Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

С-300: настоящие и фантомные


С-300: настоящие и фантомные
Новый президент Сербии Александар Вучич явно стремится и в военно-стратегической сфере балансировать между Западом и Востоком. А как иначе рассматривать его последние заявления о желании Белграда приобрести зенитно-ракетные комплексы С-300 у России или Белоруссии? Такое заявление прозвучало всего через несколько дней после переговоров главы Сербского государства с американским конгрессменом Джоном Маккейном, который пообещал Сербии всестороннюю военно-техническую помощь США и одновременно предостерёг Белград от углубления сотрудничества с Россией.
В настоящее время у Сербии имеется широкое пространство для маневрирования в вопросах приобретения современных систем противовоздушной обороны, так как соглашений об этом у Белграда нет ни с одной страной. В том, что касается России, неформальные обсуждения этой темы имели место ещё во времена Слободана Милошевича в 1990-е годы, но тогдашний сербский и югославский лидер ограничился лишь «декларацией о намерениях», не желая идти на конфликт с Западом и, очевидно, стремясь использовать вопрос о поставках Сербии комплексов С-300 в качестве козыря для торга с Соединёнными Штатами и НАТО.
Теперь же этот вопрос приобретает более реальные очертания. «По С-300 нет соглашения, - признал Александар Вучич. - Я упомянул об этом на переговорах с президентом Путиным, и мы разговаривали об этом. Разговаривал об этом и с президентом Лукашенко».
В Москве пока не спешат подтверждать или опровергать информацию о прогрессе на переговорах о поставках в Сербию ЗРК С-300. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на вопросы российских и сербских СМИ отметил, что данный вопрос относится к категории «чувствительных», а такие вопросы являются предметом контактов на высшем уровне.
Кроме того, по свидетельству президента Сербии, во время его недавних переговоров с Владимиром Путиным в Москве обсуждались возможные поставки Белграду самолетов МиГ-29 и российской бронетанковой техники.
Важно, что информация об интересе Сербии к российским зенитно-ракетным комплексам появилась на фоне «вбросов» (явно не случайных) в хорватских СМИ о якобы имевших место поставках Россией ЗРК С-300 в Хорватию в обход эмбарго ООН в 1990-е годы. В дискуссию включился и президент Сербии. Он подчеркнул, что после того, как российские власти официально опровергли эти обвинения, тема была исчерпана. Кроме того, как напомнил Вучич, ЗРК С-300 - «не иголка, чтобы их можно было спрятать».
Ранее с заявлением, опровергающим поставки российских ракетных систем в Хорватию в обход эмбарго ООН, выступило Министерство иностранных дел России. Заместитель директора департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Артем Кожин напомнил, что «Россия неизменно придерживалась своих международно-правовых обязательств, в том числе применительно к режиму эмбарго на поставки вооружений конфликтующим сторонам в ходе югославского кризиса 1991-1995 годов… Считаем данные публикации провокационными, грубо искажающими факты, нацеленными на очернение политики Российской Федерации на Балканах», - подчеркнули на Смоленской площади.
Стало известно также, что «вброс» о поставках российских ЗРК в Хорватию готовился антироссийскими кругами одновременно в Загребе, Киеве и Вашингтоне. Как заметила в связи с этим сербская газета «Политика», путь С-300 «начался на Украине, пролег через Загреб и завершился в США».
Целью украинских правящих кругов в этом случае было представить Россию злостной нарушительницей правил ООН и «оружейным контрабандистом» с тем, чтобы под этим предлогом свернуть своё участие в минских переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе. Хорватия стремилась подорвать российско-сербское сотрудничество в военно-политической сфере. А для определённых кругов в Вашингтоне миф о поставках ЗРК С-300 в Хорватию был использован как возможность усилить давление на президента Дональда Трампа, сыграть на его политических слабостях и заставить занять более жёсткую позицию в отношении России в таких острых вопросах, как ситуация вокруг Сирии, Ирана или КНДР.
В информационной войне, как известно, все средства хороши, тем более такие мощные, как зенитно-ракетные комплексы. Пусть даже фантомные, появившиеся в результате украинско-хорватско-американской аферы.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!