Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Стрекозёл и медведь, экономическая басня


Стрекозёл и медведь, экономическая басня

Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу...

Дамы и господа!

Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о дядюшке Сэме, который очень любил, да, любил деньги.

Хотя нет, сначала мы расскажем историю про другого человека…

Жила в нашем городе одна тётечка. Была у неё квартира стоимостью примерно в 30 тысяч долларов. И в эпоху Жирных Кредитов взяла тётечка кредит под залог квартиры.

Но деньги тётечка не вложила в бизнес, как делали некоторые другие люди. Вместо этого она сделала в своей квартире шикарный ремонт, накупила себе дорогих (относительно) шмоток, гуляла по ресторанам и ездила на юга. А проценты по долгу платила из тела кредита.

Затем она взяла новый кредит, ещё больше, чтобы отдать предыдущий. И ещё. И ещё. А поскольку у неё была хорошая кредитная история (она же кредиты возвращала и проценты платила вовремя!), то ей давали. И так долг тётечки вырос до ста с лишним тысяч долларов, в несколько раз превысив стоимость её залогового имущества.

При этом многие в городе (кто не знал подоплёки) считали тётечку успешной бизнес-леди. Ведь она вела красивый образ жизни, ходила по ресторанам в дорогих одеждах и не работала.

А потом, в кризис, новый кредит ей больше не дали…

Квартиру и всё остальное, что было, отобрали в счёт долга. Работы нет, опыта работы нет, стажа для пенсии нет (кстати, долг на ней ещё висит, так что подняться ей уже не получится). И пошла тётечка бомжевать на мусорки.

Ну вот практически то же самое происходит с экономикой США. Запредельный внешний долг уже превышает размеры ВВП (19,9 триллиона против 18 триллионов).

Причём и ВВП у них дутый, потому что практически половину его составляют услуги. Услуги, Карл! То есть если к американцам придут условные коллекторы, то окажется, что у них даже взять в счёт долга особенно нечего. И это я уже молчу о том, какие огромные суммы числятся на балансе американских корпораций в виде «стоимости интеллектуальной собственности».

Я знаю, что скажут мне на это наши либеральные верующие в «свободный рынок». Злобный Роджерс наговаривает (как и злобный Карманов наговаривает на Илону Маск) на экономику США, а на самом деле там всё красиво.

Но уже даже и американские экономисты, мягко говоря удивляются, потому что (вдумайтесь на минутку!) правительство Соединённых Штатов умеет поднять внешний долг своей страны более чем на 100 миллиардов долларов примерно за восемь часов.

Стрекозёл и медведь, экономическая басня

При этом ни покупаются какие-то новые технологии, ни скупаются чужие корпорации, ни строятся новые заводы, мосты или космодромы. Ни-че-го. Просто кушают в долг.

Да, США издалека внешне выглядят успешно и красиво (не будем сейчас про Детройт и «ржавое кольцо»). Но и тётечка (вполне реальная, кстати) из приведённой в начале истории тоже выглядела успешной и вела относительно роскошный образ жизни.

И если США за восемь лет потеряли 1,5 миллиона промышленных рабочих, но создали 1,5 миллиона рабочих мест для барменов и официанток, то это не развитие и прогресс, а стагнация, деградация и депрессия.

Очень простая иллюстрация: если ФРС снова повысит учётную ставку согласно заявленным планам (а им придётся это сделать, потому что при текущей ставке никто американцам в долг уже не хочет давать), то тогда уже в этом году федеральный бюджет Соединённых Штатов будет вынужден платить на обслуживание долга свыше триллиона долларов. То есть свыше четверти всего бюджета – больше, чем на оборону и медицину (две самые крупные статьи расходов) вместе взятые. А таких денег в бюджете просто нет.

Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу. И про бомжующую по мусоркам гламурную тётечку.

Александр Роджерс




Также рекомендуем:

  • Компания Uber взяла кредит по завышенной ставке на 1,15 миллиарда долларовКомпания Uber Technologies получила кредит в размере 1,15 миллиарда долларов под 5% годовых. В итоге общие долговые обязательства онлайн-сервиса по вызову такси составили 15 миллиардов долларов,
  • НБУ: Внешний долг сократился до 129,7% ВВПВ течение первого квартала 2016 года объем валового внешнего долга Украины сократился со 131,3% от ВВП до 129,7%. Об этом
  • Россия вложила еще пять миллиардов долларов в госдолг СШАВливания России в американские казначейские обязательства в январе 2016 года составили 4,8 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Минфина и Федеральной резервной системы США.
  • Минфин: Россия больше не будет давать в долгРоссия больше не будет давать в долг другим странам, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак в понедельник. Более того, в Минфине задумались о старых планах разместить еврооблигации.
  • Долг Украины должен быть выплачен полностьюВ связи со стремительным развитием событий в Сирии, все немного подзабыли про Украину и ее проблемы. Может это конечно и к лучшему, тем не менее, проблемы остаются и они серьезные. Самая главная
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!