Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Официально: Гутерриш не приедет в швейцарский Бюргеншток
0

Официально: Гутерриш не приедет в швейцарский Бюргеншток




Официально: Гутерриш не приедет в швейцарский Бюргеншток

Генсек ООН отказался от участия в саммите Зеленского.
Генеральный секретарь Организации объединённых наций Антониу Гутерриш не будет присутствовать на конференции по урегулированию кризиса на Украине, которая пройдет в Швейцарии в июне, сообщил пресс-секретарь генсека Стефан Дюжаррик.
«Он туда не отправится», — сказал Дюжаррик в ответ на вопрос об участии Гутерриша в конференции. Он добавил, что ООН уведомила об этом «все стороны, задействованные в организации встречи».
Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что мероприятие в Швейцарии бесполезно. «Генеральный секретарь ООН Гутьереш принял решение не принимать участие в конференции по Украине, которую западный альянс проводит 15−16 июня в Швейцарии. Это — самый последний сигнал о том, что конференция станет не более, чем сотрясанием воздуха, политической формальностью. Более того: сами США это фактически уже признали, когда сочли, что в отсутствии лидеров ведущих стран мира — Китая, Бразилии, Индии, ЮАР и других — конференция не выполнит своей задачи, а потому Байден в Швейцарию не поедет. Присутствие от США Камалы Харрис — это ни о чем. И в незападном мире, да и в западном это ни для кого не секрет», — написал он в своём телеграм-канале.
Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден не поедет на конференцию. США на саммите представят вице-президент Камала Харрис и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан.
В конце мая в МИД Китая сообщили, что считают затруднительным участие в швейцарской конференции по урегулированию на Украине, поскольку организация встречи не соответствует ожиданиям Пекина.
По словам представителя МИД Китая Мао Нин, Пекин настаивает на участии в этой конференции, в частности, России. Кроме того, в МИД КНР подчеркнули важность «справедливого обсуждения всех мирных планов».
В швейцарском правительстве в мае сообщили, что были готовы направить РФ приглашение, однако Москва в нем заинтересована не была. При этом в заявлении правительства подчеркнули, что без России мирный процесс проходить не может.
В марте в МИД РФ заявили, что Россия не намерена участвовать в международной конференции по вопросу мира на Украине, планируемой в Швейцарии. Объясняя причины такого решения, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула: «Этот форум будет посвящен продвижению ультимативной «формулы Зеленского», хотя его швейцарские организаторы делают вид, что ищут общий знаменатель мирных инициатив разных стран».
Она выразила убеждение, что «Швейцария едва ли может служить площадкой для различных миротворческих усилий, поскольку это предполагает нейтральный статус, который Берн утратил».



Источник




Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт