Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Рождественская кутья из пшеницы.


Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!


Рождественская кутья из пшеницы.



Пшеничная кутья с орехами

Ингредиенты:


пшеница — 200 грамм


мак — 150 грамм


чищенные орехи — 0,5 стакана


мед — 3 ст. ложки.


сахар — 1 ст. л.


кипяченая вода — 0,5 стакана


Приготовление:


Пшеницу промойте и варите около часа на маленьком огне.


Когда будет готова, промойте под холодной водой.


Мак (не в коем случае не мочите его) перетрите в ступке или в кофемолке и добавьте к пшенице.


Орехи мелко порежьте и добавьте туда же.


В стакане с водой нагрейте мед и сахар, чтобы растворилось.


Залейте этим пшеницу и все перемешайте.


Поставьте кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавайте холодной.


Рождественская кутья из пшеницы.

Рождественская кутья из пшеницы.

Состав:

Стакан – 250 мл

1 стакан или 200 гр пшеницы

2-3 стакана воды

щепотка соли

1 ст. ложка растительного масла

100-125 гр мака

100 гр изюма

100 гр обжаренных грецких орехов

4 ст. ложки меда


Узвар:

200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)

2 стакана воды .


Рождественская кутья из пшеницы.




Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:


Пшеницу перебрать и промыть.

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной).


Рождественская кутья из пшеницы.

У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.


Рождественская кутья из пшеницы.

Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.


Рождественская кутья из пшеницы.


Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.


Рождественская кутья из пшеницы.

Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Совет: Если вы использовали не шлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина.


Рождественская кутья из пшеницы.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

С ПРАЗДНИКОМ !


Рождественская кутья из пшеницы.



Подробнее: http://vegetarianrecept.ru/des...





Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт