Пенсионный маневр поможет перекрыть кадровый голод промышленности, возникший из-за демографической ямы 90-х

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Пенсионный маневр поможет перекрыть кадровый голод промышленности, возникший из-за демографической ямы 90-х
0

Пенсионный маневр поможет перекрыть кадровый голод промышленности, возникший из-за демографической ямы 90-х

  • Опубликовал: Abramson
  • Дата: 20-07-2018, 19:30
  • Категория: Статьи » Пенсионный маневр поможет перекрыть кадровый голод промышленности, возникший из-за демографической ямы 90-х

Вчера Государственная Дума дала старт широкому обсуждению касательно изменений в пенсионном законодательстве. Согласно одному из высказанных аргументов, совершенствование данной системы позволит смягчить проблему кадрового голода в промышленности.
На сегодняшний день инженеры занимают вторую строчку в топе самых востребованных профессий. Согласно официальным данным, их нехватка в 2017 году особо ощутилась на 42 процентах предприятий нашего государства. А на 2015 год, к примеру, дефицит данных специалистов составлял 80000 человек.
Сей показатель можно назвать палкой, который вставлен в механизм развития национальной экономики, а причина возникновения данного неудобства – последствия так называемой демографической ямы 90-х годов. И ситуация такова, что даже приток молодых специалистов не в силах перекрыть негативное влияние провала в демографии тех годов: молодежь не успевает приходить на замену людям, которые выходят на пенсию.
Вопрос необходимо решать, ибо общее соотношение пенсионеров и работающих людей уже на данный момент практически равно 1:1. В качестве решения отлично смотрится вынесенный на широкое обсуждение пенсионный маневр, который также поспособствовал бы повышению квалификации молодых специалистов посредством наставничества.
Интересное по этому поводу дал интервью руководитель ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков, который выступает за повышение пенсионного возраста. Он подтвердил, что на сегодняшний день очень сложно закрывать вакансии ушедших на пенсию работников. По его словам, поэтому люди продолжают работать на его предприятии и после шестидесяти. И таковых, согласно общей статистике, около 80 процентов.
Речь идет об опытнейших работниках – мастерах своего дела. Ярким примером является столетний Арсений Миронов, который еще в далеком 1941 году устроился в Летно-исследовательский институт на место инженера и продолжает до сих пор работать в своей сфере. «Даже не думаю уходить с работы и сидеть дома на пенсии, ведь я пока нужен своему предприятию», - заявляет сам специалист. Примерно 10 миллионов человек могут прославиться в своем городе, да и в нашей стране как Арсений Миронов, если планку выхода на пенсию станет выше. И это не приведет ни к какой конкуренции между молодыми и опытными специалистами, ибо речь идет о совершенно разных рынках труда. Наоборот, произойдет эдакое кадровое дополнение. Каждый сможет научить друг друга чему-то: молодежь расскажет что-то новое, а его зрелый коллега благодаря своему богатому опыту, грубо говоря, на пальцах объяснит принцип работы касательно того или иного вопроса.
Плюсов от вынесенных на обсуждение изменений в пенсионном законодательстве, как видно, масса и они есть как для отдельных людей, так и для национальной экономики в целом. Что касается продолжающих трудиться на предприятиях, их желание будет выполнено, и каждый сможет и далее заниматься любимым делом. Для пенсионеров – ежегодное повышение пенсионных выплат (к примеру, в 2019 году на 7 процентов). Для экономики – более активный рост.
Конечно же, важно подчеркнуть, что работники так называемых вредных производств (шахтеры, летчики-испытатели), чернобыльцы, многодетные матери и другие представители льготных категорий в любом случае уйдут на пенсию согласно нынешним стандартам - в 55 и 60. Все остальные же, как видно, будут в плюсе. А самое главное, что благодаря пенсионному маневру удастся перекрыть негативные последствия демографического провала 90-х годов.


Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт