Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 30-05-2013, 17:23
  • Категория: Новости » Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300

Президент Башар Асад: Сирия уже получила из России комплексы С-300"Сирия получила первую партию российских зенитных ракет. Поставка оставшихся комплексов ожидается в скором времени", – цитирует сирийского президента Асада ливанское издание al-Akhbar, ссылаясь на заявления лидера Сирии, сделанные в ходе интервью телестанции Al Manar, связанной с ливанской шиитской группировкой «Хезболла». Показ полной версии интервью анонсирован на четверг.

На днях замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что С-300 является стабилизирующим фактором в сирийском конфликте: ««Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям». При этом российский дипломат тогда не стал уточнять сроки поставки комплексов Дамаску.

Некоторое время назад в СМИ ходили слухи о том, что Москва отказалась от планов направить С-300 сирийскому правительству. В частности, британская «Санди Таймс» сообщала, ссылаясь на высокопоставленного российского чиновника, что договоренность об отмене поставок этих ЗРК была достигнута на днях в ходе встрече в Сочи Путина и израильского премьера Израиля Нетаньяху. Однако эта информация была опровергнута как израильтянами, так и – как видно из заявлений Сергея Рябкова, российскими дипломатами.

Ранее США и Израиль призывали Москву воздержаться от поставок оружия сирийской армии. Россия же заявляет, что поставляет Дамаску исключительно оборонительное оружие по контрактам, заключенным еще до начала в Сирии гражданской междоусобицы.

Беспокойство Израиля можно понять – израильские военные нанесли в этом году несколько авиаударов по объектам на сирийской территории (предположительно, по грузам оружия, предназначенного для ливанской «Хезболлы»). Появление в арсенале сирийских военных ЗРК С-300 сделает такие удары в будущем более проблематичными. Во всяком случае, Асад подтвердил, что в будущем его страна будет отвечать на все новые атаки с израильской стороны.

В интервью ливанской телестанции президент Башар Асад также затронул тему взаимодействия сирийских правительственных сил и боевиков «Хезболлы» в ходе гражданской войны в Сирии. «Сирия и «Хезболла» – часть одной и той же оси, – завил он. – Сирийская армия сражается и ведет битву против вооруженных группировок, и эта борьба продолжится, пока все террористы не будут уничтожены». В свою очередь, один из военачальников «Свободной армии Сирии», воюющей против режима Асада, обвинил боевиков ливанской "Хезболлы" во вторжении в Сирию. По словам генерала Селима Идриса в интервью для Би-би-си, более 7 тыс. бойцов ливанской шиитской группировки участвовали в нападении на город Кусейр. (По данным министра иностранных дел Франции, эта цифра составляет примерно 3-4 тыс. человек).

Со своей стороны, Асад утверждает, что около 100 тыс. иностранных боевиков воюют против правительственных сил на территории Сирии, и что Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживают и финансируют вооруженные группировки. В то же время, по словам Башара Асада, сирийской армии удалось окончательно переломить ситуацию в стране в свою пользу.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт