Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Дешевый рубль, дорогая нефть: перспективы продолжения "парадоксального" роста экономики РФ оценил аналитик
0

Дешевый рубль, дорогая нефть: перспективы продолжения "парадоксального" роста экономики РФ оценил аналитик

  • Опубликовал: Арсений
  • Дата: 28-10-2018, 16:30
  • Категория: Статьи » Дешевый рубль, дорогая нефть: перспективы продолжения "парадоксального" роста экономики РФ оценил аналитик

Показатели экономического развития России удивляют западную прессу своей положительной динамикой. Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов связывает рекордные показатели профицита в первую очередь с нефтью, которая сохранит положительную динамику до тех пор, пока три фактора играют в нашу сторону.
Вся история с профицитом будет продолжаться до тех пор, пока три нефтяных фактора играют в нашу сторону pixabay.com /
Три нефтяных фактора
Несмотря на ужесточение западных санкций, показатели экономического развития России удивляют своей положительной динамикой, пишет немецкое издание Welt. По их данным, в третьем квартале 2018 года Россия получила профицит текущего счета платежного баланса в размере 26,4 млрд долларов, что соответствует 6,5% ВВП России. По итогам года Центробанк РФ и вовсе ожидает увидеть рекордный профицит в размере 98 млрд долларов. Как считает Welt, данные придутся не по вкусу тем, кто надеялся на быстрый и исключительно негативный эффект санкций на российскую экономику. Как минимум в краткосрочной перспективе все произошло ровно наоборот, отмечает автор материала. «Профицит платежного баланса с точки зрения макроэкономики означает ситуацию, при которой суммарные чистые валютные поступления в страну превышают их суммарный отток за пределы государства, или проще говоря экспорт минус импорт. Если посмотреть в деньгах, а не в количественном выражении, то мы действительно больше продаем, а не покупаем. Но если разбираться в деталях, то такой большой профицит наблюдается из-за дорогой нефти. Этот факт признают и в правительстве. Если бы нефть стоила не 80 долларов за баррель, а 40долларов, то такой картины мы бы сейчас не видели», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» аналитик. По мнению Шабанова, вся история с профицитом будет продолжаться до тех пор, пока три нефтяных фактора играют в нашу сторону. Во-первых, нефть должна оставаться дорогой, во-вторых, ее должны покупать у нас, так как нефть ничего не мешает приобретать и на других рынках. И в-третьих, нам необходимо добывать ее в нужном объеме. Пока нефть никаких серьезных звоночков, чтобы нефть в ближайшее время начала дешеветь.
Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов youtube.com / Я так ДУМАЮ VIPCOMMENTS
Другие причины «парадоксального» роста
Если говорить про перспективы добыча, то здесь надо вспомнить слова саудовского принца Мухаммеда Аль Сауда предположившего, что через 19 лет добыча нефти в России значительно сократится, или РФ и вовсе исчезнет с мирового рынка производителей нефти. Аналитик Дмитрий Адамидов назвал такой сценарий невозможным. Прогноз саудовского принца реален только в условиях, если мы не найдем больше ни барреля нефти, хотя уже сейчас в России идет освоение арктического шельфа, который обладает огромными запасами нефти и газа. Среди других причин «парадоксального» роста российской экономики в Welt называют такой фактор, как изменение динамики рубля. Во-первых, российская валюта больше не развивается пропорционально цене на черное золото. А во-вторых, удешевление рубля привело к подорожанию импортных товаров, сделав более привлекательными отечественные, в результате чего импорт сократился, а экспортные доходы наоборот увеличились. «Действительно, с того момента как монетарные власти отпустили рубль в «свободное плавание», прямой взаимосвязи с нефтью больше нет. На стоимость национальной валюты сегодня влияют и санкционное давление, и временный отказ от приобретения валюты и множество и других факторов. Welt справедливо отмечает, что корелляции между рублем и нефтью больше нет», - уверен Антон Шабанов.

.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт