Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Гостем канадского парламента стал украинский нацист из дивизии СС «Галичина»
0

Гостем канадского парламента стал украинский нацист из дивизии СС «Галичина»

  • Опубликовал: Дарья
  • Дата: 26-09-2023, 19:07
  • Категория: Новости » Гостем канадского парламента стал украинский нацист из дивизии СС «Галичина»



Гостем канадского парламента стал украинский нацист из дивизии СС «Галичина»

Спикер палаты общин Энтони Рота принес извинения за подобный инцидент.
Информационное агентство Associated Press сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в парламенте Канады поприветствовал 98-летнего украинского нациста, в годы Второй мировой войны служившего в дивизии СС «Галичина», которая воевала на стороне фашистской Германии.
Один из снимков, сделанных во время выступления Зеленского в канадском парламенте в пятницу, подписан: «Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо приветствуют Ярослава Хунку, который служил в 1-й украинской дивизии во время Второй мировой войны, а затем эмигрировал в Канаду».
Дивизия СС «Галичина» была сформирована из жителей Западной Украины в 1943 году. В июле 1944 года была почти полностью уничтожена в сражении под Бродами, затем была переформирована и использовалась в Словакии, Югославии и Австрии. В апреле 1945 года была выведена из состава войск СС, переименована в 1-ю украинскую дивизию. В мае её военнослужащие сдались войскам Великобритании и США.
Спикер Палаты общин (нижней палаты) канадского парламента Энтони Рота принёс извинения за приглашение в законодательный орган украинского нациста, служившего в дивизии СС «Галичина».
«Впоследствии я получил дополнительную информацию, из-за чего я теперь сожалею о своём решении пригласить нациста в парламент», — говорится в его заявлении.
Рота утверждает, что ни члены парламента, ни украинская делегация якобы не знали о том, кого он пригласил, в связи с чем он берёт на себя «полную ответственность» за случившееся.
«Особенно я хочу принести свои глубочайшие извинения еврейским общинам Канады и всего мира», — добавил он.
Накануне посол РФ в Оттаве Олег Степанов заявил, что посольство России в Оттаве направит ноту в МИД Канады и офис премьер-министра страны Джастина Трюдо в связи с приветствием в канадском парламенте украинского нациста.
«Посольство направляет ноту в МИД Канады и офис премьера с требованием разъяснений. СС признана преступной организацией решениями Нюрнбергского трибунала, которые являются неотъемлемой частью международного права. Чествуя члена этого преступного сообщества, канадский кабинет и члены парламента преступили не только моральные, но и правовые нормы», — сказал дипломат.
Он также заявил, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо, пригласив в парламент нациста, служившего в дивизии СС «Галичина», надругался над историей Канады и канадцами, освобождавшими мир от нацизма.
«Это надругательство режима Трюдо над историей Канады и канадцами, отдавшими жизни за освобождение мира от нацизма в составе антигитлеровской коалиции, — сказал он. — Вызывает возмущение, что в ладоши палачу СС хлопал начальник канадского генштаба Уэйн Эйр вместе со своими коллегами в погонах. Их предшественники, прошедшие Вторую мировую войну, в этот момент, думаю, перевернулись в гробах».
Дипломат также не удивлён, что нацисту аплодировала посол ФРГ в Канаде Сабрина Шпарвассер, «но куда больше вопросов» у него к послам США, Великобритании и Франции.
«Всё это, разумеется, неудивительно для тех, кто знает послевоенную историю холодной войны, когда в Канаде специально создавалась спокойная гавань для беглых нацистов и бандеровцев. Вице-премьер Христя Фриланд — внучка нацистского прихвостня — не стесняется красоваться под камеры с чёрно-красным бандеровским флагом. Пол Грод, канадский гражданин, глава Всемирного украинского конгресса, в своё время фотографировался под теми же цветами и портретом Бандеры. Интернет всё помнит, — продолжил Степанов. — Общественность в России должна понимать, что в Канаде десятилетиями вызревало неонацистское гнездо украинского разлива. И это реальность, с которой приходится и ещё придётся иметь дело».
«Любопытно будет посмотреть за реакцией Канадского украинского конгресса, членом которого является и госпожа Фриланд, устроившего эту вакханалию. Старый нацист числится в его членах на официальной странице КУК», — добавил дипломат.
Лидер оппозиционной Консервативной партии Канады Пьер Пуальевр потребовал извинений от премьер-министра страны Джастина Трюдо за то, что в парламент страны пригласили нациста СС «Галичина».
«Трюдо должен лично извиниться и не перекладывать вину на других, как он обычно делает», — написал Пуальевр в социальной сети X (ранее Twitter).
По словам Пуальевра, за приглашение гостей в парламент отвечает «личная служба протокола» Трюдо, поэтому ни один из членов парламента якобы «не имел возможности проверить прошлое этого человека до того, как его поприветствовали в Палате общин».
«Ни один парламентарий в зале, кроме Трюдо, не мог знать о тёмном прошлом приглашённого», — написал депутат, который лично стоя приветствовал нациста.



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт