Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » РФ просит Меркель не допустить второго Чернобыля на Украине
0

РФ просит Меркель не допустить второго Чернобыля на Украине

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 24-04-2014, 18:30
  • Категория: Новости » РФ просит Меркель не допустить второго Чернобыля на Украине



РФ просит Меркель не допустить второго Чернобыля на Украине
Российские машиностроители просят федерального канцлера Германии Ангелу Меркель повлиять на новую украинскую власть и не допустить на Украине техногенной катастрофы — нового Чернобыля. По информации экспертов, которые обратились в Госдуму, Украина вновь начала переговоры с США по поставке американского топлива для атомных электростанций, технически не подходящего для них. Чтобы предотвратить возможную трагедию, россияне предлагают Германии выступить инициатором создания спецгруппы в МАГАТЭ по работе украинских АЭС, пишут “Известия”. От имени Союза машиностроителей России за подписью депутата Госдумы, первого заместителя союза Владимира Гутенева в Германию было отправлено соответствующее письмо (есть в распоряжении издания).


В документе, который был отправлен по линии МИДа, говорится, что эксперименты на украинских АЭС с американским топливом для атомных электростанций в середине 2000-х годов потерпели фиаско и катастрофы, подобной чернобыльской или фукусимской, удалось избежать лишь чудом.


Причину неудачи экспериментов россияне видят в том, что на АЭС Украины стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российское топливо. «Поэтому дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф», — указывается в письме.


Российские промышленники напомнили, что последствия возможных техногенных катастроф скажутся не только на Украине, но и на экологии многих европейских государств.


«Не следует забывать о тяжелых последствиях аварий на Чернобыльской и фукусимской АЭС. Подобная техногенная катастрофа на атомных станциях Украины, особенно в западной части (Хмельницкая, Ровенская АЭС), при господствующей розе ветров непосредственно угрожает безопасности европейских стран», — поясняют обеспокоенность россияне.


В письме также объясняется, почему оно адресовано именно Меркель: «Германия является ведущей державой Европейского союза. Мы надеемся, что Вы используете свой высокий авторитет и влияние в мире и примете меры, направленные на то, чтобы не допустить ситуацию, грозящую техногенной катастрофой».


Россияне напомнили, что основополагающий принцип МАГАТЭ, зафиксированный в Конвенции о ядерной безопасности от 17 июня 1994 года, предусматривает, что «ответственность за ядерную безопасность лежит на государстве, под юрисдикцией которого находится ядерная установка».


«Учитывая условную легитимность нынешнего руководства Украины, а также тяжелое экономическое положение, в котором находится страна, полагали бы целесообразным Ваше обращение к украинскому руководству с предложением о создании специальной группы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС», — указывается в документе.


Сам Владимир Гутенев в беседе подтвердил факт отправки письма и пояснил, что в Cоюз машиностроителей обратился руководитель государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Алексей Дуб, который поделился тревожной информацией, что негативный опыт использования американского аналога топлива для АЭС, построенных еще в СССР (опыты показали, что это приводит к искажению корпусов атомных реакторов), не остановил украинское руководство, и на Украине развертывается кампания по замене российского топлива на американское.


— Я надеюсь, что готовность американцев войти на украинский рынок продиктована исключительно экономическими интересами, а не злым умыслом, чтобы сформировать потенциальный источник возможной техногенной катастрофы, — заявил Гутенев.


Он также отметил, что американское топливо в данном случае нельзя оценивать с точки зрения «хорошее-плохое», оно просто другое — изначально заложены иные показатели.


— Мы заинтересованы не меньше поляков и немцев, чтобы не случился второй Чернобыль. Америка за океаном, но я не думаю, что она хочет сформировать очередную проблему для Европы. Однако донести информацию о рисках непродуманных шагов украинских политиков до руководства ведущей европейской страны считаю необходимым и важным, — подчеркнул Гутенев.


По его словам, нужно создать рабочую группу на базе МАГАТЭ, чтобы оценить риски. И Германия могла бы поспособствовать в этой работе.


— Надеюсь, что такое авторитетное заявление международных сил позволит украинским политикам реально оценить угрозы, — отметил он.


Кроме того, Гутенев выступил инициатором приостановления сотрудничества с украинской стороной в области ядерной энергетики.


— На территории Украины строится совместный российско-украинский завод по производству ядерного топлива, считаю, что проект необходимо заморозить, пока политическая обстановка на Украине остается напряженной и высок уровень проникновения американских специалистов в области ядерной энергетики в исследовательские структуры Украины. У России и Украины сложились достаточно доверительные отношения в этой сфере, и наши последние разработки могут быть бессовестным образом заимствованы нашими любимыми заокеанскими друзьями, — подчеркнул Гутенев.


Президент АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров разделяет озабоченность коллег и говорит, что после первых попыток использования топлива нероссийского производства для работы украинских АЭС американцы вынуждены были вносить изменения в свои тепловыделяющие элементы.


— Я считаю, что если американцы пошли на это, значит, результаты работы первых партий топлива вызывали вопросы. Сейчас топливо после внесенных изменений проходит согласование в украинском регулирующем органе, — рассказал Уваров.


Эксперт в области атомной энергетики, в прошлом руководитель работ Министерства энергетического машиностроения на Чернобыльской АЭС (после катастрофы) Игорь Острецов задается вопросом — куда украинская сторона будет девать отработанное топливо?


— Обычно отработанное топливо забирает тот, кто его поставляет. Если Украина примет столь одиозное решение, то кто будет принимающей стороной отработанного топлива? Американцы его не принимают, а в Европе кроме России это делают французы и англичане. Но с ними сложно договориться, и это несоизмеримо дорого. Об этом современные украинские политические деятели не думают и, возможно, даже не догадываются. Будем надеяться, что их специалисты им подскажут, — выразил надежду Игорь Острецов.


Научный директор Германо-Российского форума Александр Рар полагает, что в Германии этот вопрос пока не изучался. Он также пояснил, что атомной промышленности в Германии не будет вообще.


— Немецкая сторона не поддерживает никакую атомную политику на территории Европы, — пояснил он. — Сначала надо успокоить политическую ситуацию на Украине, не допустить развала страны, а потом уже думать об атомной промышленности в этой стране, — считает Александр Рар.








Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт