Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

В Димитровградском НИИ атомных реакторов делают ставку на развитие ядерной медицины

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 7-09-2011, 05:09
  • Категория: Новости » В Димитровградском НИИ атомных реакторов делают ставку на развитие ядерной медицины

В Димитровградском НИИ атомных реакторов делают ставку на развитие ядерной медициныЗаглянуть в нутро действующего реактора и полюбоваться свечением Вавилова-Черенкова - это особая привилегия работающих в НИИАР. Но по случаю Дня знаний она распространилась и на журналистов.

- Чем вызвано свечение? - руководитель реакторного исследовательского комплекса Алексей Ижутов слегка удивлен наивности вопроса. - Оно появляется, когда бета-частицы - электроны или позитроны - движутся в среде, в нашем случае под водой, быстрее скорости света. Частицы теряют свою энергию, и она переходит в свечение.

Мы стоим у открытого технологического люка работающего реактора РБТ-6, и Алексей Леонидович уверяет, что мощность дозы гамма излучения на верхнем срезе около 100 микрорентген в час - это всего в семь-восемь раз выше привычного радиационного фона за пределами димитровградского НИИ атомных реакторов. А между тем внутри установки, которая работает на мощности шесть мегаватт, под слоем воды идет ядерная реакция: урановые мишени с высокой степенью обогащения облучаются потоком нейтронов для получения изотопов различного назначения.

- РБТ-6, как и наш главный реактор - СМ, с недавних пор подрядили на медицину - в них нарабатываем молибден-99, йод-131, попутно выполняем научные и технологические эксперименты, - поясняет мой собеседник. - А вообще это установки "широкого профиля", на них проводилось и проводится очень много уникальных исследований.

- Бассейновому "малышу" не мешает работающий рядом самый мощный у вас реактор СМ?

- Никоим образом! Защита у них такая, что они не оказывают друг на друга никакого влияния.

- Они изначально так и проектировались - два реактора в одном зале?

- Нет. Сначала был только СМ. А потом, уже в процессе эксплуатации, пришло понимание, что рядом можно разместить еще один - сопутствующий. В РБТ-6 мы используем топливо, уже отработавшее в реакторе СМ. Там оно выжигается до 50 процентов, в бассейновом реакторе - от пятидесяти до сорока.

Всего на территории НИИАР, который был создан по инициативе академика Курчатова в 1956 году, сейчас шесть действующих исследовательских реакторов. Это без преувеличения крупнейший в Европе научно-технологический комплекс для изучения конструкционных элементов, применяемых в активной зоне энергетических реакторов. А с начала нынешнего года тут взяли курс на расширенный выпуск изотопов медицинского назначения. В первую очередь - молибдена-99.

- Из него, - поясняет директор НИИАР Владимир Троянов, - генерируют технеций-99, а это важнейший материал, который используют при радиоизотопном лечении и диагностике онкологических, кардиологических и других сложных заболеваний.

В канун открытия сельмой международной конференции по изотопам, которая в эти дни работает в Москве, из Димитровграда в Обнинск отправлена очередная партия молибдена. Тем самым один из проектов модернизации - развитие ядерной медицины - постепенно набирает обороты.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Начат физический пуск энергоблока БН-800 на Белоярской АЭСЭтап физического пуска реактора БН-800 на быстрых нейтронах начался в среду на Белоярской АЭС, сообщил представитель Росэнергоатома.
  • На БН-800 Белоярской АЭС начаты работы по программе газового разогрева реак ...Строящийся энергоблок №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС в конце прошедшей недели посетил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов, который проверил
  • ЦКБМ испытало оборудование для реактора СВБР-100В ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошли испытания одного из узлов комплекса перегрузочного оборудования для реактора СВБР-100(реактор на быстрых нейтронах
  • Реакторы Димитровграда развернули на борьбу с ракомРазвивать высокие технологии, создавать на их основе востребованный продукт и готовить на опережение кадры для инновационной экономики - эти три задачи эффективно решают в госкорпорации "Росатом". В
  • МАГАТЭ позвали в "Сколково"У центра инноваций "Сколково" и Международного агентства по атомной энергии нашлись общие интересы. Объединить возможности решено в ядерной медицине, образовательных программах и технологическом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!