Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Российский авторский союз
0

Российский авторский союз


Продолжаем восполнять пробелы в истории российского ОКУПства.

Российский авторский союз — древняя организация, "воскрешенная" группой Максима Дмитриева в борьбе за контроль над Российским авторским обществом летом 2016 года.

РоАС оказался существенным аргументом и его руководящий состав практически в полном составе перешел в новое, обновленное РАО, а Максим Дмитриев — его возглавил.


Контекст

Летом 2016 года происходило много важных событий в коллективном управлении.

Активно готовилось объединение основных аккредитованных ОКУПов: Российского авторского общества, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей, которую противники объединения называли «попыткой рейдерского захвата». Избит (или не избит) руководитель ВОИС и РСП Андрей Кричевский. Генеральному директору РАО Сергею Федотову, уже заключенному под стражу, предъявлено обвинение в мошенничестве — хищении имущества РАО стоимостью полумиллиарда рублей. Готовилась конференция РАО, созываемая оппозицией действующему менеджменту. Заместитель Председателя Правительства РВ Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития за три месяца разработать новую экономическую модель коллективного управления[1]. РСП отказался от сотрудничества с РАО в связи с неоднократными нарушениями договора, чем поставил под вопрос все свои выплаты правообладателям

Было понятно, что группа Федотова не сможет удержать контроль над РАО, но кто его перехватит?


Объявление о создании РоАС и ложь по мелочам

В такой горячей обстановке в середине августе 2016 было широко объявлено о создании нового ОКУПа — Российского авторского союза, конкурента и возможной альтернативы РАО.

Генеральный директор РоАС Максим Дмитриев обещал прозрачность и не допускать ошибок, которые допустило РАО[2], обозначил готовность бороться за государственную аккредитацию, если РАО ее лишится, и автоматизированные системы распределения вознаграждения[3].

Звучит красиво, но…

На самом деле, РоАС был создан еще в 2003 под названием РОАП — Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами. В 2016 году он был только, так сказать, воскрешен: переименован и сменено руководство. Причем процедура смены наименования завершилась уже в сентябре 2016, примерно через месяц после объявления о «создании».

К вопросу о точности и прозрачности: в члены РоАС записали тех, кто в него не записывался, например, композиторов Александра Зацепина и Геннадия Гладкова[4].

Руководители и их должности в новом РАО

Практически весь руководящий состав РоАС уже через несколько месяцев — после перехвата корпоративного контроля у группы Сергея Федотова — получил руководящие должности в РАО, а про РоАС забыл.

Генеральным директором союза стал Максим Дмитриев — на тот момент глава Первого музыкального издательства и ряда других компаний.

Сопредседателями совета РОАС назначены Игорь Бутман и Стас Намин. В совет вошли:

— Александр Градский

— Анатолий Кролл

— Вячеслав Добрынин

— Даниил Крамер

— Алексей Рыбников

— Владимир Пресняков

— Василий Вакуленко (Баста)

— Виктор Дробыш

Через две недели — 31.08.2016 — Максим Дмитриев был избран Генеральным директором Российского авторского общества, через череду судебных процессов вступил в должность в конце декабря 2016, обещав прозрачность и чистоту РАО (не без лукавства, как стало понятно еще через год).

Игорь Бутман и Стас Намин (Анастас Микоян) были избраны президентом и вице-президентом Авторского совета РАО.

Все члены Совета РоАС, кроме Градского и Вакуленко, вошли в новый состав Авторского совета РАО.

Об этих назначениях в РАО сам РоАС выпустил и разослал пресс-релиз[5]. Это были последние упоминания о нем в прессе. Судя по всему роль РоАС — довод в торге за кусок пирога в РАО — была отыграна полностью, должности получены, отыгранная и уже ненужная юридическая оболочка задвинута на полку.

Редакция сайта полагает, что РоАС, не являсь полноценным работающим ОКУПом, все же представлял из-себя условно внятную альтернативу погрязшему в мошенничестве и прочикх пороках РАО, усиленно очерняемому прессой. В такой ситуации группе Максима Дмитриева удалось его успешно презентовать как инструмент воздействия и предмет торга — и получить должности и кусок пирога в новом РАО.


[1] Ведомости. На реформу дали три месяца 10.07.2016 https://www.vedomosti.ru/newsp...

[2] LIFE. Глава нового авторского союза (РоАС): Я не допущу ошибок, которые совершило РАО, 19.08.2016 https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE...

[3] Ведомости. Конкурент для РАО, 18.08.2016 https://www.vedomosti.ru/newsp...

[4] Ведомости. Конкурент для РАО, 18.08.2016 https://www.vedomosti.ru/newsp...

[5] РБК. Российский авторский союз избрал нового гендиректора авторского общества, 31.08.2016 https://www.rbc.ru/rbcfreenews...



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт