Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Европейский кошмар: Орбан может возглавить высший политический орган ЕС
0

Европейский кошмар: Орбан может возглавить высший политический орган ЕС

  • Опубликовал:
  • Дата: 7-01-2024, 18:07
  • Категория: Новости, Политика » Европейский кошмар: Орбан может возглавить высший политический орган ЕС



Европейский кошмар: Орбан может возглавить высший политический орган ЕС


Премьер Венгрии и один из главных евроскептиков в ЕС Виктор Орбан на полгода может стать исполняющим обязанности главы Евросовета в том случае, если лидеры стран ЕС не успеют выбрать преемника Шарля Мишеля.
Впрочем, другие страны ЕС хотят избежать такого развития событий, пишет Politico.
Пресс-секретарь главы Евросовета подтвердил изданию, что Мишель намерен досрочно уйти с поста и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Европарламент в середине июля. В случае если он одержит победу, лидеры стран ЕС должны будут быстро договориться о его преемнике, отмечает Politico.
В противном случае Орбан, как глава правительства Венгрии, которая с июля станет председательствующий в Евросовете, на полгода может стать и. о. главы Евросовета.
Выборы в Европарламент состоятся 6–9 июня во всех 27 странах ЕС. Европейские лидеры планируют встретиться 17 июня и еще раз 27–28 июня, чтобы прийти к соглашению о преемнике Мишеля.
Шарль Мишель возглавляет Евросовет с 2019 года. Главу Евросовета назначают на 2,5 года с возможностью продления полномочий на такой же срок.
Евросовет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств государств — членов ЕС. Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Вырабатываемые и принимаемые им решения имеют характер политической директивы, а также получают юридически обязательную силу.
До 2009 года позицию главы Европейского совета автоматически занимал на полгода глава государства или правительства страны, председательствовавшей в совете.
Однако позже в Евросовете появилась отдельная должность председателя, которую занимает чиновник, формально не относящийся к странам-участницам этого политического органа.
Виктор Орбан впервые стал премьер-министром Венгрии в 1998 году, но не смог переизбраться на эту должность в 2002 году. Он вернул себе пост премьера в 2010 году и затем побеждал на выборах в 2014 и 2018 годах.
Орбан — известный евроскептик, критиковавший подходы других лидеров Евросоюза к интеграции.
В качестве альтернативы модели демократии западных стран ЕС, которая, по его мнению, размывает традиционные ценности Европы, включая христианскую религию, он предлагал свою «нелиберальную демократию», основанную на консервативных ценностях.




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт