Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » "Джебхат ан-Нусра" сменила название и вышла из "Аль-Каиды"
0

"Джебхат ан-Нусра" сменила название и вышла из "Аль-Каиды"


"Джебхат ан-Нусра" сменила название и вышла из "Аль-Каиды"

28 июля 2016 г. главарь террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммад аль-Джулани впервые появился публично перед камерами и выступил с кратким заявлением относительно будущего организации. Видео речи аль-Джулани в записи транслировали все телекомпании по всему Ближнему Востоку.
Согласно заявлению, "Джебхат ан-Нусра" больше не является филиалом "Аль-Каиды" в Сирии и переименовывается в "Джебхат Фатх аш-Шам" ("Фронт завоевания Сирии"). Кроме того, "Нусра" под новым названием будет стремиться к более тесному сотрудничеству с сирийским оппозиционным движением "на благо мусульман".
"Нусра" распространила также фотографию Абу Мухаммад аль-Джулани, на которой он представлен благообразным добрым мусульманином.
"Джебхат ан-Нусра" сменила название и вышла из "Аль-Каиды"

Некоторые ближневосточные и западные СМИ поспешили назвать заявление аль-Джулани отмежеванием от "Аль-Каиды" и переходом на более умеренные позиции, однако даже поверхностный анализ его речи дает понять, что такое отмежевание достаточно формально и не является разрывом с радикальным исламизмом и террористическими методами ведения войны.
Свою речь Джулани начал с благодарностей лидерам "Аль-Каиды" за сотрудничество и лично Айману аз-Завахири - "Мы благодарим их за их позицию, благодаря которой они отдавали приоритет интересам народа Шама, его джихаду и его революции, а также подобающей оценке общих выгод джихада. Эта благородная позиция будет записана в анналах истории", - говорится в заявлении Джулани.

Кроме того, отделение "Нусры" от "Аль-Каиды" не произошло в одностороннем порядке. Этот шаг широко обсуждался в местных Шурах (Советах) первого и второго уровней между лидерами "Нусры" и представителями непосредственно "Аль-Каиды" в Сирии. В итоге в исламистских источниках указывалось, что размежевание одобрил лично лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири.
Договоренность была достигнута "в интересах всех мусульман и нации Шама, разъединение было одобрено, чтобы устранить все отговорки и претензии неверных (США и России) с целью не допустить разрушения сирийских оппозиционных сил, а также во избежание ослабления мусульман. Идеология и докртина (бывшей "Нусры") остается неизменной!"
Заявления исламистов о "неизменности идеологии" есть главное подтверждение формальности разрыва "Нусры" с "Аль-Каидой". Это просто констатация того факта, что теперь "Нусра" не является филиалом международного террористического движения в Сирии и действует самостоятельно.
В США уже заявили, что не верят в слова аль-Джулани о намерении сближаться с сирийской оппозицией и не перестанут считать "Джебхат ан-Нусра" (как бы она ни называлась) террористической группировкой.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт