Партнёры
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое
0

Задержанные в Москве террористы планировали взорвать метро, — источник


Задержанные в Москве террористы планировали взорвать метро, — источник


Сотрудники ФСБ, задержав 25 мая четверых участников запрещенной в России организации ИГИЛ*, предотвратили теракт в московском метрополитене. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.



Согласно показаниям боевиков, их первоначальной целью должен был стать ресторан, в котором «едят свинину кафиры», однако затем они решили устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан», а также применить против пассажиров гранаты и автоматы.




«Террористы рассчитывали сорвать проведение в столице Кубка конфедерации по футболу», — пишет газета (турнир пройдет в России с 17 июня по 2 июля).




Атаку хотели провести вечером в одну из пятниц, когда, как считали заговорщики, на станции особенно многолюдно. Инструкции боевики получали из Турции.



По словам ее собеседников, операция по задержанию была одновременно проведена в трех расположенных неподалеку друг от друга домах в столичном микрорайоне Ново-Переделкино. В каждом из них сторонники ИГИЛ сняли по квартире. Одну из них они превратили в цех по производству взрывных устройств.



Там же нашли готовую самодельную осколочно-фугасную бомбу, замаскированную под автомобильный огнетушитель. Внутри него была заложена взрывчатка на основе аммиачной селитры и сахарного песка, а также поражающие элементы: саморезы и гайки. В действие бомба приводилась дистанционно — с помощью дверного радиозвонка. Такой же устройство, по данным экспертов ФСБ, было использовано для теракта 3 апреля в петербургском метро.



Из других квартир изъяли автоматы и гранаты.



Задержанными и впоследствии арестованными оказались грузчики, работавшие на предприятии, выпускающем кока-колу: выходец из Дагестана, двое граждан Узбекистана и таджикистанец, который заявил, что в террористическом подполье не состоял, а друзья использовали его «втемную». Остальные признали, что «добровольно и осознанно» присягнули ИГИЛ.



Читайте также: Впечатляющие кадры: Танки Т-90, Армия Сирии и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ в пустыне у Пальмиры (ВИДЕО)




* Запрещенная в РФ террористическая организация


Источник

Смотрите также: 





Также рекомендуем:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх © 2013 Copyright. enewz.ru
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна!