Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Украину приняли как должную
0

Украину приняли как должную




Украину приняли как должную
В газовом конфликте России и Украины началась смена ролей. Москва и Брюссель уже явно выступают единым фронтом, выдвигая, по крайней мере внешне, реалистичные предложения и компромиссные варианты. Киев при этом продолжает оставаться в глухой оппозиции уже не только по отношению к России, но и к своему союзнику в лице ЕС. Обоснованием такой стратегии может быть желание Украины довести ситуацию до острой фазы кризиса в надежде получить больше уступок и помощи, пишет “Коммерсантъ”.


Украина отказалась от поддержанного Еврокомиссией (ЕК) варианта решения газового спора с Россией. Как заявил министр энергетики страны Юрий Продан, позиция Киева по-прежнему заключается в том, что любой выплате по газовому долгу должна предшествовать договоренность по цене. Как сообщили в российском Минэнерго и подтвердили в ЕК, согласно достигнутой в понедельник договоренности, Киев должен был до 19:00 по европейскому времени сообщить Брюсселю, согласен ли он оплатить $2,2 млрд газового долга (эта часть общей задолженности в $5,2 млрд признается Украиной).


Но Юрий Продан настаивает, что речь шла “о предложении ЕК, а не ультиматуме”, и говорит, что украинская сторона вчера направила в Брюссель свои предложения, суть которых осталась прежней: Киев согласен погасить долг после того, как “Газпром” согласится на цену $268,5 за 1 тыс. кубометров в этом году, а в дальнейшем расчеты будут зависеть от решения Стокгольмского арбитража. По словам министра, Украина готова к диалогу, и в ходе переговоров с ЕК обсуждалась цифра около $300 за 1 тыс. кубометров, но “Газпром” “занял бескомпромиссную позицию и настаивает, чтобы сначала был погашен долг”. Юрий Продан также сообщил, что иск против “Газпрома” в Стокгольмский арбитраж “полностью готов” и будет подан, вероятнее всего, в понедельник 2 июня (на этой неделе в ЕС праздники). На прошлой неделе Киев собирался подать иск 29 мая, но во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что тогда переговоры о скидке на газ будут невозможны.


Таким образом, Киев, по сути, отказался от одобренного Москвой и Брюсселем компромисса, впервые в ходе этих трехсторонних переговоров оказавшись в изоляции. Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ясно дал понять, что Киев должен погасить $2 млрд долга перед “Газпромом” до обсуждения цены. “Я думаю, что, если не будет частичной оплаты, если не будут оплачены не вызывающие споров счета за уже поставленный газ, Украине будет трудно удерживать свою позицию”,— сказал он.


Гюнтер Эттингер также впервые официально высказал опасения, что Украина может отбирать транзитный газ в случае перевода на предоплату: “Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ ЕС транзитом через Украину, то можно будет задаться рядом вопросов относительно количества газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии”. Более того, еврокомиссар призвал Киев не увязывать газовые переговоры с темой компенсации за присоединение Крыма. Во вторник премьер Украины Арсений Яценюк предложил России заплатить “за украденные в Крыму газовые активы”. По мнению господина Эттингера, такая позиция заведет переговоры в тупик. ЕС не признает присоединение Крыма к России, но имеет “совершенно четкий интерес в том, чтобы этот конфликт завершился в кратчайшие сроки”.


Москва полностью поддержала компромисс с частичной оплатой долгов, хотя в мае “Нафтогаз Украины” отбирал максимально возможный контрактный объем для закачки в подземные хранилища, забрав 3,5 млрд кубометров газа, из-за чего общий долг и вырос до $5,2 млрд. Но в отличие от Киева Россия оказалась готова к диалогу с участием ЕК. Вчера президент Владимир Путин фактически санкционировал предоставление Украине новой скидки при условии, что Киев сделает частичную оплату. Он поручил премьеру Дмитрию Медведеву “определиться, на что в таком случае готово пойти правительство при дальнейшем сотрудничестве с Украиной в газовой сфере”. В “Газпроме” заявили, что Украине был предложен конкретный план действий по урегулированию ситуации. “Деньги на Украине есть, и, если они по этому плану не пойдут, значит, они хотят спровоцировать кризис, а не решить проблему”,— считают в монополии. Украина в мае получила первый транш Международного валютного фонда на $3,2 млрд, а также несколько меньших траншей от США и ЕС.


В Минэнерго пока не получали официальный ответ Украины, но в любом случае готовы принять участие в новом раунде переговоров 30 мая, “если там будет обсуждаться что-то конструктивное”. В министерстве подчеркнули, что позиция России остается неизменной: сначала Киев должен частично погасить долг, затем возможно обсуждение новой цены. По словам собеседника в правительстве, там надеются, что Брюссель надавит на Киев и убедит его согласиться на обсуждаемый вариант, “иначе ЕК потеряет лицо”. По мнению источника в Кремле, в нынешней ситуации перевод Украины на предоплату будет воспринят в Европе с пониманием. Юрий Продан в ответ на вопрос, не считает ли он, что теперь ЕК больше поддерживает Россию, а не Украину, сказал лишь, что “уважает усилия ЕК, которая ищет компромисс”.


Смена риторики ЕС связана со снижением политического накала украинского кризиса, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. “Президентские выборы на Украине прошли, большая часть мира их итоги признала, Россия тоже с ними фактически согласилась. Теперь на Украине есть власть, и она в принципе должна за что-то отвечать, с нее уже можно спрашивать”,— говорит он, добавляя, что проведение выборов было крайне важным моментом для ЕС. Кроме того, добавляет эксперт, европейцы не могут пойти на то, чтобы ради политической поддержки Украины порушить все собственные принципы рыночных отношений. В то же время, по его мнению, прекращение поставок газа на Украину рискует осложнить ситуацию для России и изменить отношение к ней европейцев. Украине же в краткосрочной перспективе газовый кризис может быть выгоден, поскольку может усилить позицию Киева на газовых переговорах и вместе с тем отвлечь внимание от событий на востоке страны.




Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт