Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Летающая артиллерия: главная интрига новой самоходки для ВДВ
0

Летающая артиллерия: главная интрига новой самоходки для ВДВ


Летающая артиллерия: главная интрига новой самоходки для ВДВ

25.01.2015, ТРК «Звезда».


Главная интрига с  – самоходным артиллерийским орудием ВДВ – его шасси. Вариантов два: первый – боевой модуль, который может базироваться на новом базовом шасси, унифицированном с БМД-4М (на его базе также создан БТРД «Ракушка»), второй – на шасси колесного бронеавтомобиля ВПК-39373 «Волк-3».


Окончательный вариант не озвучивается, в разработке находятся оба. И, что не исключено, и колесное, и гусеничное орудие поступит на вооружение ВДВ.


По мнению военных экспертов, артиллерия ВДВ всегда была не самым сильным звеном в огневой поддержке десантников. Проблему решали за счет приданных подразделений, на вооружении которых находились достаточно мощные артиллерийские системы, как, например, самоходные установки «Гвоздика» (122-мм) и «Акация» (152-мм).


Существенный их минус – невозможность десантирования. С начала 1980-х годов собственная артиллерия ВДВ была представлена большей частью 120-мм самоходными установками 2С9 «Нона-С», которые и сегодня составляют основную огневую мощь ВДВ. Но десантникам явно не хватало «орудия главного калибра» при высадке в отрыве от основных сил.


Идея более мощной самоходной артиллерийской установки в составе ВДВ возникла еще в 2012 году, и соответствующие разработки начались в ЦНИИточмаш. Уникальность новой артсистемы была в ее универсальности: САО может применяться как миномет, гаубица и пушка. И, как любая техника ВДВ, она способна десантироваться на парашютных системах ПРС (парашютная реактивная система) и МКС (многокупольная система). Для Воздушно-десантных войск сразу стали разрабатывать две модификации «Зауральца», калибра 120 и 152-мм. Последний калибр отличается повышенной дальностью стрельбы и мощностью боеприпасов.


Традиционно считается, что основное оружие десантников – нож, автомат, рукопашный бой. Но выполняемые задачи ВДВ требуют и серьезного огневого сопровождения. В том числе и артиллерии. И чем серьезнее калибр, тем успешнее решаются поставленные задачи. До недавнего времени он ограничивался 120–122-мм, чуть позднее появилось 125-мм самоходное орудие «Спрут». Но необходимость более мощного орудия незримо висела в воздухе. И здесь новый вариант САО «Зауралец-Д» позволяет решить две задачи. В 120-мм варианте – заменить уже устаревшую «Нону-С», а с калибром в 152-мм – вывести десантную артиллерию на совершенно новый уровень.


Летающая артиллерия: главная интрига новой самоходки для ВДВ


С пушкой проблем не возникло. Модернизированная «Нона», способная стрелять и как миномет, и как гаубица, и как пушка для стрельбы прямой наводкой, вполне подходит под требования заказчика. А вот с шасси пришлось подумать над возможностью применения. Вариантов было два – колеса и гусеницы. У каждого свои плюсы и минусы. При десантировании предпочтительнее база БМД-4М, когда даже на заболоченной местности самоходка легко выйдет на заданные позиции. А вот при решении задач оперативной передислокации на значительные расстояния по шоссейным дорогам больше подходит колесная база.


Летающая артиллерия: главная интрига новой самоходки для ВДВ


Поэтому и было высказано пожелание о создании двух вариантов самоходного орудия. Но обязательным условием остается возможность десантирования этой техники. Оба варианта соответствуют эти требованиям – гусеничная база БМД-4М, дополненная еще одним катком, уже опробована для десантирования. Колесный бронеавтомобиль «Волк-3» также приспособлен и для транспортировки самолетами ВТА, и для доставки на землю парашютным способом.


Известно, что в 2016 году на вооружение ВДВ поступит лишь несколько новых артиллерийских орудий «Зауралец-Д». После их апробирования начнутся массовые поставки в 2019 году. А полное переоснащение ВДВ новыми САО планируется завершить до 2020 года.


«Мощная артиллерийская система – всегда была жизненной необходимостью для ведения боевых действий, – говорит бывший командир 31-й десантной штурмовой бригады (Ульяновск) полковник Николай Никульников. – Это подтвердил опыт войны в Афганистане и в Чечне, да и во время миротворческих операций наличие артиллерии тоже было мощным сдерживающим фактором. В нынешних условиях, когда десантные войска выполняют разносторонние задачи, без огневой поддержки не обойтись. И здесь главные требования к артиллерии – маневренность и эффективность. Судя по характеристикам, самоходное орудие «Зауралец» как раз соответствует этим требованиям».


Автор: Виктор Сокирко



Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт