда не очень умна. Обама был умнее Байдена», — указал Сакс.
По его словам, Обама понимал, что давление США на Россию в вопросе Украины будет вызывать ответную реакцию. Профессор подчеркнул, что для России вступление Украины в НАТО представляет экзистенциальную угрозу, в то время как США получили бы контроль над Черным морем. «Итак, Обама уже понял в 2014 году — не обострять ситуацию», — заявил он. При этом «не самый умный» Байден, по мнению профессора, решил продолжать оказывать давление на Россию, которая, в свою очередь, в декабре 2021 года предложила соглашение о безопасности.
«Кстати, я позвонил в Белый дом, чтобы сказать — ведите переговоры, это однозначно можно обсуждать, мне сказали — нет, нет, мы не собираемся вести переговоры», — рассказал он. В результате Вашингтон заявил о незаинтересованности в подобных переговорах с Москвой, указав, что НАТО — «не ваше дело». «И Путин сказал: вы знаете, что это мое дело, и показал это», — заключил Сакс.



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт