Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » НАТО распадётся, вопрос лишь в сроках — Politico
0

НАТО распадётся, вопрос лишь в сроках — Politico




НАТО распадётся, вопрос лишь в сроках — Politico


Страны Евросоюза больше не могут рассчитывать в области безопасности на США и НАТО, поэтому итоги выборов американского президента определят лишь скорость распада Североатлантического альянса.
Об этом пишет автор материала Politico Мэттью Карничниг.
«На данном этапе практически не важно, состоится ли повторная победа [бывшего президента Дональда Трампа] на выборах в США. Европа осталась одна.
Единственный реальный вопрос, который эти выборы решат для безопасности Европы, — это сроки распада НАТО», — поясняет он.
По мнению автора, администрация президента США Джо Байдена поспорила бы с данным тезисом и заявила бы, что в случае победы нынешнего американского лидера «НАТО будет в такой же безопасности, как и прежде».
Однако Карничниг задается вопросом, как долго еще это продлится. Антинатовскую линию Трампа может продолжить и преемник последнего, и Европа не может игнорировать данный риск, считает журналист.
В этой связи он подчеркивает, что европейским странам стало очень рискованно рассчитывать на Америку, поэтому теперь они будут вынуждены начать подготовку «плана Б».
Однако они отложили данный вопрос из-за ложного чувства безопасности после прихода Байдена к власти и продолжают пребывать «на стадии гнева и отрицания», считает Карничниг.
Накануне Трамп заявил, что странам — партнерам США по НАТО стоит нарастить долю помощи Украине или Вашингтон поставит свои интересы на первое место. Также он назвал усиление альянса в последние годы своей заслугой.
Днем ранее, 11 февраля, экс-президент сделал резонансное заявление в ходе предвыборного митинга в Южной Каролине. Он отметил, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед военно-политическим блоком.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ответ на это заявил, что НАТО не должно зависеть от настроения политиков.
Он также добавил, что не намерен продолжать комментировать «любую глупую идею», которая возникла в ходе избирательной кампании в США.
Высказывание экс-лидера США прокомментировал и генсек военного блока Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, и подвергает риску европейских солдат.




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт