Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Пенсионные изменения – шаг в сторону гендерного равенства
0

Пенсионные изменения – шаг в сторону гендерного равенства

  • Опубликовал: Sherlock
  • Дата: 26-08-2018, 12:30
  • Категория: Статьи » Пенсионные изменения – шаг в сторону гендерного равенства

Пенсионные изменения – шаг в сторону гендерного равенства
Необходимость, или даже вернее сказать, неизбежность изменений в пенсионной сфере очевидна. Ситуация, когда на 6 работающих приходится 5 пенсионеров, совершенно недопустима, если не будут приняты меры, негативные последствия скажутся на всей экономике.
Именно этим и объясняются пенсионные инициативы правительства, имеющие ряд очевидных плюсов. К ним можно отнести гарантии занятости, сохранение льготных условий для отдельных категорий: шахтеров, работников добывающей промышленности, ликвидаторов аварий, чернобыльцев, инвалидов, многодетных матерей и др.
Несомненным положительным моментом является и то, что пенсия будет ежегодно индексироваться, причем выше уровня инфляции. Например, в 2019 году – на 7% при прогнозе инфляции в 3-3,5%.
Хочется обратить внимание и на такой момент, что изменения позволят сделать большой шаг в сторону гендерного равенства за счет уменьшения разницы в возрасте выхода на пенсию для мужчин и женщин.
Совершенно справедливо отмечено в пояснительной записке к разработанному в правительстве законопроекту, что на сегодняшний день статус женщины в обществе изменился.
По мнению экспертов, в настоящее время уже нет ни экономических, ни демографических причин для сохранения пятилетнего разрыва пенсионного возраста.
«В свое время женщины получили пятилетний бонус за то, что они ухаживают за внуками и за пожилыми. Но сейчас практически для каждого ребенка создается место в детском саду, и эти функции по уходу все чаще передаются профессионалам. Поэтому бабушка, сидящая с внуками дома, стала скорее исключением из правил», – считает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.
Немаловажно и то, что пенсионные инициативы позволят изменить в лучшую сторону размеры пенсий для женщин. При выходе на пенсию в 55 лет индивидуальные коэффициенты у женщин были меньше, чем у мужчин, а соответственно они и получали меньше.
Отметим, что сближение пенсионного возраста мужчин и женщин является общемировой тенденцией. Причем примерно в 80% стран для лиц мужского и женского пола он одинаков.
Пенсионные изменения – шаг в сторону гендерного равенства



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт