Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Зеленский требовал от украинских журналистов скрывать правду
0

Зеленский требовал от украинских журналистов скрывать правду

  • Опубликовал: Roger
  • Дата: 20-10-2023, 14:07
  • Категория: Новости » Зеленский требовал от украинских журналистов скрывать правду



Зеленский требовал от украинских журналистов скрывать правду

Президент Украины настаивает, чтобы пресса не освещала тему коррупции на Украине.
На неофициальной встрече с представителями СМИ Зеленский потребовал, чтобы пресса не писала о коррупции на Украине до окончания конфликта, пишет Berliner Zeitung. Журналисты возмущены: президент просто заткнул им рты, не предложив никакого способа бороться со взяточничеством.
Многих интересует вопрос, как Киев влияет на свободу слова журналистов во время российской СВО? Об этом рассказывает главный редактор одного из украинских новостных порталов. После публикации журналистского расследования о завышенных ценах на продукцию, поставляемую для нужд министерства обороны Украины, Владимир Зеленский неофициально обратился к известным СМИ с требованием не поднимать тему коррупции в стране, пока он не победит Россию. Об этом, по сообщению украинского информационного портала "Новый голос", рассказала главный редактор портала ZN.UA Юлия Мостовая на конференции "National Media Talk 2023" в Киеве.
Причина разочарования: Зеленский не выступил со "взвешенным предложением"
Коллеги рассказали Мостовой о встрече Зеленского с журналистами. Она проходила с глазу на глаз, т.е. "неофициально". По их словам, глава государства попросил прессу не публиковать информацию о коррупции в стране.
"Знаете, что я вам скажу?" - сказала Мостовая, обращаясь к своей аудитории. "Что касается темы коррупции на Украине, то мы бы приняли эти условия и не писали о ней, если бы Зеленский компетентно обратился к нам, сказав: "Мне бы не хотелось, чтобы это явление разрушало наши тылы и влияло на возможности наших сил на фронте".
Но таких слов от президента не прозвучало.
Мостовая выразила пожелание, чтобы Зеленский что-то предпринял в этой связи. Например, предложил журналистам направлять результаты своих расследований о коррупции с доказательствами контактному лицу в аппарате президента. Пусть этот человек даст им оценку, а в случае отсутствия реакции из аппарата эти материалы могли бы быть опубликованы. Как говорится, был бы шанс исправиться. Однако такого предложения от Зеленского не последовало, пояснила журналистка. "Он сказал: молчать до победного. Иначе никакой победы не будет", - отметила Юлия Мостовая, главный редактор ZN.UA.
21 января 2023 года на сайте ZN.UA было опубликовано расследование журналиста Юрия Николова, который обнародовал договор с министерством обороны Украины о поставках продовольствия для военнослужащих в шести регионах (в воинских частях в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях — Прим. ИноСМИ) на сумму более 13 млрд. грн. Журналисты выяснили, что оптовые цены на некоторые товары были увеличены в два-три раза по сравнению с розничными ценами на эти же товары, скажем, в сети магазинов "Сильпо" в Киеве.
Например, Министерство обороны закупало яйца по 17 грн. за штуку, что соответствует 0,44 евро, в то время как розничная цена в магазине составляла около 7 грн. за штуку. Этот факт получил широкий общественный резонанс. Попытка украинского министерства обороны объясниться, что яйца, мол, закупаются не поштучно, а килограммами, а потому они дороже – эта попытка вызвала только возмущение. Бывший министр обороны Алексей Резников назвал скандал попыткой подорвать доверие к руководству ведомства. Компания-поставщик, фигурировавшая в расследовании, отвергла обвинения в завышении цен и назвала опубликованную в СМИ информацию манипуляцией. При этом компания потребовала провести расследование не самого злоупотребления, а утечки конфиденциальной информации о нем.
Коррупционный скандал в Минобороны Украины: каковы последствия?
24 января 2023 года на фоне этого скандала заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение вооруженных сил, подал в отставку. 25 января был уволен Богдан Хмельницкий, директор департамента государственных закупок и материального обеспечения Минобороны Украины. 1 февраля Государственное бюро расследований (ГБР) заявило о подозрении в отношении Шаповалова, а 2 февраля он уже был арестован в соответствии с решением Печерского суда города Киева.
24 февраля Верховная Рада приняла законопроект о прозрачной системе оборонных закупок, предусматривающий публикацию информации о составе закупки в системе аукционов "Прозорро" (Prozorro). Закупки по новой процедуре начались в июне. После очередного коррупционного скандала, связанного с закупкой зимнего обмундирования для военнослужащих, Резников 4 сентября подал в отставку. А уже на следующий день Верховная Рада одобрила отставку Алексея Резникова с поста министра обороны Украины.
Источник



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт