Партнёры
Облако тегов
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Тегеран обостряет отношения с Израилем


Тегеран обостряет отношения с Израилем

лидер ХАМАС Исмаил Хания и проарабская иудейская религиозная община «Нетурей карта»

Саудовская газета «Аш Шарк аль-Аусат» сообщает о встрече в Бейруте, где достигнуто соглашение о возобновлении иранского финансирования палестинского движения ХАМАС.

Согласно публикации издания, на встрече в Бейруте, Ливан, присутствовали представители ХАМАС, руководство «Хезболлы» и иранский «Корпус стражей Исламской революции», которые достигли соглашения о возобновлении финансирования «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС).

Следует отметить, что газета выходит в Лондоне, и ссылается на анонимные палестинские источники — учитывая «заигрывания» британских спецслужб на ближневосточную тематику, эта информация, несомненно, требует проверки.

В то же время новый глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя запланировал визит в Тегеран, сообщает саудовская газета, и если эта встреча действительно состоится, то нет нужды проверять подобные инсайды — сотрудничество Ирана с «Исламским движением сопротивления» будет очевидным; сомневаться в этом не стоит и на фоне предыстории их отношений.

Известно, что штаб ХАМАС в Сирии функционировал при поддержке Ирана и Сирии, арабо-мусульманского мира и даже стран Запада, однако одна из трех основных группировок, входящих в «Исламское движение сопротивления» во главе нынешним руководителем политбюро Исмаилом Ханией ухудшила отношения с Дамаском и Тегераном из-за позиции главного идеолога движения Халеда Машаля.

Теперь же именно Исмаил Хания планирует встречу в Тегеране, в то же время другая группировка ХАМАС во главе с Махмудом аз-Захаром давно сотрудничает с Ираном, информации об их разрыве не было, однако группа Махмуда жестко конкурирует с группировкой Хании.

Поэтому, вероятно, правильнее всего говорить не о смене внешнеполитического вектора Ирана, а о некоей внутриклановой борьбе ХАМАС.

В то же время выход этой информации на широкую аудиторию осложнит целый ряд международный связей: так, ввиду возможного принятия законопроекта Конгрессом США о наложении санкций на организации и граждан, сотрудничающих с ХАМАС, могут ухудшиться американо-катарские, турецкие, палестинские отношения. В таком случае «слив» этой информации в саудовской газете становится вполне объяснимым, хотя в прошлом Саудовская Аравия активно сотрудничала с «Исламским движением сопротивления».

Да и ХАМАС не остается в стороне: руководство организации в Газе заявило о намерении отомстить Израилю за смерть одного из лидеров «Бригад Изаддина аль-Касама» Мазена Мухаммада Сулеймана Фукахи, и в течение Рамадана планирует теракты в отношении Израиля.

Ранее в своем видео ХАМАС угрожал убийстом израильским политикам и руководителям силовых структур в отместку за ликвидацию Фукахи: министру обороны Израиля Авигдору Либерману, начальнику генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкоту, главак общей службы безопасности (ШАБАК) Надаву Аргаману, главе МОССАДА Йоси Коэн и другим персонам израильского истеблишмента.

Таким образом, «клубок» ближневосточных отношений становится запутаннее; на фоне крупной сделки Саудовской Аравии и администрации Трампа становится яснее, для чего саудовская газета обнародовала эту информацию.






Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!