Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Россия научилась действовать в Сирии на опережение - Военный Обозреватель

  • Опубликовал:
  • Дата: 29-05-2017, 14:31
  • Категория: Новости » Россия научилась действовать в Сирии на опережение - Военный Обозреватель

Россия научилась действовать в Сирии на опережение - Военный Обозреватель

Российский Ми-35 наносит удар по позициям ИГ на востоке пр. Хомс
Россия учла ошибки в Сирии, и теперь Генштабу удается лучше прогнозировать ситуацию. ВКС уничтожили группу из более 120 исламских боевиков, которые могли попытаться отбить древнюю Пальмиру. Коридор из Ракки для двух рот боевиков ИГ* на четырех десятках вооруженных пикапов намеревались открыть курды из состава Сирийских демократических сил.
Российская авиация уничтожила пикапы и более 120 боевиков «Исламского государства*» (ИГ*), направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону древней Пальмиры. Как сообщил в субботу РИА «Новости» источник в Минобороны, колонна террористов в составе 39 вооруженных пикапов была обнаружена в четверг. Автомобили были вооружены крупнокалиберными пулеметами.
Интенсивные воздушные удары ВКС
По информации источника, о выходе боевиков из Ракки в сторону Пальмиры ИГ договорилось с курдскими отрядами из состава так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Курды намеревались открыть для террористов безопасный «южный коридор» и дать им беспрепятственно уйти из города. Однако ВКС предотвратили их маневр.
Сейчас российские беспилотники круглосуточно мониторят маршруты, по которым террористы могут выйти из Ракки. К уничтожению боевиков подключены не только самолеты и вертолеты ВКС, но и подразделения Сил специальных операций.
Благодаря этим усилиям сирийская армия впервые с 2014 года взяла на этой неделе под полный контроль шоссе из Дамаска в Пальмиру. При поддержке российских ВКС она выбила со стратегической трассы террористов ИГ с территории более 1 тыс. кв. км. Исламисты отступили под интенсивными воздушными ударами российской авиации.
Сейчас сирийская армия готовит крупную операцию на востоке Хамы, где намерена выбить террористов с главного маршрута их снабжения между Хомсом и Раккой. В середине мая после ожесточенных боев военнослужащие сирийской армии освободили от террористов бывшую авиабазу национальных ВВС Эль-Джарах, находящуюся к востоку от Алеппо, поблизости от водохранилища Асад на Евфрате, а также несколько соседних деревень.
СДС, костяк которых составляют курды, помогают США. На этой неделе сообщалось о передаче американцами очередной партии оружия (станковые гранатометы, винтовки и вездеходы Hummer), в том числе противотанкового и боеприпасов. Груз доставили в сирийский город Эль-Хасаку. Поставки оружия курдским частям «Сирийских демократических сил» разрешил президент США Дональд Трамп. Он не стал учитывать мнение Турции, которая осудила это решение.
В ходе недавнего визита в Китай президент Владимир Путин заявил о том, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, не поставляет оружие курдским формированиям на территории Сирии и не считает необходимым активизировать работу по решению курдского вопроса. «Мы, в отличие от других стран, не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особо в наших поставках. У них есть источники получения, другие источники получения этого оружия. Мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу», – говорил Путин.
По его словам, Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими формированиями в Сирии хотя бы для того, чтобы избегать ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для российских военнослужащих.
Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что инцидент с уничтожением более сотни боевиков демонстрирует ситуацию, когда местные интересы превалируют над общенациональными.
«У курдов есть свой собственный интерес – контроль территории. В конечном итоге их меньше всего волнует, куда именно уйдут боевики. Главное, что они будут контролировать ту территорию, на которую сами претендуют», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.
Эксперт считает, что курдов сложно обвинять в создании коридоров для выхода исламских боевиков. «Они могут апеллировать к тому, что и для боевиков в Алеппо устраивались коридоры и они выходили в сторону Ракки. Так что это такой пинг-понг: то мы в сторону курдов выгоняем боевиков, то они попытались вернуть нам этот должок. Курды исходят из того, что они выполняют только те правила игры, которые уже прошли апробацию. Нам сложно предъявить здесь какие-то претензии курдам, нужно просто уничтожать боевиков, другого варианта не было», – пояснил эксперт.
Ошибки прошлого учтены
По словам эксперта, уничтоженная группа боевиков была довольно внушительной. При желании она могла бы овладеть целым городом. «Это полторы–две роты. Она может войти в какой угодно значительный населенный пункт. Здесь была серьезная опасность», – уверен он.
Саму операцию по ликвидации сотни боевиков Перенджиев назвал успехом российских ВКС, которые смогли сработать на опережение и остановить продвижение колонны. В противном случае могла снова возникнуть напряженная ситуация вокруг Пальмиры.
«Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру. Ввиду того, что мы наделены горьким опытом, велась тщательная разведка и мониторинг ситуации. Уже были разработаны планы на случай развития того или иного сценария. Предположу, что и подобный сценарий рассматривался российским командованием и был определен план действий в случае развития примерно такого рода событий. Это говорит о том, что Генштаб России начал неплохо прогнозировать ситуацию и работать на опережение. Это свидетельство роста не только военного мастерства, но и военно-управленческого», – подытожил Александр Перенджиев.
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!