Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Полиция Нью-Йорка привлекла ЦРУ


Полиция Нью-Йорка привлекла ЦРУВ США разгорается скандал вокруг ЦРУ. СМИ уличили главную американскую разведслужбу в деятельности на территории Соединенных Штатов, что прямо запрещено законом. Оказалось, что после терактов 11 сентября 2001 года сотрудники управления активно помогали полиции Нью-Йорка наладить слежку и оперативную работу в отношении мусульманских общин. В ЦРУ утверждают, что за рамки закона не выходили, однако внутреннее расследование по этому поводу все же начали.

История стала достоянием гласности благодаря журналистскому расследованию, проведенному информационным агентством Associated Press. Как выяснилось, после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ стало активно сотрудничать с департаментом полиции Нью-Йорка. В первую очередь, полиции потребовался опыт разведчиков в ведении наблюдения за представителями местной мусульманской общины, представляющей потенциальный источник угрозы национальной безопасности. Кроме того, ради предотвращения возможных терактов ЦРУ помогало полицейским осуществлять вербовку агентов в мусульманской среде, а также внедрение сотрудников. Причем с 2002 года в управлении полиции города официально сидит сотрудник ЦРУ, который занимает должность координатора работы двух ведомств. Между тем по американским законам ЦРУ прямо запрещено вести какую-либо деятельность на территории США.

ЦРУ и мэрия Нью-Йорка пытались замять разгоревшийся скандал. «Оперативная деятельность агентства ведется исключительно за границей,— заявила пресс-секретарь ЦРУ Мэри Харф.— Ничто из той поддержки, которую мы оказывали полиции Нью-Йорка, нельзя назвать “внутренним шпионажем”». Однако правозащитники, в том числе из Совета по американо-исламским отношениям, потребовали расследовать эту историю.

На своих первых слушаниях в Конгрессе новый директор ЦРУ Дэвид Петреус вынужден был признать, что такое сотрудничество действительно существует. В связи с этим генеральный инспектор ЦРУ уже ведет внутреннее расследование. Примечательно, что директор национальной разведки Джеймс Клэппер, координирующий работу всех 16 разведывательных органов США, постарался дистанцироваться от скандала. «На мой взгляд, это не самое дальновидное решение — вовлекать ЦРУ в работу управления полиции на уровне какого бы то ни было города»,— заявил он в ходе тех же слушаний.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!