"Боец ГРУ", которого судят в Киеве, заявил, что давал показания под пытками

Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » "Боец ГРУ", которого судят в Киеве, заявил, что давал показания под пытками
0

"Боец ГРУ", которого судят в Киеве, заявил, что давал показания под пытками


Один из двух россиян, которых сейчас судят в Киеве, заявил о пытках. Россиянин Евгений Ерофеев, которого вместе с Александром Александровым Украина называет бойцами ГРУ, заявил, что он давал показания под давлением.

"На видео (записи допросов) были паузы, и что в это время происходит - неизвестно. Я могу сказать, что это были пытки и давление", - сказал Ерофеев на заседании Голосеевского районного суда Киева (цитата "Интерфакса"). Ерофеев указал, что люди, которые допрашивали, уточняли вопросы и давали советы, как правильно отвечать, после чего видеозапись продолжалась.

Кроме того, он отметил, что в материалах дела нет видеозаписи допросов, на которых он говорил, что является военнослужащим самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщает УНИАН, на сегодняшнем заседании были продемонстрированы видео, записанные в ходе допроса Александрова и Ерофеева как после задержания, так и во время пребывания их в госпитале. На этих видеозаписях Александров и Ерофеев признают, что являются военнослужащими Вооруженных сил РФ, и рассказывают, каким образом попали на Украину, какое выполняли задание и при каких обстоятельствах были захвачены украинскими военными.

Суд продолжает изучать доказательства, представленные стороной обвинения. УНИАН пишет, что в ходе суда произошел языковой конфликт: адвокат Александрова Юрий Грабовский начал обращаться к своему подзащитному на русском языке, что вызвало возражения одного из прокуроров и потерпевшего по делу. Получивший ранение во время задержания спецназовцев боец заявил, что не желает слушать выступление адвоката на "языке оккупанта".

О том, что Ерофеев заявлял о пытках, УНИАН не пишет. На сайте другого крупного украинского агентства, УНН, о заявлении Ерофеева также нет ни слова.

Ранее россияне отказались от суда присяжных.

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, были обнародованы видеозаписи допросов.

Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он. По данным СМИ, Александров даже плакал.

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт