Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 7-09-2011, 05:12
  • Категория: Новости » Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий

Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарийМосковский планетарий с момента открытия после 17-летней реконструкции остается самым труднодоступным техническим музеем Москвы.

Родители с детьми проводят часы в очереди, чтобы попасть в большой и малый Звездные залы, Лунариум и 4D кинотеатр.

Подойдя к входу в планетарий и обнаружив очередь примерно из трех десятков детей и взрослых, я совершил непростительную ошибку. Вместо того чтобы немедленно застолбить место, начал интервьюировать любителей звезд и внеземных путешествий. Минут через десять с удивлением увидел, что очередь увеличилась... втрое!

Правда, спекулянтов - перекупщиков билетов, о которых так много говорят и пишут, не видно. Видимо, менеджеры планетария сделали надлежащие выводы, выставив дополнительные посты охраны.

- Мужики, когда надо приходить, чтобы не стоять долго в очереди? - интересуюсь у секьюрити.

Ответ обескуражил: оказывается, как раз сейчас самое время. Сотня посетителей перед входом в здание не считается за очередь.

- А настоящая очередь у нас совсем иная, - добродушно объясняет охранник. - Это когда она идет через весь двор, выходит на Садовое кольцо, и ее хвост заканчивается у кассы зоопарка.

Прикидываю: это примерно метров сто. Однако...

Впрочем, охрана по секрету мне сообщила, что примерно к семи вечера ажиотаж спадает. Правда, и цены к вечеру возрастут. Если посещение большого Звездного зала утром и днем стоит 450 рублей, то после 17.00 билет дорожает до 500 (то есть до цены в выходные и праздники). Цена билета в 4D кинотеатр увеличивается с 300 до 500 рублей. Лишь стоимость Лунариума неизменна - 350 руб., кроме того, детей до 6 лет пускают бесплатно. Разумеется, в сопровождении взрослых. Лунариум - это интерактивный музей, где можно и нужно трогать, включать и работать на экспонатах. Например, побродить по отсекам космической станции, понаблюдать в телескопы и посредством хитроумных манипуляторов отбивать астероиды от родной станции.

Здесь же ребенок может поиграть в ученого-экспериментатора: создать искусственные облака, торнадо.

Заметим, что игра в громовержца становится повальным увлечением посетителей технических музеев. Мы уже писали о музее занимательных наук "Экспериментаниум" на Бутырской: там первыми додумались до подобной забавы, и что показательно - почти по той же цене: взрослый билет в "Экспериментаниум" стоит 350 рублей, детский - 250 (в выходные цены возрастают на 100 рублей), бесплатно пускают только детей до трех лет.

А вот эквивалента шоу, которое показывают в большом Звездном зале планетария, в стране нет. Хотя соперничество среди планетариев не за горами. Буквально на днях в Татарстане заложили первый камень под астропарк стоимостью 450 млн рублей. Планетарий, который сможет составить конкуренцию столичному, сооружают на территории действующей Казанской обсерватории.

И вообще интерактивные технические музеи, включая астропарки, снова в моде. Но обновленный московский на сегодня N 1 в России, он и по площади, и по оборудованию самый-самый. И не только в стране. Здесь самый большой в Европе купол-экран: диаметр - 25 метров, площадь - 1000 кв. метров.

- Моя старшая дочь нашла в Интернете сайт планетария, прочитала программу и буквально загорелась поездкой сюда,- подводит морально-материальный баланс прикосновения к звездам Наталья Владимировна, педагог из Твери. - Только здесь все очень дорого.

- Московскому планетарию Владимир Маяковский посвятил стих, который заканчивается так: "Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий", - смеется учительница. - А в нынешнем виде он ориентирован на буржуев.

Но экспонаты, оборудование и шоу, по ее мнению, просто потрясающие.

- Нам обещали "неповторимый эффект погружения в космос" и не обманули, дети в восторге, - резюмирует впечатления педагог.

Наталье Владимировне повезло, в очереди она простояла меньше часа, да и начиналась она во дворе планетария, а не у касс зоопарка. В противном случае, возможно, и уговорила бы детей посмотреть на слонов и жирафов, оставив любование звездами на другую поездку в Москву.

Пресс-секретарь планетария Анастасия Казанцева говорит, что в среднем в день к ним приходят до 3000 человек. Ажиотаж и очереди она объясняет так: "Люди 17 лет ждали открытия планетария, они изголодались по звездам". Но, кстати, никто не считал, скольких клиентов лишил планетарий зоопарка. Вообще-то сочетание очередей аж до кассы зоопарка рождает соблазны.

- Я тоже обратил внимание, что билет в зоопарк стоит 200 рублей, и детей к слоникам пускают бесплатно, - весело подхватывает разговор еще одна жертва очереди: москвич по имени Сергей. - Сын капризничает, но требует, чтобы ему показали "космическую станцию". У них в классе ребята ходили - понравилось.

В планетарии надеются, что к середине осени очереди спадут. Теоретически к тому времени "изголодавшиеся по звездам" москвичи уже поднасытятся зрелищами, а поток туристов ближе к зиме начинает редеть.

Кстати

С 1960 по 1975 год в большом Звездном зале проводились занятия по астронавигации с членами отряда космонавтов, здесь проходили стажировку штурманы полярной и дальней авиации.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

  • Греция. На темной стороне жизни“Мама, а когда у нас снова появится свет?” – на этот вопрос многие родители в сегодняшней Греции затрудняются дать ответ. Семья Георгоса и Евгении живет без электичества уже 2 года. В темноте растут
  • В д. Болдасовка Калужской области открыта первая очередь фермы на 1800 голо ...6 декабря состоялась церемония открытия первой очереди роботизированного животноводческого комплекса в ООО «Калужская Нива» в деревне Бебелево Ферзиковского района.
  • Владимир Путин свел коньки с конькамиВ субботу в Сочи в ледовом дворце спорта "Большой" президент России Владимир Путин провел совещание с членами Федераций конькобежного спорта, фигурного катания и хоккея, чтобы решить, как и между кем
  • Среднее образование в России станет платным с 2013 года.Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении
  • Нанотехнологии прибыли в ПермьПермский музей современного искусства принимает передвижную выставку "Смотрите, это - НАНО".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!