Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Лавров напомнил Западу о невыполнении Минских соглашений
0

Лавров напомнил Западу о невыполнении Минских соглашений

  • Опубликовал: Erickson
  • Дата: 13-10-2023, 18:07
  • Категория: Новости » Лавров напомнил Западу о невыполнении Минских соглашений



Лавров напомнил Западу о невыполнении Минских соглашений

Глава российского внешнеполитического ведомства обвинил Запад в конфликте на Украине.
В статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Соблюдение принципов Устава ООН во всей их совокупности и взаимосвязи — залог международного мира и стабильности» говорится, что Запад избегает честного диалога по ситуации вокруг Украины, у него нет аргументов.
«Сегодня в риторике наших оппонентов мы слышим только лозунги: «вторжение», «агрессия», «аннексия». Ни слова о глубинных причинах проблемы, о том, как долгие годы они пестовали откровенно нацистский режим, открыто переписывающий итоги Второй мировой войны и историю собственного народа. Предметного разговора, основанного на фактах и уважении всех требований Устава ООН, Запад избегает. Для честного диалога аргументов у него нет», — говорится в статье.
Лавров считает, что создается впечатление боязни государств Запада вести профессиональные дискуссии, «разоблачающие их демагогию». Министр также заявил, что западные страны, сорвавшие выполнение минских соглашений, несут прямую ответственность за разжигание на Украине гражданской войны. «Произнося заклинания о территориальной целостности Украины, бывшие колониальные метрополии помалкивают про решения ООН о необходимости для Парижа вернуть «французскую» Майотту в состав Союза Коморских островов, а для Лондона — уйти с архипелага Чагос и начать переговоры с Буэнос-Айресом по Мальвинским островам. Эти «поборники» территориальной целостности Украины теперь делают вид, что не помнят сути минских соглашений, заключавшейся в воссоединении Донбасса с Украиной при гарантиях соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего права на свой родной язык. Сорвавший их выполнение Запад несет прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны», — добавил министр.
При этом дипломат заметил, что Россия долгие годы вела переговоры, пытаясь заключить соглашения в сфере европейской безопасности, но Запад попрал принцип Устава ООН, подписывая то, что не собирался выполнять. «Мы долгие годы вели переговоры, добивались заключения соглашений в сфере европейской безопасности, одобрили в 1997 году Основополагающий акт Россия — НАТО, приняли на высшем уровне декларации ОБСЕ о неделимости безопасности, а начиная с 2015 года настаивали на безусловном выполнении минских договоренностей, явившихся результатом переговоров. Все — в полном соответствии с Уставом ООН, который требует «обеспечивать условия для справедливости и уважения обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права». Западные коллеги попрали и этот принцип, когда подписывали документы, заранее зная, что не будут их выполнять», — сказал глава МИД РФ.
Кроме того, Лавров отметил, что продолжающаяся деградация обстановки в Косове вызывает глубокую обеспокоенность у российской стороны, в этом регионе повторяется печальная история минских соглашений по Украине. «Продолжающаяся деградация обстановки в этом сербском крае вызывает глубокую обеспокоенность», — указал министр. «Весь мир видит, как на Балканах повторяется печальная история минских соглашений по Украине, которые предусматривали специальный статус республик Донбасса и которые Киев открыто саботировал при поддержке Запада», — продолжил он.
В этом контексте Лавров отметил, что в настоящий момент ЕС «не хочет, да и не может заставить своих косовских протеже выполнить договоренности Белграда и Приштины 2013 года о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косова, обладающего специальными правами на свой язык и свои традиции». Сравнивая данную ситуацию с историей вокруг минских договоренностей, глава МИД РФ обратил внимание, что в обоих случаях ЕС выступал гарантом договоренностей. «Судя по всему, судьба у них одинакова. Каков «спонсор», таков и результат», — подчеркнул министр.
Также он указал, что поставки оружия косоварам и содействие им в создании армии со стороны НАТО «грубо нарушают основополагающую резолюцию Совета Безопасности ООН 1244».



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт