Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
 
» » Киев готов пойти на уступки для заключения нового газового контракта с РФ
0

Киев готов пойти на уступки для заключения нового газового контракта с РФ

  • Опубликовал: Energy
  • Дата: 22-09-2011, 03:25
  • Категория: Новости » Киев готов пойти на уступки для заключения нового газового контракта с РФ

Киев готов пойти на уступки для заключения нового газового контракта с РФПремьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина готова к компромиссам с Россией при заключении нового газового контракта.

Если единственная уступка, требуемая Украиной от России – это снижение цены на газ, то в процессе довольно длительных препираний сторон по этому вопросу, вырисовываются сразу несколько возможных уступок со стороны Украины.
Украина неоднократно заявляла о том, что сократит объем закупаемого у России газа более чем на 65% в течение 5 лет. Украина является крупнейшим иностранным потребителем российского газа. По итогам 2010 года стране было продано 36.5 млрд куб м газа (для сравнения в Германию было продано 35.3 млрд куб м). Последние пять лет, добыча в Украине составляла около 19 млрд куб м природного газа, в связи с чем сложно представить, что добыча резко вырастет на 42% за 5 лет. Сокращение закупок газа у России до 12 млрд куб м, при добыче в 27 млрд куб м так же подразумевает увеличение закупок газа у других сторон до 13-15 млрд куб м. Потенциально Украина может согласиться закупать у России прежние объемы газа, но по более низкой цене. То есть это мало реализуемая угроза, на осуществление которой уйдет несколько лет.

Одним из способов борьбы с ростом цен на газ для Киева всегда являлись повышения тарифов на транзит российского газа через территорию Украины. С запуском Северного Потока, этот рычаг давления на Газпром значительно ослаб. В прошлом году через Украину был осуществлен транзит чуть менее 100 млрд м3, по прогнозам, в этом году он превысит эту цифру. Уже сейчас известно, что Газпром «отберет» у Украины около 20% от этого объема для заполнения части мощностей Северного потока, что позволит компании сэкономить более $725 млн ежегодно, при текущих тарифах на транзит.
Самой интересной для России и Газпрома уступкой несомненно станет согласие украинской стороны на создание СП на базе Нафтогаза. Если украинская сторона п

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов используйте ссылку на наш сайт