Реклама

Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот
0

Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот




Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот


Сотрудники Института археологии РАН собрали в прошедшем сезоне большой урожай берестяных грамот. В земле Новгорода обнаружено 13 новых документов, среди которых бухгалтерские записи, личные и деловые письма.

- Находки в этом году отражают разные жанры «берестяной письменности» и все ее эпохи, - рассказывает академик Института славяноведения РАН Андрей Зализняк. - У нас есть и 12, и 13, и 14 века, есть и письма, и хозяйственно-финансовые записи, разве что церковных текстов нет. В 2013 году в Новгороде не было найдено ни одной грамоты, поскольку археологи, работавшие в Троицком раскопе, на одном из участков проходили слои конца 10 - начала 11 века, когда грамот еще не было, а на других — слои 15 века, когда их уже не было. А в этом целых 13 штук.


Ценность находок особенно высока, если учесть тот факт, что грамоты были найдены при охранных раскопках, которые проводятся перед строительством.


Андрей Зализняк и сотрудник Института славяноведения РАН, доктор филологических наук Александр Гиппиус привели выдержки из наиболее интересных грамот.


Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот

- Одна из самых загадочных грамот этого года, грамота 1052, содержит лишь четыре буквы И, О, К, Л, - показывает Александр Гиппиус. - Эти буквы разделены вертикальными чертами и обозначают цифры: 8, 70, 20, 30. Обычно в берестяных грамотах числа сопровождаются названиями предметов, о которых идет речь. Однако даже без всяких указаний на то, что обозначают эта «шифровка», ученые смогли сформулировать гипотезу.


Академик считает, что сумма этих чисел – 128 – возможно, неслучайна. Именно столько золотников насчитывала такая весовая единица, как ансырь, использовавшая при взвешивании шелка.


- Возможно, что числа в грамоте называют количество золотников шелка разных цветов, составляющих в сумме один ансырь, - показывает Гиппиус.


А вот грамота 1057, которая датируется второй половиной 12 века, посвящена крупной сделке: "За водмол (скандинавское заимствование, обозначающее род грубого небеленого сукна) тридцать одна гривна и 10 кун. Семьсот пятьдесят (очевидно, локтей водмола) на снаряжение — пять с половиной гривен."


Объемы ткани и суммы, фигурирующие в этом расчете, очень велики.


- Выделенного на снаряжение водмола могло хватить на обмундирование отряда, насчитывающего порядка сотни человек, - отмечает Гиппиус.


Грамота номер 1051 датируется первой половиной 14 века и представляет собой фрагмент делового реестра, в котором упоминаются возницы и борец – сборщик податей, а также денежные суммы – семь мордок и пол рубля. Здесь уникально сочетание единиц двух разных «валютных систем»: мордка, как разновидность старых, "меховых" денег, выступает здесь вместе с только входящим в употребление рублем.


Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот


Древнейшей из находок сезона стала грамота номер 1056, она датируется концом 11 века. В ней содержатся фрагменты двух строк, написанных на куске бересты неправильной формы. Аналогии из грамот 11-12 веков позволяют с высокой вероятностью реконструировать текст – это надпись на берестяном лукошке: «(Д)анилово л(укошко. А )Петрило ши(лъ)».


- Подтверждением того, что к изготовлению лукошка применялся именно глагол «шити», оказывается пословица, которая приводится в словаре Даля: «Двором жить – не лукошко шить», - поясняет Гиппиус. Еще тут любопытно появление христианского имени. Ранее мы думали, что христианские имена носили преимущественно представители новгородской элиты. А тут ремесленник, который шьет это лукошко, носит христианское имя. Это вносит некоторые изменения в наши представления о динамике христианизации.


Грамота номер 1054, найденная в слое второй половины 13 века, посвящена торговым делам и представляет собой записку при посылке товара, а заодно и своеобразный «денежный перевод».


Археологи нашли в Новгороде 13 берестяных грамот


«Поклон от Миты Луке и Фралю. В ладье два беремени (связки) кож, коробья, круг воску. И Курово малое беремя кож. Кур, дай гривну и три куны. И сыну моему полторы гривны», после чего, на обороте, написано: «У кого грамота, у того полторы гривны».


- Отсюда мы узнаем, что эти полторы гривны были переданы вместе с письмом, - говорит Гиппиус.


Грамота номер 1053 – частное письмо (также первой половины 14 века), побывавшее в пожаре и дошедшее до нас с утратами, несмотря на которые текст удается восстановить полностью: «От Оноса поклон Даниле, сыну моему. Пришли мне сорочку, полотенце, портки, повод. Сестре моей пришли полотна. А буду жив – расплачусь».


Грамота номер 1060 – несколько обрывков письма, в которых прочитывается: «(я ходил) роте (то есть клялся) … … грамоту послал, а ты мне не присылаешь денег — семи гривен и 17 кун. Забрав у меня месячное, отдай госпоже». Если слово «месячное» прочитано правильно (от него сохранилось лишь концы букв), речь могла идти, например, о помесячной дани, которую автор письма собрал для госпожи. В грамоте 1061 читаем: «а если попортишь, так будет ни тебе, ни мне. И целую (приветствую) тебя».


Как мы видим жизнь кипела в древнем Новогороде, и оставила о себе свидетельства которые можно прочитать и сегодня.


КСТАТИ


Первая берестяная грамота в Новгороде была найдена 26 июля 1951 года экспедицией, которой руководил Артемий Арциховский. Последующие находки заставили ученых в корне пересмотреть представление об уровне грамотности новгородцев, а также о языке и культуре, открыла окно в повседневную жизнь Древней Руси.


С тех пор грамоты были найдены и в других городах, например, в Смоленске, в Старой Руссе, в Твери, в Торжке, даже в Москве, но только во влажной почве Новгорода, без доступа воздуха они сохранились в большом количестве. Вместе с тем обилие грамот объясняется не столько свойствами почвы, сколько особой культурной традицией, распространения привычки писать и составлять документацию.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.







Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт