Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Военно-промышленный комплекс России вышел на новую орбиту

  • Опубликовал: Addington
  • Дата: 12-03-2018, 17:30
  • Категория: Статьи » Военно-промышленный комплекс России вышел на новую орбиту

В этом году на вооружение будет принят истребитель пятого поколения Су-57. Американский военный эксперт, научный сотрудник при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман отмечает, что по малозаметности и другим лётным характеристикам российская разработка превосходит военные самолёты четвёртого поколения. При этом её цена ниже, чем у зарубежных аналогов.

Военно-промышленный комплекс России вышел на новую орбиту



Другой американский эксперт, Самуэль Бендетт, признал, что Россия начала обгонять США и в области создания беспилотных боевых систем и боевых роботов.


Возросшие технологические возможности наших Вооружённых сил были продемонстрированы во время антитеррористической операции в Сирии. В частности, там успешно прошли испытания истребители Су-57. Недавно они вернулись в Россию. Всего во время проведения сирийской кампании было «обкатано» более 200 типов вооружений и техники.


«Сегодня наши армия и флот находятся на подъёме», – убеждён инспектор Министерства обороны РФ, бывший заместитель главкома ВМФ адмирал Иван Васильев. В этом смог наглядно убедиться весь мир во время недавнего выступления президента России Владимира Путина с Посланием Федеральному собранию РФ. По словам главы государства, за последние несколько лет на вооружение было принято более 300 новых образцов военной техники, а оснащённость армии современным оружием возросла в 3,7 раза.


Сила – в организации


Мощный рывок произошёл всего за шесть последних лет. Он стал возможен благодаря слаженной работе всех структур и ведомств оборонно-промышленного комплекса, который объединяет свыше 1350 предприятий и тысячи сотрудников. Положительную динамику в развитии оборонки эксперты связывают непосредственно с назначением в 2011 году Дмитрия Рогозина зампредом правительства, курирующим ВПК. По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» полковника Виктора Мураховского, Рогозин сразу взял под свой контроль три основных направления работы: выполнение гособоронзаказа, (ГОЗ) модернизацию оборонной отрасли, а также создание необходимой законодательной базы.


Кроме того, вице-премьер в 2012 году возглавил Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, которая по его инициативе стала успешно решать ценовые споры между предприятиями ОПК и оборонным ведомством. Член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что после прихода Рогозина в ВПК «комиссия превратилась в эффективный и работоспособный орган».


В результате если в 2012 году гособоронзаказ выполнялся примерно на 81%, то уже к концу 2013 года – на 93,4%. После подведения окончательных итогов 2017 года результат ожидается не ниже 97,5%.


Чтобы достичь таких показателей, пришлось решить множество проблем. Это и серьёзная изношенность производственных мощностей, и хроническое недофинансирование, отсутствие кооперации между оборонными предприятиями, что усугублялось, как отмечали военные эксперты, конфликтом между тогдашним руководством Минобороны, которое возглавлял Анатолий Сердюков, и промышленностью.


Интеллектуальная армия


Восстановлению диалога между заказчиком и исполнителями способствовала смена руководства Минобороны РФ. В 2012 году новым министром был назначен Сергей Шойгу.


С его приходом в производственной сфере, вспоминал Виктор Мураховский, «стала преобладать созидательная установка, нацеленность на общий результат».



Оснащённость армии и флота новыми видами вооружения согласно действующей госпрограмме достигнет 70% уже к 2020 году. После этого эксперты прогнозируют рост диверсификации.


Кроме того, благодаря настойчивости Дмитрия Рогозина была изменена система контрактации, которая исключала фиксированное ценообразование. Принятый № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», по сути, ввёл госрегулирование цен на продукцию. Закон устанавливал жёсткую дисциплину и ответственность за исполнение контрактов вплоть до уголовной. В 2015 году сфера гособоронзаказа дополнилась банковским сопровождением госконтрактов, а в 2017-м – казначейским сопровождением. Данные меры привели к тому, что общий показатель выполнения ГОЗа по оснащению Вооружённых сил в последние годы сохраняется на уровне 97,5%.


Большое внимание стало уделяться кадровому вопросу, научным разработкам и применению новейших технологий. В частности, по инициативе вице-премьера был восстановлен институт генеральных конструкторов систем вооружений. Также были организованы профильные советы ВПК по космосу, авиации, судостроению и т.д., которые, по словам Рогозина, призваны были «отвечать не за отдельно взятые самолёт, танк или пушку, а за создание целостной системы вооружения».


В короткий срок в оборонной сфере удалось повысить эффективность государственной политики. Так что к введению санкций против России в 2014 году отрасль оказалась готова. В рамках принятой программы импортозамещения был утверждён план-график и разработаны «дорожные карты». Это позволило заместить, в частности, украинскую продукцию более чем в 100 образцах вооружений и военной техники.


Более того, предприятия смогли продолжить выпуск высокотехнологичной продукции, отвечая на вызовы времени. Сегодня наиболее яркие достижения ВПК активно обсуждают зарубежные СМИ, особенно после выступления Владимира Путина. Например, ракетный комплекс «Сармат», который со временем должен заменить в войсках комплекс «Воевода», созданный ещё во времена СССР и получивший на Западе название «Сатана». Сегодня «Сармат» находится в активной фазе испытаний, которые проводят совместно Министерство обороны и предприятия ракетно-космической отрасли, в то время как авиационная гиперзвуковая система «Кинжал», не имеющая аналогов в мире, уже доказала свои возможности в действии. С 1 декабря 2017 года авиационный ракетный комплекс заступил на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.


Производство ещё одного нового вида стратегического оружия – системы «Авангард» – уже поставлено на поток. Уникальность «Авангарда» в том, что система способна совершать полёты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью.


Оснащённость армии и флота новыми видами вооружения согласно действующей госпрограмме достигнет 70% уже к 2020 году. После этого эксперты прогнозируют рост диверсификации. А это значит, что накопленные мощности и интеллектуальный потенциал ВПК можно будет использовать в мирных целях. И сейчас уже активно обсуждаются направления, по которым в рамках диверсификации будет переориентирован российский оборонно-промышленный комплекс. Как отметил исполнительный директор «Роскосмоса» по развитию бизнеса и коммерциализации Антон Жиганов, уже на сегодняшний день 54% продукции космической отрасли – гражданского или двойного назначения.


Конкретно


Разработка нового оружия проходит в рамках реализации утверждённой недавно Государственной программы вооружения (ГПВ), которая рассчитана на 2018–2027 годы. Более 20 трлн рублей будет выделено на оснащение армии и флота, закупку новой боевой техники, а также на модернизацию имеющегося оружия.


Особый акцент в новой программе сделан на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами. При этом, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, «дисбаланса ни в пользу флота, ни в пользу Воздушно-космических сил не будет».


Серьёзные коррективы в программу, по словам вице-премьера, внесены на основании данных, полученных в Сирии. Например, стало ясно, что особое внимание должно уделяться разработке высокоточных боеприпасов.


Ранее, комментируя создание боевых роботов, Рогозин отметил, что все инновации в армии призваны вывести человека «из-под огня». В конечном итоге все усилия российского ВПК направлены на то, чтобы в случае военных столкновений свести человеческие потери к минимуму. А в идеале – не допустить самой возможности нарушения стратегического баланса в мире.


Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин признаёт, что состояние Российской армии «одно из лучших за последние 25–30 лет», несмотря на то что бюджет ВПК занимает 4–5-е место в мире. Эксперт уверен, что сегодня с Россией «обязаны считаться все», потому что «наши Вооружённые силы представляют собой сильную, мощную, мобильную и высокопрофессиональную армию».


https://versia.ru/voenno-promy...



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт