Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » G7 поддержало решение ЕС об использовании доходов от замороженных российских активов в пользу Украины
0

G7 поддержало решение ЕС об использовании доходов от замороженных российских активов в пользу Украины

  • Опубликовал: Kennett
  • Дата: 28-05-2024, 12:07
  • Категория: Новости » G7 поддержало решение ЕС об использовании доходов от замороженных российских активов в пользу Украины



G7 поддержало решение ЕС об использовании доходов от замороженных российских активов в пользу Украины

Механизма их использования нет.
Министры иностранных дел и главы центробанков G7 на встрече в Италии приняли коммюнике, в котором подтвердили поддержку Украины, заявив, что будут помогать ей «столько, сколько нужно», а также поддержали решение ЕС использовать доходы от замороженных российских суверенных активов в пользу Украины. При этом, как их конкретно будут использовать, пока не решено.
По информации ряда СМИ, в опубликованном после встречи заявлении говорится, что страны обязуются продолжить «изучение потенциальных путей использования чрезвычайных доходов от замороженных российских активов для предоставления дополнительной финансовой поддержки Украине до встречи G7 в Апулии в июне».
В коммюнике нет каких-либо подробностей, но глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что основной вариант — это выделение кредита для Украины, обеспеченного доходами от российских активов.
Министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти на встрече G7 указал на «серьезные технические и юридические проблемы» при заключении соглашения о российских активах. Министр финансов Германии Кристиан Линднер также призвал оценить экономические и правовые последствия и отметил, что «слишком рано говорить конкретно» о том, как именно активы можно задействовать для поддержки Украины. Главы Минфинов надеются представить предложение до саммита лидеров G7 в июне.
В то же время, как пишет Politico, страны Европы обеспокоены, что из-за плана США по использованию доходов от замороженных российских активов для предоставления Украине кредита в размере $50 млрд расходы понесут европейские налогоплательщики. Согласно плану, ежегодная прибыль от активов будет использована для погашения кредита, но европейские чиновники хотят разработать запасной план на случай, если активы будут возвращены России. Члены ЕС, входящие в G7 (Германия, Франция и Италия) потребовали от США гарантий, что их налогоплательщики не «окажутся на крючке», если Украина не сможет обслуживать свой долг по окончании военных действий.
После начала СВО страны Запада заморозили активы российского Центробанка в виде наличных и ценных бумаг на сумму около 260 млрд евро, более двух третей из них находится в бельгийской Euroclear. По оценкам Financial Times, в 2023 году они принесли 4,4 млрд чистой прибыли, к 2027 году общая прибыль может достичь 20 млрд евро.
В мае Евросоюз одобрил использование доходов от замороженных российских активов в пользу Украины. 90% прибыли от них будет переводиться на покупку военной помощи Украине раз в два года.
Российские власти называют попытки Евросоюза «присвоить» российские активы воровством. Кремль предупреждал, что их конфискация станет «солидным гвоздем в будущий гроб всей западной экономической системы координат». 23 мая президент Владимир Путин подписал указ о порядке компенсации ущерба России от недружественных действий США, который позволяется конфисковать имущество американских компаний и граждан в РФ в ответ на изъятие в США замороженных резервов ЦБ РФ.
У американских финансовых институтов хранится 4–5 млрд долларов активов российского Центробанка. В апреле Сенат США одобрил законопроект, который включает передачу Украине российских замороженных активов России. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что Москва не будет заранее раскрывать ответные действия в случае конфискации её активов на Западе, но предупредила, что ответ «будет решительным, церемониться никто не собирается».
По состоянию на январь 2022 в России находилось 288 млрд долларов активов западных компаний. В конце 2023 года эта сумма сократилась до 215 млрд, из которых 98,3 млрд долларов приходится на Кипр и 50,1 млрд долларов на Нидерланды.



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт