Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины
0

Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины

  • Опубликовал: Blare
  • Дата: 15-01-2024, 14:07
  • Категория: Новости » Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины



Фермеры в ЕС требуют ограничить импорт агропродукции из Украины

Беспошлинный ввоз украинского экспорта в Европу действует до июня 2024 года.
Шесть европейских сельскохозяйственных организаций опубликовали совместную декларацию с призывом ограничить импорт украинских продуктов в ЕС, чтобы не ставить под угрозу «выживание» местных производителей.
Об этом сообщает французская газета Le Figaro, ссылаясь на совместное письмо европейских фермеров.
Сейчас в ЕС действует норма о снятии таможенных пошлин с украинского экспорта до июня 2024 года. И в ближайшие месяцы Брюссель намерен её продлить. По этому поводу общеевропейская ассоциация фермеров Copa-Cogeca и ряд других объединений стали выражать озабоченность последствиями этих мер для Европы.
«Мы опасаемся, что, если этот механизм сохранится в его нынешнем виде, без адаптации, выживание европейских производителей в целом будет поставлено под угрозу», — говорится в письме.
Подписанты обращения предлагают использовать не только морской, но и наземные, и речные коридоры, чтобы направлять украинское зерно в другие страны мира, при этом на границе ввести более строгий фитосанитарный контроль.
Кроме того, предлагается внедрить механизмы, которые помогали бы определять место назначения украинской продукции и обеспечивать её попадание именно туда. В то же время они предлагают ввести «пороги импорта» этой продукции, основанные на уровне средних значений 2021-2022 годов, при превышении которых останется возможным лишь её транзит через ЕС в третьи страны.
15 сентября Еврокомиссия не продлила введенное ранее временное эмбарго на поставки зерна и других видов сельскохозяйственной продукции с Украины. Однако Польша, Венгрия и Словакия объявили об одностороннем запрете на ввоз украинского зерна.
В течение 2023 года польские фермеры устроили несколько громких акций протеста против импорта дешевой агропродукции из Украины. Протесты проходили как у украинской границы, так и внутри Польши.
По словам вице-премьера Юлии Свириденко, объем украинского экспорта, который проходил через польскую границу, рухнул на 40%. В ноябре прошлого года, по данным таможни, из 783 тысяч тонн грузового экспорта на польские пункты пропуска пришлось 282 тысячи тонн.
6 января 2024 года правительство Польши заключило соглашение с фермерами, которое позволило завершить блокаду украинской границы польскими аграриями. Чтобы достичь согласия, власть пошла на уступки фермерам.
В субботу, 13 января, румынские фермеры и перевозчики заблокировали пункт пропуска «Сирет» напротив украинского пункта «Порубное» в Черновицкой области. Сегодня они разблокировали КПП, получив от правительства ряд письменных уступок.



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт