Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Илон Маск: это беспредел!
0

Илон Маск: это беспредел!




Илон Маск: это беспредел!

Так миллиардер прокомментировал смерть американского журналиста в украинских застенках.
Американский предприниматель Илон Маск отреагировал на смерть гражданина Соединённых Штатов Америки Гонсало Лиры в украинской тюрьме.
«Это полный беспредел (This is super messed up)», — написал бизнесмен, комментируя публикацию американского бизнесмена Дэвида Сакса в социальной сети Х.
Сакс заявил, что «администрация Байдена могла бы вернуть Гонсало Лиру телефонным звонком, но и пальцем не пошевелила. Поэтому украинское правительство знало, что может действовать безнаказанно».
Госдепартамент США подтвердил достоверность данных о смерти в заключении на Украине журналиста и блогера Гонсало Лиры, имевшего американское и чилийское гражданства.
«Мы можем подтвердить смерть гражданина США на Украине. Мы выражаем самые искренние соболезнования семье в связи с понесённой ею утратой», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что Лира умер в заключении. «Мы готовы оказать всё надлежащее консульское содействие. Из уважения к семье в это тяжёлое время мы не будем давать дальнейшие комментарии», — добавили в Госдепартаменте.
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что смерть в заключении на Украине американца Гонсало Лиры является «отвратительным преступлением», ответственность за которое несут власти в Киеве.
«Интересно, как защитники украинского диктатора посмеют уговаривать США оказывать Украине дальнейшую помощь после такого отвратительного преступления киевского режима против гражданина США и презрения к свободе слова», — написал он в X.
Согласно имеющимся сведениям, Лира в октябре 2023 года заболел двусторонней пневмонией. Это явствует из записки журналиста, предоставленной его отцом Гонсало Лирой — старшим американскому порталу Grayzone. Последний в пятницу опубликовал фотографию данного документа. По свидетельству Лиры-старшего, администрация тюрьмы проигнорировала и попыталась скрыть от семьи и адвокатов журналиста факт его болезни. Как теперь выясняется, Лира-старший требовал от американского посольства в Киеве вмешаться в ситуацию. Однако диппредставительство, по его словам, не предприняло никаких усилий в этом направлении. В свою очередь, Госдепартамент не пояснил, были ли сделаны какие-либо шаги такого рода американским правительством.
«Я не могу смириться с тем, как умер мой сын. Его пытали, шантажировали, держали в полной изоляции в течение восьми месяцев и 11 дней, и посольство США ничего не сделало, чтобы помочь ему», — отметил Лира-старший.
«Ответственность за эту трагедию лежит на диктаторе Зеленском с согласия престарелого американского президента Джо Байдена», — убеждён отец покойного.
О том, что Лира, которого удерживала Служба безопасности Украины, умер в заключении, сообщили ранее американский телеведущий Такер Карлсон и журналист-расследователь Кит Кларенберг. Карлсон ссылался на сведения, полученные от отца Лиры. По словам Карлсона, администрация США, несмотря на американское гражданство Лиры, «явно поддерживала» его заключение и пытки.
Илон Маск ранее обратился к украинскому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой объяснить арест и содержание Лиры под стражей. Своё мнение по этой теме Маск огласил в ответ на публикацию в X (ранее Twitter) Такера Карлсона, который заявлял, что Лиру «пытали в украинской тюрьме за критику Владимира Зеленского».
Весной Россия призывала мировое журналистское сообщество выступить в защиту похищенного СБУ Лиры и потребовать его немедленного освобождения. СБУ задержала блогера в Харькове в мае. Его обвинили в поддержке российской спецоперации на Украине.
СБУ утверждает, что журналиста арестовали с возможностью внесения залога, но после его внесения Лира нарушил закон и якобы попытался сбежать из страны через пункт пропуска на границе с Венгрией на собственном мотоцикле.
По последним данным, Лира находился в СИЗО Харькова, ожидая начала рассмотрения дела в суде.



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт