Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года
0

Сводка событий в Сирии за 4 апреля 2015 года


Боевые столкновения не прекращались на юге Дамаска в лагере палестинских беженцев Ярмук. В них непосредственно участвовали группировки Акнаф Бейт Макдес, присоединившиеся к ним отряды НФОП, палестинских и сирийских ополченцев. Боевики ИГ продолжают запугивать население безжалостными и публичными казням всех неугодных. Сегодня ночью и в течение наступившего дня ещё часть группировок Акнаф примкнула к ИГ, сдав исламистам свои опорные пункты. Некоторые боевики той же группировки, принадлежащей ХАМАС, сдались силам национальной обороны САР.

Проведённые накануне на севере региона и в районе Тадамун операции обеспечили безопасность соседних с Ярмуком районов. Военные источники сообщили о том, что внутренние территории палестинского анклава, где идут активные вооружённые столкновения с участием прибывших на место группировок Джеш Аль-Ислам, надёжно заблокированы. Ряд источников сообщил о том, что ранее отказывавшееся от перемирия с сирийскими властями формирование Акнаф Бейт Аль-Макдес обратилось за помощью в виде огневого прикрытия к сирийской армии, а за подкреплением живой силой - к сирийским ополченцам из соседних районов.

Есть данные о массированных ударах ракетных войск, артиллерии и авиации по позициям и опорным пунктам боевиков ИГ на территории лагеря, в частности – об уничтожении сегодня ночью ракетой “земля-земля” крупного калибра их большого скопления на стадионе “Шакер” , где террористы утроили свой опорный пункт. Налётам также подверглись бандформирования ИГ в Хаджар Аль-Асваде.

На данный момент ситуация в Ярмуке в целом характеризуется как чрезвычайно напряжённая. По некоторым данным, под контролем исламистов находится, примерно, 80% его территорий.

В районе Восточной Гуты боевые столкновения продолжали концентрироваться в районах Джобара и на плантациях Харасты. Дистанционным атакам армии подверглись позиции бандформирований на местах боёв, а также в районе Думы, Зебдина, Айн Термы, Арбина, Мардж Ас-Сулатана и Карф-Батны.

Массированные удары авиации, артиллерии и ракетных войск были нанесены по объектам боевиков Джебхат Ан-Нусры в районе Хан Шиха и в Забадани, особенно это касается окопавшихся в западном квартале последнего населённого пункта бандформирований.

Вышеназванные роды войск активно работали на всех территориях, захваченных бандгруппировками на юге страны, в частности в районе КПП Ан-Насыб.

Сегодня стало известно, что все ливанские дальнобойщики после обращения ливанских властей к властям Иордании были отпущены боевиками и в настоящее время уже находятся на территории провинции Ас-Сувейда. Одновременно о судьбе их сирийских коллег, попавших в руки террористов во время захвата ими пограничного перехода, до сих пор ничего не известно.

Сообщается также о том, что вооружённые столкновения за контроль над КПП продолжались между группировками Джебхат ан-Нусры и Лива Сукур Аль-Джаннуб.

Иордания объявила о том, что пограничный переход с её стороны заблокирован, и когда он может быть вновь открыт неизвестно.

На востоке района Калямун тем временем группировки Джеш Аль-Ислам и Асуд аш-Шаркие объявили о начале новой операции против ИГ, задачей которой станет обеспечение сообщения с провинцией Дейр-эз-Зор. Конкуренты уже вступили в ожесточённые бои друг с другом с применением тяжёлой военной техники и вооружения. Группировки Асуд Аш-Шаркие заявили о том, что с начала операции в ходе боёв ими были ликвидированы около 70 членов ИГ.

Между тем на западе Калямуна подразделения ВС и отряды сил ливанского сопротивления атаковали позиции Джебхат Ан-Нусры в горной местности между селениями Флета и Нахля. Пока данных о продвижении нет, однако, есть точная информация о больших потерях бандформирований в живой силе и вооружении. Бои продолжаются до сих пор.

Из Алеппо только что поступило сообщение о возобновлении ожесточённых боёв между армейскими подразделениями и группировками Джебха Аш-Шамия в районе селения Башкой.

В течение дня вооружённые столкновения без изменений в позициях имели место на юге – в районе селения Аззиаза и внутри города Алеппо - в его кварталах Аз-Захра и Рашидин.

На севере региона группировки ИГ подвергли сегодня интенсивному обстрелу позиции конкурентов из Джебха Шамия в селении Соран. Согласно данным с места событий, стороны обмениваются ударами из тяжёлых пулемётов и артиллерийских орудий, в результате чего есть убитые и раненые не только в рядах вооружённых формирований, но и среди мирных жителей.

Основные операции армии в провинции Хомс концентрировались на её востоке в районе Тадмора, а также на позициях объединившихся бандгруппировок на севере региона в районах Тельбисы, Аль-Ганту и Аль-Хула. Там в ходе авиационных и ракетных налётов была уничтожена живая сила и военная техника противников, а также их опорные пункты и лагеря по подготовке боевиков.

Массированным налётам подвергались также группировки ИГ на востоке провинции Хама, в частности на востоке от города Саламия.

Боевые столкновения продолжались в районе Аль-Мастума провинции Идлиб. Накануне вечером и в течение первой половине ночи ряд известных региональных телеканалов, поддерживающих интересы террористических группировок, вещали об успешном продвижении боевиков в селении Аль-Мастума и даже о внедрении на территории находящихся в его районе военных баз. При этом не было предоставлено никаких внятных документальных свидетельств. Чуть позже вошедшие в раж журналисты умерили свой пыл, и сообщения и захвате Аль-Мастумы прекратились.

На самом деле, по проверенным данным, бои за контроль над селением, действительно продолжаются. В них массированным налётам артиллерии и авиации подвергаются бандгруппировки и их военная техника. Одновременно боевики ведут интенсивный обстрел позиций армии, в том числе в районе военных баз. Положение нельзя назвать лёгким, но сопротивление террористам продолжается.

Боевые действия были зафиксированы также в районе Мейлябии, расположенной на юге Аль-Хасака, и на юге от Тель-Тамр, где курды продолжали противостояние исламистам ИГ. Согласно поступающим данным, бои в этой части провинции за 40 дней привели к крупным потерям обеих сторон.

Тем временем отряды пешмерга объявили о том, что в результате продолжавшихся боевых столкновений с террористами им удалось отодвинуть линию соприкосновения сил в районе Тель-Хамис в сторону опорного пункта группировок ИГ – города Аль-Голь. По их данным, бои происходят уже в окрестностях этого важного для боевиков ИГ населённого пункта.

На севере Ракки в районе селения Хаммам Ат-Туркман сегодня было обнаружено массовое захоронение иностранных членов группировок ИГ. По меньшей мере, в братской могиле находятся 193 трупа радикальных исламистов различных национальностей.

Смотрите также: 






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт