Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » ЕС vs США: первые встречи G7 с треском провалились
0

ЕС vs США: первые встречи G7 с треском провалились

  • Опубликовал: Durham
  • Дата: 8-06-2018, 22:30
  • Категория: Статьи » ЕС vs США: первые встречи G7 с треском провалились

Сегодня в Канаде стартовал первый день саммита «Большой семёрки». Продуктивным его не назовёшь: встреча проходит в условиях растущей напряжённости в отношениях ЕС и США, и это сильно сказывается на рабочих заседаниях участников G7. «Сюрпризы» начались уже накануне саммита, и чем дальше – тем больше кажется, что было бы лучше вообще отменить этот съезд.
О единстве Запада уже не может быть и речи – кризис в отношениях США и Евросоюза никогда ещё не был таким серьёзным. Споры по Ирану, разногласия в газовом вопросе, торговые барьеры - всё это и многое другое продолжает усугублять раскол. Европейцы, наконец, решились выступить против США и впервые в жизни отстаивают собственные, а не американские интересы.
Однако и тут проблема: внутри самого Евросоюза далеко не всё в порядке. Страны не могут действовать слаженно, потому что разногласия по многим вопросам между ними слишком сильны. Они, конечно, призывают друг друга объединиться, чтобы дать отпор Штатам, которые пытаются изменить мировой порядок, однако найти точки соприкосновения становится всё сложнее. Даже в вопросе антироссийских санкций нет былого единства: Италия, например, уже открыто говорит о своём несогласии с нынешним курсом ЕС.
Всё это изначально задало негативный фон встрече G7, а дальше всё становилось только хуже. Так, например, за день до саммита Дональд Трамп публично обвинил Францию и Канаду в увеличении пошлин на американские товары. Мол, не по-партнёрски это. При этом своё распоряжение о введении налогов на поставки стали и алюминия он считает нормальным. Впрочем, Вашингтон уже не в первый раз демонстрирует свои двойные стандарты по отношению к ЕС.
Кроме того, Трамп отказался встречаться с Терезой Мэй – и сделал это не в слишком вежливой форме. Также он не планирует задерживаться на саммите и участвовать в финальном заседании «семёрки». В связи с этим из уст европейских лидеров всё чаще стали звучать предложения исключить США из G7.
На фоне этого ещё ярче звучит предложение вернуть на саммит Россию, которое прозвучало уже не раз. Эксперты считают это стремлением компенсировать последствия раскола в отношениях Запада. Попытки изолировать Москву однозначно провалились, и теперь Россию считают единственной страной, которая может помочь дать отпор США.
Однако в РФ не спешат всерьёз задумываться о возвращении в формат «восьмёрки». Эти встречи давно стали «клубом по интересам», в котором лидеры всё чаще общаются уединённо и обсуждают не мировые проблемы, а внутренние. Евросоюз выясняет отношения с Вашингтоном, а внутри самого ЕС страны так и не могут договориться между собой – на фоне этого изначальная цель съезда совсем забылась. Так есть ли вообще смысл в существовании G7?


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт