Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Южнокавказский секрет Полишинеля (КАРТА)
0

Южнокавказский секрет Полишинеля (КАРТА)




Южнокавказский секрет Полишинеля (КАРТА)


«Глобальные потрясения» заставляют пересмотреть пути, соединяющие Восток и Запад.
Тем временем активными остаются «Северный коридор» через РФ и маршрут через Кавказ.
Здесь для США и их европейским вассалов ничего другого не остается, кроме как попытаться упрочить свое положение на Южном Кавказе и постараться вытеснить из региона Россию. При этом принципиальными целями их политики становятся Грузия, Армения и Азербайджан.
В частности, Азербайджан для Запада — прибыльный экономический «мост» между Центральной Азией и Европой. Более того, Азербайджан на протяжении многих лет является стратегическим поставщиком энергоносителей на европейские рынки.
Поэтому западные корпорации активно инвестируют в развитие инфраструктуры: трубопроводов, электрокабелей, торговых и инфраструктурных маршрутов. Одним из ключевых проектов является концепция «Среднего коридора» от Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу.
Учитывая географическое положение и исторические взаимосвязи, становится ясным: Азербайджан и Турция будут всячески пытаться восстановить «Зангезурский коридор».
Отметим, что упомянутый маршрут, протянувшийся вдоль ирано-азербайджанской границы и проходящий через Сюникскую область Армении, представляет не современную транспортную артерию, а скорее является отсылкой к записи, сделанной 200 лет назад о возможности путешествия из Китая в Турцию на вьючных животных. Между тем иранцы, армяне, а также Россия не заинтересованы в том, чтобы мечты двух тюркских народов сбылись. В чем же причина?
Все дело в том, что «Зангезурский коридор» является отрезком «Среднего коридора», который в перспективе должен обеспечить логистику между Китаем, тюркскими республики Центральной Азии, Азербайджаном с собственно Турцией. То есть перенаправить поток товаров из Азии в обход России.
Для продвижения этих идей американцы создали платформу «C5+1», в состав которой входят Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В роли руководителя выступают США. Суть формата заключается в блокировании позиций других государств, продвигающих национальные интересы в Центрально-Азиатском регионе.
По странному стечению обстоятельств платформа «C5+1» граничит с Россией, Китаем и Ираном. Включение в состав «Среднего коридора» Азербайджана и Турции предоставит США возможность не только блокировать «Северный коридор», но и полностью контролировать тюркские страны, регулируя через логистику поток их ресурсов, а также товаров и услуг из Азии.
Еще недавно армяне являлись практически единственным геопрепятствием на пути США. Вашингтон решил данную проблему- Карабах перестал существовать, а «тюркская артерия» стала на шаг ближе к завершению.
В свою очередь возникает опасность формирования тюркского блока, способного действовать согласованно и представлять угрозу для Ирана, России и Китая, не говоря уже об Армении. Например, в Китае уйгурские тюрки могут приобрести больше уверенности, что, возможно, отразится и на России, где различные тюркские регионы от Татарстана до Бурятии могут начать стремиться к «незалежности».
Влияние этого ощущается и в Иране, особенно в его азербайджанской провинции, где местное население может проявить желание объединиться по национальному признаку. Конечная цель «тюркской солидарности» — объединение народов в новую Турецкую империю во главе с султаном Эрдоганом.
Но все же главная причина — деньги. По американскому замыслу, центральноазиатские республики с использованием «демократических процессов» должны изолировать Россию и Китай.
Одновременно США приступят к стандартной колонизации поверивших в «демократию» — создание марионеточных правительств, приватизация государственных активов, разграбление природных ресурсов, скупка земель и т. д. Выводы напрашиваются сами собой, глядя на текущие объемы инвестиций западных нефтяных компаний в «альтернативные трубопроводы» постсоветских стран Кавказа.
Следует отметить, что проекты вроде «Серединного коридора» и «С5+1» демонстрируют, что стратегия США не ограничится только изоляцией России от стран Центральной Азии. Вашингтон в первую очередь будет стремиться к активной эксплуатации ресурсов этих стран и созданию угроз военной безопасности в регионе.
Параллельно этому Турция, вероятно, будет стремиться к реализации своей стратегии объединения тюркскоязычных народов в Турецкую империю. Все эти факторы представляют собой серьезные вызовы и угрозы, способные дестабилизировать не только Кавказ, но Восточно-европейский регион.
Павел Ковалев, БелВПО
Южнокавказский секрет Полишинеля (КАРТА)





Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт